Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка по дому цена: подробнее тут.
Ремонт комнаты 15-16 квадратных метров - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зеленый гигант с изюминкой

24.06.2008
Создатели нового магнитогорского парка делают ставку на физкультуру и экологию

Обширная площадка, тянущаяся вдоль улицы Лесопарковой вплоть до телевышки, на днях обрела статус юридического лица. Отныне это муниципальное учреждение "Экологический парк". Выбирая название, директор новорожденного учреждения Владимир КОПЫТОВ особо не мудрствовал: оставил старое, давно закрепившееся в сознании магнитогорцев. Однако в остальном его маленькая команда собирается идти непроторенными (по крайней мере, по меркам Магнитки) путями.

- Владимир Иванович, пару лет назад слово "экопарк" ассоциировалось у горожан с дикой, заросшей кустами и деревьями территорией на окраине города, куда в одиночку и днем-то было небезопасно сунуться:
- Начало парку положили наши отцы и деды.

Создатели нового магнитогорского парка делают ставку на физкультуру и экологию

Обширная площадка, тянущаяся вдоль улицы Лесопарковой вплоть до телевышки, на днях обрела статус юридического лица. Отныне это муниципальное учреждение "Экологический парк". Выбирая название, директор новорожденного учреждения Владимир КОПЫТОВ особо не мудрствовал: оставил старое, давно закрепившееся в сознании магнитогорцев. Однако в остальном его маленькая команда собирается идти непроторенными (по крайней мере, по меркам Магнитки) путями.

-- Владимир Иванович, пару лет назад слово "экопарк" ассоциировалось у горожан с дикой, заросшей кустами и деревьями территорией на окраине города, куда в одиночку и днем-то было небезопасно сунуться:

-- Начало парку положили наши отцы и деды. После войны эту территорию отдали жителям под картошку. Но с одним условием: каждый посадит по дереву. Это правило действовало несколько лет. А когда деревья поднялись, картофельные делянки отсюда убрали. Так образовался парк. Что только здесь сейчас не растет: карагач, тополь, ель, ясень, пихта, береза, вяз: Говорят, около 200 видов растений. Какое-то время в парке занимались школьники, на старой схеме до сих пор обозначена заброшенная экологическая тропа. В 90-е годы появились фантастические проекты по созданию в парке местного Диснейленда и даже дет-ского казино. Слава богу, хватило ума не воплощать эти прожекты в жизнь.

-- Когда же возникла мысль превратить дикую территорию в благоустроенный парк?

-- Разговоры об этом начались еще при прежнем мэре - Аникушине. Магнитогорскгражданпроект разработал генплан реорганизации парка и строительства здесь лыжной базы. Но времена тогда были не очень благоприятные, все так и осталось на бумаге. С приходом нового главы города началось реальное движение по возрождению парка. Сначала сделали трехкилометровую асфальтированную дорожку, поставили забор, запустили здание проката лыж и коньков. А минувшей зимой мы впервые залили большой каток. Он работал бесплатно.

-- Не каждый город может позволить себе такую роскошь: отдать под парк кусок в полсотни гектаров:

-- Будучи тренером, я объездил много стран. И видел, что в развитых государствах идут именно по такому пути. Там население все больше поворачивается в сторону здорового образа жизни. А мы чем хуже? Поэтому, когда мне предложили взяться за это дело, отказываться не стал. Подобрал группу энтузиастов-единомышленников - и вперед! За должностями мы не гонимся, нам сама идея нравится.

-- А можно о ней рассказать поподробнее?

-- Хотим, чтобы парк функционировал в любое время года. Зимой это лыжи, коньки, катание с горы на тюбингах, возможно - ледолазание. Летом - прокат велосипедов, роликов, самокатов. Закупили 60 пар роликовых коньков и два десятка самых разных велосипедов.

-- А не превратится ли экологический парк в большую спортплощадку?

-- Думаю, что нет. Изюминка парка именно в его экологичности. У нас тут грибы растут, птицы гнездятся, зайцы бегают! Мы не стремимся сделать из "Экопарка" очередной городской сквер, хотим оставить в нем участки первозданного леса. Вторая его функция - пропаганда здорового образа жизни и создание условий для массовых занятий физкультурой. Одно плохо - летом отбоя нет от любителей пикников. Костры жгут, мусорят. Убирать территорию каждый день приходится. При таком отношении горожан мы вынуждены думать не столько об эстетике, сколько об охране скамеек, спортинвентаря, фонарей:

-- "Лыжня России", лыжные соревнования на Кубок главы города, Кросс наций: Такое впечатление, что центр спортивной жизни Магнитки плавно перемещается в "Экопарк".

-- Нет, этого не будет. Да и не нужно. Соревнования должны проводиться в разных районах города, только так мы добьемся популяризации физкультурного движения.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет