Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отгородились от инвалидов

24.06.2008
О гуманности власти судят по тому, как она относится к людям с ограниченными возможностями

Анатолий ФЕДОРОВ
Южноуральск
Когда-то в этом небольшом одноэтажном здании располагался военкомат. Позже несколько комнат отдали городскому обществу инвалидов. Но большую по площади половину здания занимал городской дом культуры "Алькор". Несколько месяцев назад "Алькор" покинул эту одноэтажку, а у общества инвалидов сменился председатель. Коллектив возглавила Галина Ращектаева - человек инициативный, с другими, чем у ее предшественника, взглядами на жизнь.

О гуманности власти судят по тому, как она относится к людям с ограниченными возможностями

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Когда-то в этом небольшом одноэтажном здании располагался военкомат. Позже несколько комнат отдали городскому обществу инвалидов. Но большую по площади половину здания занимал городской дом культуры "Алькор". Несколько месяцев назад "Алькор" покинул эту одноэтажку, а у общества инвалидов сменился председатель. Коллектив возглавила Галина Ращектаева - человек инициативный, с другими, чем у ее предшественника, взглядами на жизнь. Ничего сверхъестественного она не замышляла. Ей хотелось всего лишь облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями, наполнить ее новым содержанием. Но вот что из этого получилось:

Слова и дела

Галина Николаевна написала в "Челябинский рабочий" письмо. "В выступлениях бывшего Президента России В.В. Путина, - пишет она, - много внимания уделялось необходимости развития спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями, открытию тренажерных залов и центров реабилитации для проведения лечебной физкультуры. Но на деле эти решения в жизнь не воплощаются по целому ряду причин: из-за отсутствия помещений, средств, а в первую очередь - из-за отсутствия желания со стороны руководителей всех рангов решать эти наболевшие проблемы: Развитию спорта в нашем обществе инвалидов уделяется большое внимание. У нас проводятся шашечно-шахматные турниры, соревнования по дартсу, легкой атлетике, плаванию, принимаем участие в областных соревнованиях. В мае на базе нашего города проведена третья областная спартакиада малых городов и рабочих поселков, в которой мы заняли второе место. Но хотелось бы привлечь к занятиям спортом больше инвалидов. Только для занятий оздоровительной физкультурой, особенно людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидам-колясочникам, у нас нет условий, нет помещения: вход во все спортивные сооружения для них закрыт из-за отсутствия пандусов и подъемников. Но эту проблему разрешить можно. На площадях бывшего клуба "Алькор" имеются все условия для создания центра реабилитации, со специальными тренажерами. Главное - есть удобный подъезд для инвалидов-колясочников. В эти широкие двери они сами, без посторонней помощи, способны заехать, а это ведь очень важно. Мы обратились в городскую администрацию с просьбой, чтобы помещения бывшего клуба "Алькор" передали нашему обществу, обосновав, для чего. Глава города Владимир Гора наше заявление передал своему заместителю Нине Васильевой. Она обещала подумать. Подумала и в просьбе отказала. Заявила, что у общества инвалидов нет средств на содержание дополнительной площади. Но ведь общество инвалидов и сейчас находится в этом же здании, являющемся муниципальной собственностью". Галина Николаевна высказала надежду на то, что городская администрация поможет инвалидам приобрести "свой дом".

Здоровые мужики городу дороже

Прежнее правление общества занималось прежде всего инвалидами старшего возраста, поскольку так проще и спокойнее. Вновь избранный председатель правления общества инвалидов Галина Ращектаева обратила свои взоры на молодых.

-- Надо сделать все, чтобы вытащить их на люди, - говорит она. - В среде молодых и здоровых инвалиды сильно комплексуют, поэтому большинство из них сейчас просто прячутся по квартирам, оставаясь наедине со своей бедой. Поэтому мы хотим создать хотя бы элементарные условия, чтобы они могли собираться, обсуждать свои проблемы, заниматься физкультурой.

-- Галина Николаевна, вашему обществу администрация дополнительные помещения не дала, а кому их пообещала?

-- Их уже передали бывшим десантникам и офицерам запаса, военно-патриотическому клубу "Десантник". Тоже, кстати, общественная организация, некоммерческая, и у нее, как и у нас, нет средств на содержание здания. Но зато она объединяет здоровых мужиков, а не инвалидов. Десантникам отдано 150 квадратных метров. В том числе и большой зал площадью метров в 50.

Директор челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов "Импульс" Александр Зайцев обещал помочь нам с тренажерами, чтобы организовать такой же центр инвалидов в Южноуральске. Но при условии, что будет соответствующее помещение. И мы на это надеялись, но, увы! А в комнатах, в которых ютится наше общество, сами видите, ничего не организовать. У председателя клуба "Десантник" Александра Нестерова я просила, чтобы нас хоть изредка пускали в их большой зал. Он ответил, что доступа на их половину здания вообще не будет, даже дверь заколотят, так как у них будет оружие, и они намерены его хранить в одной из комнат.

-- Узнав о решении администрации, обращались ли туда еще раз?

-- Обращалась. Мне сказали, что инвалиды, желающие заниматься физкультурой и спортом, могут ходить хоть в городской Дом культуры "Энергетик", хоть в культурно-спортивный комплекс, и их оттуда никто не выгонит. Да в том-то и дело, что не могут они туда ходить. Как подняться колясочнику на второй этаж? Ему даже на первый не за-ехать, ничего же не предусмотрено для этого. Если по справедливости поступить, то зал надо отдать людям с ограниченными физическими возможностями, а "десантники" и в Дом культуры могут спокойно ходить, и в тот же культурно-спортивный комплекс. Пусть бы там и занимались, накачивали мускулы, совершенствовались в стрельбе. Но инвалидов оттолкнули, а о здоровых мужиках позаботились. Ну где справедливость?!

Галина Николаевна приглашает взглянуть на комнаты, которые отдали десантникам. Подходим к двери, Галина Николаевна туда-сюда крутит в замке ключом, но дверь не открывается.

-- Все, уже отгородились, - с горечью констатирует она.

850 инвалидов состоят на учете в 40-тысячном Южноуральске. 230 из них имеют третью группу.

Остальные

620 - первую и вторую группы инвалидности, работать они не могут. В основном это люди старше 70 лет.

Заместитель главы города Нина Васильева так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

-- Собственностью распоряжается глава города. Освободившиеся после "Алькора" помещения еще раньше общества инвалидов просил городской центр дополнительного образования детей. Там хотят разместить военно-патриотический клуб. Но мы и инвалидами будем заниматься.

Время от времени от наших политиков (когда им это бывает выгодно) приходится слышать, что о гуманности власти можно судить по тому, как она относится к старикам, детям и инвалидам. То есть к социально незащищенным членам общества. Лучшего определения и не придумать. Только дистанция от теоретических рассуждений до реальных дел уж слишком велика:

Комментарии
Комментариев пока нет