Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депрессия стала убийцей N 1

26.06.2008
Профессиональных самоубийц в Челябинской области лечат непрофессионально

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Психические заболевания во всем мире, в том числе и в России, вышли на второе место после сердечно-сосудистых, потеснив онкологию. Этот факт констатировали психиатры на всероссийской конференции "Психическое здоровье и общественная безопасность", состоявшейся в Екатеринбурге. Чем это нам грозит и к чему привело - об этом мы беседуем с заведующей кафедрой психиатрии Челябинской медакадемии, доктором медицинских наук, профессором Ириной ШАДРИНОЙ.

Всем ли надо рожать?
- Психиатрия финансируется по остаточному принципу, - говорит Ирина Шадрина. - Если и далее так будет продолжаться в России и у нас в области, то мы во многом упустим национальный проект "Здоровье", ту его часть, где говорится о качественном здоровье и демографии.

Профессиональных самоубийц в Челябинской области лечат непрофессионально

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Психические заболевания во всем мире, в том числе и в России, вышли на второе место после сердечно-сосудистых, потеснив онкологию. Этот факт констатировали психиатры на всероссийской конференции "Психическое здоровье и общественная безопасность", состоявшейся в Екатеринбурге. Чем это нам грозит и к чему привело - об этом мы беседуем с заведующей кафедрой психиатрии Челябинской медакадемии, доктором медицинских наук, профессором Ириной ШАДРИНОЙ.

Всем ли надо рожать?

-- Психиатрия финансируется по остаточному принципу, - говорит Ирина Шадрина. - Если и далее так будет продолжаться в России и у нас в области, то мы во многом упустим национальный проект "Здоровье", ту его часть, где говорится о качественном здоровье и демографии. Ведь, поднимая рождаемость, стоит задуматься, каково будет качество психического здоровья детей. Потому что сейчас стимулируют рожать всех людей, в том числе и психически больных. Между тем известно: если один из родителей болен психическим заболеванием, на 25 процентов возрастает угроза появления на свет больного ребенка. А если страдают оба родителя, этот процент доходит до 50-75. А мы, психиатры, чаще видим, что психически больные создают пару, они реже вступают в брак со здоровыми людьми, потому что им легче понять друг друга.

Главный психиатр России Татьяна Дмитриева назвала свой доклад на конференции "Психическое здоровье общества: новые вызовы и угрозы". Она констатировала, что здоровых россиян в 2007 году был всего 41 процент населения.

Речь не идет о том, что все остальные - пациенты большой психиатрии: имелась в виду известная всем депрессия.

-- Если учесть еще и колоссальную убыль россиян, то работать в стране скоро будет вообще некому.

-- На конференции приводились такие цифры: ежегодно наше население сокращается на 800 000 человек, из них 600 000 трудоспособных людей. Добавьте к этому плохое качество потомства - и вот вам прямая экономическая угроза обществу, его экономическому росту. Кто будет работать, создавать национальные блага? Падает качество труда. Человек даже в депрессии не в состоянии произвести качественный продукт.

Серьезное внимание уделялось девиантному (отклоняющемуся) поведению. Здесь тоже печальные и страшные цифры. 10,1 процента подростков до 14 лет в нашей стране познакомились с наркотиками. А в возрасте от 15 до 17 лет их уже 73,7 процента. То есть каждый четвертый школьник пробовал наркотики. А жизнь опийного наркомана, как известно, всего шесть-семь лет. Если человек попробовал наркотик до 14 лет и если он уйдет на уровень опийной наркомании, то вот что его ждет. То есть страна теряет человека, даже не достигшего трудоспособного возраста. Колоссальная угроза экономике!

Опять вспомнили об алкоголизме. В РФ алкогольных напитков реализуется на 80 процентов больше, чем производится. Смертность от злоупотребления алкоголем возросла в 3,5 раза. Ведущие специалисты призывают: пора перестать деликатно замалчивать проблемы наркомании и алкоголизма, которыми больно наше общество.

