Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах

27.06.2008
Внуки пишут о героизме дедов и прадедов

В нашей школе N 154 Челябинска, где я работаю директором музея, недавно состоялся конкурс ученических работ, посвященных Курской битве. Как известно, победу в ней будут отмечать в августе в 65-й раз. Уральский добровольческий танковый корпус внес в эту победу немалый вклад. Об этом и рассказала в своей работе, признанной в школьном конкурсе самой лучшей, ученица 10-го "А" класса Нина Гаврильчук.
Она разыскала в областном архиве данные о формировании частей и подразделений корпуса в различных городах нашей области: Златоусте, Кусе, Кыштыме, Троицке и Миассе.

Внуки пишут о героизме дедов и прадедов

В нашей школе N 154 Челябинска, где я работаю директором музея, недавно состоялся конкурс ученических работ, посвященных Курской битве. Как известно, победу в ней будут отмечать в августе в 65-й раз. Уральский добровольческий танковый корпус внес в эту победу немалый вклад. Об этом и рассказала в своей работе, признанной в школьном конкурсе самой лучшей, ученица 10-го "А" класса Нина Гаврильчук.

Она разыскала в областном архиве данные о формировании частей и подразделений корпуса в различных городах нашей области: Златоусте, Кусе, Кыштыме, Троицке и Миассе. Но самое интересное - свидетельства ветеранов корпуса об их участии в боях под Курском.

Боевое крещение, по архивным данным, танкисты-добровольцы получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Корпус прибыл на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев. В ходе контр-наступления перед ним стояла задача перерезать коммуникацию противника Волхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. Уральцы свою задачу выполнили.

Первый салют Родины 5 августа 1943 года доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, был дан и в честь уральских добровольцев.

Отважно действовала 244-я челябинская танковая бригада. Уже в первых боях боевые машины лейтенантов Борисова, Шевеко, Медведева, Тарадымова уничтожили сотни гитлеровцев и десятки вражеских боевых машин. В августовских наступательных боях на участке Ильинское-Глотово в районе Шахово автоматчики и стрелки частей корпуса наводили страх на врага своими смелыми действиями. Пленные гитлеровцы с ужасом говорили о них как о солдатах какой-то "особой армии с черными ножами".

Дело в том, что рабочие Златоуста, изготовляя ножи в черных оправах, думали лишь о том, как бы облегчить бытовые условия своим землякам на фронте. Но бесстрашие и воинское мастерство добровольцев сделало даже простые ножи символом смелости и доблести.

Бывший стахановец челябинского завода N 721 Александр Мордвинцев в атаке в направлении на Глотово, не имея танка, наступал в цепи пехоты. Когда один танк был подбит, он бросился к нему и вывел машину с поля боя. Через некоторое время повторил то же самое с другим подбитым танком. При наступлении на деревню Сорокино Мордвинцев атаковал врага уже на своем танке. В этом бою он уничтожил пять пулеметных точек и до 35 солдат и офицеров противника.

Доброволец Петр Тимошенко с завода N 200 Челябинска 6 августа 1943 года, участвуя в танковом десанте, уничтожил гранатами два расчета противотанковых пушек противника. В другой раз, будучи оторванным от своего взвода, он навязал бой десяти отступавшим немцам, большинство из которых уничтожил. В этом бою Петр Тимошенко пал смертью храбрых.

За мужество, геройство и отвагу Родина наградила верных сынов Урала высокими правительственными наградами. Ордена и медали получили свыше 2200 человек.

Вот какой интересный материал нашла Нина Гаврильчук в то время, когда наша область готовится отметить годовщину победы под Курском.

В школьном музее о подвиге челябинских добровольцев-танкистов под Курском рассказывает стенд, большое количество экспонатов и фотографий. Поэтому дети не забудут про героизм своих дедов и прадедов.

Раиса Мамонова

Комментарии
Комментариев пока нет