Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж ноги после перелома, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судитесь с экскаваторщиком

26.06.2008
Челябинка-предприниматель отказалась от денег, предлагаемых якобы от лица власти, и очень пожалела об этом

На пересечении Комсомольского и Свердловского проспектов больше нет торговых павильонов "Дом колготок". Последние руины разобрали на днях вручную.

Странная история приключилась со стеклянными комплексами на остановке. Под навесами в виде железных, грубой работы киосков они существовали здесь лет 12. И хозяйка у них была одна и та же - предприниматель Светлана Третьякова.

Челябинка-предприниматель отказалась от денег, предлагаемых якобы от лица власти, и очень пожалела об этом

На пересечении Комсомольского и Свердловского проспектов больше нет торговых павильонов "Дом колготок". Последние руины разобрали на днях вручную.

Странная история приключилась со стеклянными комплексами на остановке. Под навесами в виде железных, грубой работы киосков они существовали здесь лет 12. И хозяйка у них была одна и та же - предприниматель Светлана Третьякова.

-- Я была самой первой "станочницей" в Челябинске, - вспоминает она. - Чем мы только тогда ни торговали: колбасой, пивом, ширпотребом всяким.

Но время шло, город хорошел, строились современные красивые центры. Третьякова тоже захотела облагородить свои торговые точки и приняла решение о реконструкции.

Прежняя администрация Челябинска без проблем выдала ей постановление "О предоставлении земельного участка в аренду для проектирования и реконструкции временного некапитального торгово-остановочного комплекса". На основании этого в апреле 2004 года администрация Курчатовского района официально разрешила ей "проведение строительно-монтажных работ". Через восемь месяцев комиссия приняла объект в эксплуатацию. Все, акт приемки подписан, можно работать. Но не тут-то было.

В городе меняется власть. То есть она остается той же самой - муниципальной российско-конституционной. Просто в кресла власти усаживаются другие представители. И у предпринимателя Третьяковой начинаются проблемы.

Полтора года она ждет постановления от новой администрации "О предоставлении ей земельного участка в аренду для эксплуатации временного некапитального торгово-остановочного комплекса:". Наконец, в марте 2006 года после долгих хождений по кабинетам ей удалось заполучить постановление за номером 131 и сроком на три года. Казалось бы - красота. Но договор аренды земли почему-то предоставлен только на полгода. Позже она пыталась его продлить: ей в ответ в администрации Курчатовского района показала распоряжение о ремонте перекрестков, где расположен ее торгово-остановочный комплекс. Другим постановлением, N 153, администрация города отменила свое же собственное решение о предоставлении участка на три года.

Хождение по судам Светлане Третьяковой ничего не дало. Администрация Челябинска выиграла суды: их юридическое превосходство было бесспорным, особенно в Арбитражном суде. Комплексы признали самовольной капитальной постройкой. Они мешают дорожному движению и дальнейшему расширению перекрестков и подлежат сносу.

Единственное снисхождение, которое власть оказала предпринимательнице, - она постановила снести их за счет города, а не ее средств.

За этот же период под официозом протекала другая, скрытая от посторонних глаз внутренняя жизнь. Как только Светлана поняла, что договор аренды не будет продлен и ее бизнесу угрожает опасность, она попробовала пойти другим путем. Добиться права собственности на здания, раз уж они оказались капитальными. Но опять двадцать пять: без разрешения администрации города сделать это тоже было нельзя.

-- Тогда я буквально кругами начала ходить возле приближенных мэра Михаила Юревича, - рассказывает Светлана Борисовна. - Мне дали номер телефона его тренера, во всяком случае, так он назвался. Месяца два я вела с ним переговоры: он согласился мне помочь за определенную сумму. Пока мы с ним торговались по сумме, а он понял уровень моего дохода, я его спросила: "Вы мне не навредите? А то начнете говорить об этом где-то там, и я обращу на себя внимание". Он мне: "Нет, что вы. У нас принцип "не навреди". И вдруг на одной из последних встреч он мне говорит: "Мы бы сами у вас это выкупили". Я говорю: "Да пожалуйста!". Называю ему стоимость павильонов: от 12 до 15 миллионов рублей. Он говорит, что ему надо посоветоваться. Затем мы снова встречаемся, и он озвучивает мне цену 6,5 миллиона рублей. Я ему говорю: "Даже ипотеку по московскому кредиту и обучение детей в столичных вузах не смогу так оплатить". Давайте, говорю, хотя бы 12. В общем, не договорились мы с ним. Он исчез, и больше его не видела.

Попыталась я пойти на прием к Михаилу Юревичу: написала ему письмо, обрисовала всю свою ситуацию. Но он прием граждан вообще не ведет. Пришлось идти к его заместителю по дорожному хозяйству и транспорту Владимиру Алейникову. Буквально умоляла его: "Пожалуйста, давайте что-нибудь придумаем, я согласна убрать крыльцо у второго павильона, если оно мешает правому повороту дороги". Потом все как-то затихло. Через некоторое время меня вызывает один чиновник из администрации, фамилию называть не хочу, думаю, он просто передаточное звено, и говорит: "Либо вы берете 6,5 миллиона, либо вас "снесут по беспределу". Это я вам говорю дословно. Я говорю: "Буду судиться". Он мне: "Судитесь с экскаваторщиком".

По убеждению Светланы Борисовны, расширение дороги стало предлогом для сноса ее построек. Они его придумали, когда у них не получилось купить ее бизнес по себестоимости. За день до сноса она вновь пришла к чиновникам горадминистрации и умоляла купить павильоны хоть за сколько-нибудь. Но ей сказали, это уже вопрос политический. Третьякова ведь написала жалобы всем подряд: в канцелярию Путина, в его администрацию, депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, в прокуратуру Челябинской области.

-- Павильоны попали в зону расширения дорожной сети, - пояснила заместитель начальника отдела развития и планировки улично-дорожной сети администрации Челябинска Галина Хомутинина. - Из-за ограждения неудобно было их объезжать. Дорога перегружена, потому здесь будет добавлена еще одна полоса. МУП ДРСУ часть полосы уже сделало. В МУП ГТИ готов проект всего перекрестка. Его ремонт по сути уже начался.

-- Исполнительное производство по сносу постройки, - утверждает юрисконсульт ООО Консалтинговая группа "Партнер" Татьяна Костюк, - было возбуждено по месту нахождения администрации города, в Советском районе. Хотя по закону нужно возбуждать по месту нахождения должника - в городе Москве. Либо по месту осуществления сноса - в Курчатовском районе. Но жалобы на действия пристава по возбуждению производства с нарушением закона оставлены судом без удовлетворения.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет