Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хотелось спать, а не ликовать

26.06.2008

Ночь была душной после очередного, наполненного пеклом дня. Балкон был открыт. Разбудили крики: десятки голосов на улице скандировали "Россия!". Это длилось около часа, и чтобы заснуть, балкон пришлось прикрыть.
Так я догадался, что наши победили голландцев в футбольном матче.

Ночь была душной после очередного, наполненного пеклом дня. Балкон был открыт. Разбудили крики: десятки голосов на улице скандировали "Россия!". Это длилось около часа, и чтобы заснуть, балкон пришлось прикрыть.

Так я догадался, что наши победили голландцев в футбольном матче. Я не болельщик, поэтому об этой игре мог и не знать, а точнее, как о главной новости узнать в утреннем выпуске новостей.

Хотелось спать, а не ликовать. Думаю, в своем желании был не одинок. Хотя наутро по телевизору будут уверять, что в эту ночь миллионы россиян стали счастливыми. Неужели и правда нам так мало нужно для счастья?

Тогда почему еще все мы до сих пор не купаемся в счастье?

Впрочем, действительно, тысячи и тысячи людей ликовали и радовались - это нам показывали в каждом выпуске новостей. И это лишний раз подтвердило простую вещь: нам, как любому народу, нужны поводы для Гордости. Специально пишу это слово с большой буквы. Потому что без гордости народ слабеет, теряет силы и дух.

Почему-то мы не гордимся тем, что нашу нефть ждут в других странах и что цены на нее сильно выросли. Не оттого ли, что большинству людей от этого ни тепло, ни холодно, как говорится?

Хотелось бы, чтобы на ралли в схватке наша "Лада" победила "их" "Мерседес". Но это было бы уже суперчудо.

А нам нужно было чудо. Чудо - это то, что делают в нашей стране руками и ногами люди, а не производственные системы. Чудо - это футбол, балет, живопись. Хорошо, что все это начали ценить не только "там", но и у нас.

Сейчас мы становимся свидетелями и участниками нацпроекта под названием "Гордость России" - "Евровидение", хоккей, футбол. Думаю, это только начало. И пусть поводов для гордости будет больше. И пусть среди них появляются и такие, как лучшее здравоохранение, лучшее образование, лучшие дороги, лучшая экология. Об этом не хочется кричать в микрофон комментатора, просто хочется жить в окружении всего этого.

И все же о гордости еще раз.

Получил по электронной почте письмо от женщины, с которой учились когда-то на журфаке в Уральском университете. Она давно живет в Голландии. Вот что написала: "Хоть я и не очень разбираюсь в футболе, но вчера меня голландцы достали: "Ну, уж русские нам не соперники..." Я игру не видела, но триумф был, когда я возвращалась с прогулки. Все "оранжевые" вдруг притихли по домам, а муж печально снимал свои оранжевые флажки с машины. Вот это да! Мои поздравления! Знаешь, просто надоело слышать везде негатив о России. О том, что Россия победила в войне, здесь многие не знают. Всегда с подозрением относятся ко всем из СССР. И в Литве, и в Голландии, и везде, где я бываю. Я не болельщица. Но сейчас просто счастлива. Все же великая радость - гордиться своими".

Наверное, это действительно так. А большое, как сказал поэт, видится на расстоянии. Правда, еще один поэт сказал по-другому: "Пророков нет в Отечестве своем". Впрочем, это уже другая история. Или все одна? Ведь Россия - непредсказуемая страна. Победа в футболе нам нужна всем - даже если мы и не болельщики.

Сергей Белковский

Комментарии
Комментариев пока нет