Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети в цвете

26.06.2008
Беременная челябинка организовала для женщин в интересном положении сеансы арт-терапии

Светлана Бурдукова мечтала о наследниках не один год, но подарить им с мужем ребенка Бог решил только в этом году. Счастливые супруги накупили книг со всевозможными диетами, физическими упражнениями для беременных и о подготовке к родам. Света, ушедшая в декретный отпуск на третьем месяце своего интересного положения, пролистала их от корки до корки и заскучала.

- По первому образованию я художник-оформитель, но кисти и краски не брала в руки лет 10, - рассказывает С. Бурдукова.

Беременная челябинка организовала для женщин в интересном положении сеансы арт-терапии

Светлана Бурдукова мечтала о наследниках не один год, но подарить им с мужем ребенка Бог решил только в этом году. Счастливые супруги накупили книг со всевозможными диетами, физическими упражнениями для беременных и о подготовке к родам. Света, ушедшая в декретный отпуск на третьем месяце своего интересного положения, пролистала их от корки до корки и заскучала.

-- По первому образованию я художник-оформитель, но кисти и краски не брала в руки лет 10, - рассказывает С. Бурдукова. - Домашнее затворничество заставило меня вновь вернуться к творчеству. С удивлением обнаружила: при рисовании детской комнаты и младенца в ней моя неродившаяся малышка начинала отчаянно пинаться. Но стоило мне перейти на пейзаж или натюрморт, как возня в животе прекращалась.

На приеме у гинеколога в районной женской консультации Светлана познакомилась с Викторией Юрковец, которая, как и она, готовилась стать матерью. В очереди у кабинета они разговорились. Бурдукова пригласила Вику к себе в гости, где они вместе стали придумывать образ идеальной детской для своих дочек.

-- Когда дело дошло до рисования малышей, наши девочки вдруг одновременно начали шевелиться в животах, - говорит Виктория Юрковец. - Отложили кисти в сторону - шевеление прекратилось.

Еще больше удивленные результатами доморощенного эксперимента, Света и Вика задумали написать дочкины портреты. Включили приятную музыку, сделали первые наброски глазок, губок и носиков, и их животы снова заходили ходуном.

-- На протяжении всей беременности меня мучил страшный токсикоз, - продолжает В. Юрковец, - но благодаря Светиной арт-терапии навсегда от нее избавилась. После того как крошка устраивала в животе маленькую революцию, мне становилось легко и спокойно.

Врач, наблюдающая за самочувствием женщин, рекомендовала чудодейственную арт-терапию и другим пациенткам. Результаты превзошли все ожидания.

-- Процесс рисования преображал их буквально на глазах, - говорит врач Татьяна Орлова. - Раздражительность и депрессия проходили, боли в области таза прекращались, настроение повышалось.

-- Как-то мы случайно встретились у кабинета нашего гинеколога, - рассказывает Света, - и договорились, что будем коллективно "марать бумагу" красками и карандашами в беседке в саду Победы, а заодно морально готовить друг друга к родам.

Со временем, когда погода испортилась и сидеть на лавочках стало холодно, будущие мамы перебрались сначала домой к Бурдуковой, а затем в одну из пустующих комнат женской консультации.

Мужья сделали в ней ремонт, окрасив стены зеленой краской, купили столы, стулья, мольберты, микроволновую печь, мини-холодильник. Теперь в арт-мастерской их вторые половинки, ожидающие малышей, проводят почти все свободное время.

-- На сеансы выстраиваются очереди из женщин в положении из других районов, - улыбается Светлана. - Принимаем всех. Сейчас у нас три группы: утренняя, дневная и вечерняя. Те, у кого в семье нет машины, приезжают издалека на общественном транспорте.

Мастерская Бурдуковой - что-то вроде клуба по интересам. Никаких денег, членских взносов беременные художницы не платят. Краски, кисти и бумагу потенциальные мамаши приносят с собой.

Впрочем, рисованием дело не ограничивается. Будущие мамы охотно рассказывают друг другу, каким будет их ребенок: описывают его внешность и даже характер.

Только у одной Светы дома хранится более 15 портретов ее еще не родившейся малышки, имя которой пока не придумали.

-- Все мордашки абсолютно разные, - говорит Света. - Потом посмотрим, какой портрет был самым точным. Мне кажется, что она родится именно такой, какой я изобразила ее на самом первом рисунке: розовощекой, с зелеными миндалевидными глазами.

По словам психолога Андрея Тусклова, арт-терапия, как правило, рассчитана на дошкольников. Методика эта давно считается отличным способом психологической разгрузки.

-- Беременным она помогает преодолеть предродовое состояние тревоги и забыть о страхах, - комментирует ноу-хау Андрей Сергеевич. - Кроме того, арт-терапия учит будущих мам понимать, радуется ее кровинушка или грустит. Важно чаще говорить неродившемуся ребенку, что она его очень любит.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет