Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На бал приглашаются все

26.06.2008
С введением ЕГЭ количество медалей за успехи в учебе становится все меньше

"Звездные" дети известных людей
Вчера в Челябинском драматическом театре имени Н.Ю. Орлова прошел торжественный прием лучших выпускников школ этого года. Первые участники торжества появились за час до его начала в нарядных костюмах и платьях. Среди них - дети известных в городе людей.

С введением ЕГЭ количество медалей за успехи в учебе становится все меньше

"Звездные" дети известных людей

Вчера в Челябинском драматическом театре имени Н.Ю. Орлова прошел торжественный прием лучших выпускников школ этого года. Первые участники торжества появились за час до его начала в нарядных костюмах и платьях. Среди них - дети известных в городе людей. В их числе Петр Бараз - внук директора челябинского лицея N 11 Анатолия Гостева, Иван Мешков - сын начальника управления образования Калининского района Валентины Давыдовой и другие. Но медали эти ребята получили не за заслуги своих родственников, а за свой талант и упорный труд. Так, Петр Бараз сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов (высший результат), стал призером всероссийской олимпиады по обществознанию. Иван Мешков тоже победитель олимпиад районного и городского масштаба. Всего на бал медалистов пришли 300 выпускников. И что ни имя, то "звездное". Здесь собрались лауреаты премии Президента РФ, стипендиаты губернатора области, стипендиаты администрации города.

13 лет проходит в Челябинске бал выпускников на лучших театральных площадках города. В прошлом году к медалистам присоединились 100-балльники - те, кто получил наивысший балл на Едином госэкзамене. В этом году на прием тоже пригласили победителей российских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований. Ребята стали зрителями театрализованного праздника. А после вручения памятных дипломов главой города Михаилом Юревичем их пригласили на фуршет. Родители и гости тем временем смотрели концерт эстрадной группы "Островок".

Нет льгот - медалей меньше

Когда закон не предусматривал льгот (правила приема устанавливал вуз в зависимости от конкурса), число медалистов оставалось стабильным, а иногда их становилось даже меньше. С 1996 года, когда эти льготы ввели, количество медалистов стремительно пошло вверх. К 2003 году число медалистов в стране выросло более чем в два раза. Но медали подтверждали при поступлении в вуз только 40 процентов. С введением ЕГЭ количество медалистов стало постоянно уменьшаться. В 2004 году в Челябинске было 439 медалистов, в 2006-м - 393, в прошлом году - 350, в этом году - 321.

Сохраняются ли льготы медалистам? В этом году - да. Но в будущем, когда ЕГЭ станет общим законом для всех, не исключено, что льготы отменят. И медаль останется просто наградой за особые успехи в учении. Впрочем, официального решения в отношении медалей пока не принято.

Уйдет ли традиция?

Если число медалистов будет уменьшаться и дальше, откажется ли администрация города от своей традиции? Пока не собирается этого делать. Идея же проводить для выпускников Челябинска не просто прием, а общегородской выпускной бал, которого раньше не было, появилась.

-- Чем мы хуже Москвы или Питера? - рассуждает заместитель начальника управления по делам образования Лариса Манекина. - Конечно, на яхте под алыми парусами выпускников мы катать не будем, но в следующем году постараемся тоже придумать, чем молодежь порадовать.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

26 ребят (в прошлом году их было 14) показали на ЕГЭ высший результат (100 баллов).

Комментарии
Комментариев пока нет