Социальная кома

-- Ирина Владимировна, уже 10 лет, начиная с дефолта 1998 года, мы живем в условиях переоценки ценностей. Что может быть хуже для психики?

-- Главный психиатр обратила внимание на фразу Дмитрия Медведева: часть нашего населения находится в социальной коме. То есть социальные проблемы столь велики, что они вводят людей в кому. Сохраняется большое социальное расслоение общества, ведь разница в доходах превышает 15 раз. 21,6 миллиона человек остаются за чертой бедности, все они в группе риска по депрессиям. Бедность, безработица, нездоровье - то, что находится в одной корзине, а накрывается одеялом депрессий. 40 лет - кризис возраста, а у нас средний возраст безработных - 34 года. Это и есть средний возраст людей в состоянии депрессии.

-- Нарастание тревожности в обществе связано также с неопределенностью перспектив: дикая инфляция, растут цены на жилье, продукты. Отбор по кошельку родителей сказывается уже на системе обучения детей, комплектовании армии.

-- Армия - тоже проблема безопасности общества. Сегодня 40 процентов призывников освобождаются от срочной службы, из них 30 процентов - по психическим заболеваниям. 28,2 процента из последних - по так называемым резидуально органическим расстройствам, то есть идущим из детства. Значит, в младенчестве их недостаточно выявляют. А если и выявляют, то из-за плохого финансирования не имеют возможности вылечить. И это при том, что детская психиатрия России сегодня признана лучшей в мире. Впрочем, был период в СССР, когда, глядя на страны Евросоюза, у нас хотели уничтожить систему детской психиатрии, ведь до сегодняшнего дня у нас нет специальности "детский психиатр".

Родина-мать зовет:

-- В конце XX века заговорили о новой чуме, которой станет депрессия. Сегодня это заболевание называют эпидемией XXI века. Потому что, по данным ВОЗ, в России сейчас 9 миллионов человек страдают депрессиями. А к 2020 году депрессия в нашей стране займет первое место среди причин потери трудоспособности (даже в Европе считают, что к этому времени депрессия может парализовать ее экономическую жизнь). Многие даже стали называть это заболевание убийцей N 1.

-- Но ведь тихим убийцей врачи всегда называли гипертонию, ведущую к инсультам и инфарктам.

-- Человек с сердечно-сосудистым заболеванием не пойдет на суицид и будет лечиться. А вот человек в депрессии не хочет ничего делать, пока мы не выведем его из этого состояния. В общей соматической сети сегодня от 30 до 50 процентов всех пациентов имеют психические расстройства. При этом нет их выявляемости в первичном звене. У нас только начали готовить врачей общей практики. Они в полном объеме не представляют ту же депрессию, считая ее просто плохим настроением в связи с холодной погодой и отсутствием солнца. Во многих стационарах нет подготовленных специалистов-психотерапевтов. Нет и клинических психологов, хотя их готовят, выпускают. Но качество их крайне низко, потому что дисциплину эту преподают люди, не знающие практики. В моих двух клинических отделениях выделены две ставки. Но я не смогла отобрать ни одного из претендентов: они не владеют методиками лечения и попросту боятся больных.

В этом году наша медакадемия вместе с минздравом области наконец-то пригласили психиатров для подготовки врачей, которые будут вести школы сахарного диабета, бронхиальной астмы и гипертонии. Наши занятия поставили первыми, потому что понимают, что в рамках этих заболеваний необходимо решать психологические проблемы. Сейчас я буду читать студентам-медикам одну-две лекции по депрессиям. Но разве этого достаточно?

Доклад главного психиатра сопровождался броским слайдом. Был переделан известный плакат "Родина-мать зовет" : Родина-мать зовет на борьбу с депрессией, потому что сегодня это заболевание влияет на безопасность и экономику страны.

-- Ирина Владимировна, вы сказали, что депрессия может подтолкнуть человека к самоубийству.

-- Психические расстройства играют весомую роль среди неестественных причин смерти, которых в России в шесть раз больше, чем в странах Евросоюза. 31 процент среди них занимают суициды. По-моему, даже комментарии здесь излишни: самоубийства у нас превышают смертность от онкологии, причем их частота продолжает нарастать. В прошлом году 54540 россиян умерли от самоубийств.

Кстати, на конференции подняли вопрос, зачем производят уксусную кислоту. В Свердловской области провели анализ: самоубийцы зачастую используют уксусную эссенцию, которая сжигает пищевод. Человек, даже если выживает после суицида, остается глубоким инвалидом. Мы, психиатры, обратились с трибуны конференции с требованием выпускать в продажу вместо эссенции безопасный разведенный уксус. Еще одна печальная цифра: в РФ мальчики совершают больше самоубийств, чем девочки. Число мальчиков-подростков составляет 38,5 процента. Видимо, юные мужчины острее ощущают свое одиночество, невостребованность в семье, в школе.

-- Куда же обращаться родителям проблемных подростков, чтобы предотвратить трагедию?

-- В Челябинской области проблемы суицидологии почему-то отдали на кафедру клинической психологии ЮУрГУ. Это в корне неверно, потому что клинические психологи могут только участвовать в решении этих проблем, а первая скрипка должна принадлежать психиатрам. Суициды совершаются в состоянии депрессий. А их не может лечить психолог, потому что только психотерапевтическими методами, без медикаментов, депрессию сегодня вылечить невозможно. О роли психолога можно говорить лишь при коррекции пониженного настроения, но даже не субдепрессии. В последней классификации пересмотрено и определение депрессии. Знаменитая триада, которую запоминают студенты-медики, требует уже серьезного лечения в стационаре. Лечит психиатр. И во всех регионах России суицидами занимаются психиатры. А у нас эта работа ведется глупо, нелепо, непрофессионально. Не потому ли число суицидов на Урале еще выше, чем по России?

Лекарства, которые не лечат

-- Не поднималась ли на конференции проблема лекарств, их дороговизны и качества? Об этом постоянно пишут читатели нашей газеты.

-- В этом году наконец-то чиновники здравоохранения признались, что система ДЛО терпит крах. И профессор Анатолий Дрожин, который работает заместителем директора по научной части в центре имени Сербского и занимается фармаэкономикой, громко сказал в своем докладе, что для качественного лечения психических больных необходимо участие в нем их родственников. Новейшие дорогие препараты государство никогда не сможет покупать, это с одной стороны. А с другой - то, что достается бесплатно, не ценится. Нашему диспансеру сейчас одна фирма дает прекрасный апробированный препарат на год лечения. Некоторые больные от него отказываются, есть и врачи, которые не хотят набирать пациентов. Потому что это бесплатно.

Сейчас на государственном уровне решается вопрос, какую создать структуру, чтобы больные и их родственники участвовали в лечении. В России, к сожалению, большое количество не брендовых препаратов, а дженериков (препаратов, созданных на основе запатентованных средств - Н. Ч.). Меж тем доказано, что каждый дженерик на 20-25 процентов менее эффективен, чем бренд. А замена дженерика дженериком снижает эффективность лечения уже на 50 процентов. И еще один печальный факт. Все психотические препараты, которые у нас производятся, в одном из городов России проверили на количество активного вещества. Оказалось, что его в лучшем случае одна треть. Считалось, что субстанции, которые мы получаем, производятся в Канаде, а на этой конференции специалисты говорили, что в Индии и Китае. При таком количестве фальсифицированных препаратов разве может быть качественное лечение? А бренды все-таки работают, в противном случае можно предъявить претензии фирме-производителю. В случае с дженериками никаких претензий никому предъявить нельзя.

Комментарии
Комментариев пока нет