Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барачная жизнь

24.06.2008
В Катав-Ивановском районе более 200 семей обитают в непригодных для проживания домах

У Надежды Больщиковой одна мечта - сменить жилплощадь. Пусть это будет небольшая, но уютная квартирка в хорошем, добротном доме. А пока Надежде приходится довольствоваться комнатой в бараке.

Рядом с пьяницами  и крысами
25 лет назад в Катав-Ивановске приборостроительный завод построил общежитие по адресу: Мельникова, 6. Деревянное строение с двумя десятками комнат, общими кухней и санузлом.

В Катав-Ивановском районе более 200 семей обитают в непригодных для проживания домах

У Надежды Больщиковой одна мечта - сменить жилплощадь. Пусть это будет небольшая, но уютная квартирка в хорошем, добротном доме. А пока Надежде приходится довольствоваться комнатой в бараке.

Рядом с пьяницами и крысами

25 лет назад в Катав-Ивановске приборостроительный завод построил общежитие по адресу: Мельникова, 6. Деревянное строение с двумя десятками комнат, общими кухней и санузлом. Надежде выделили 16 квадратов. Женщина не унывала: пусть маленькая комнатушка, но своя. Трудности временные, глядишь, очередь на квартиру подойдет: Но то, что казалось временным, оказалось постоянным. Другого жилья женщина так и не получила, а купить квартиру - не по карману.

За два с половиной десятка лет дом сильно обветшал. Все, кто имел хоть какую-то возможность сменить жилье, давно переехали из старого здания. Остались те, кому некуда деваться, и те, о которых говорят как об асоциальных слоях населения.

Снаружи дом, ничем особенно не пугая, напоминает барак, какие строили после войны. Внутри же можно снимать фильм ужасов: не надо тратиться на декорации. Первый этаж, где живут несколько нормальных семей, выглядит лучше второго. Есть свет, полы чище, так как жильцы их моют сами по очереди. Но если ввернуть лампочку ярче, можно разглядеть: стены, потолок сгнили. На кухне кафель осыпался, потолок провис. Через дырявую крышу вода попадает в пищеблок. Из двух раковин лишь в одну бежит вода. Над второй даже кран сняли. Кстати, о водоснабжении. Прошлой зимой система разморозилась, и воды долго не было. Жильцы ходили за ней на колонку. Санузел постигла та же участь. Чудом уцелели стояки, правда, не все. Например, у Надежды Больщиковой "живым" остался один стояк. Зимой в морозы у нее в комнате столбик термометра опустился до плюс трех градусов. Спасал лишь обогреватель.

А еще жильцов замучили крысы. Ночью слышно, как они скребутся в перекрытиях. Пробовали морить - бесполезно: их слишком много.

На втором этаже в коридоре свет отсутствует. Вывернуты даже цоколи от лампочек. Дверь в кухню забита. В санузле нет унитаза. По словам Надежды Кузьминичны, второй этаж - место, куда ночью лучше не соваться. Один раз она поднялась вечером к соседям с просьбой не шуметь. В ответ на нее набросились с ножом. Приехавшая милиция спустила сверху двадцать человек!

За несколько лет один раз в доме делали ремонт: перекрыли крышу после урагана. Надежда и ее соседи устали писать письма во всевозможные инстанции. Результатов - ноль. К тому же у дома задолженность по квартплате 135 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, почему. Плату аккуратно вносят лишь несколько человек. Они же ходят по ЖКХ, пишут письма. Обитатели второго этажа даже не знают, где находится организация, принимающая платежи от населения.

Мечта станет реальностью?

В подобных условиях живет не одна Надежда Кузьминична. В Катав-Ивановском муниципальном районе 205 семей нуждаются в переселении. Их жилье признано ветхим.

В рамках областной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" администрация района разработала свою подпрограмму "Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания". Она недавно была принята местным Собранием депутатов. В соответствии с ней в 2008-2010 годах планируется переселить 205 семей и снести в общей площади ветхого жилья 3618 квадратных метров. Ввести в эксплуатацию нового - 9588 квадратов. Необходимое финансирование ориентировочно составляет 226,1 миллиона рублей. Цифры будут уточнены после рассмотрения их в областном министерстве строительства и инфраструктуры.

В администрации района пока не могут сказать, сколько семей и куда переселят в этом году.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет