Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невольник чести

27.06.2008
Ради роли в фильме "Кромовъ" Владимир Вдовиченков отказался от всех прочих проектов

В эти дни жителям московского района Останкино могло показаться, что они переместились во времени на 100 лет назад. По саду возле дворца графа Шереметьева гуляли женщины в старинных пышных платьях прошлого века под руку с галантными кавалерами во фраках. В старинном дворце и вблизи него идут съемки исторического фильма "Кромовъ".

Богат  и непоколебим
Действие картины охватывает период с 1916 по 1921 год. Полковник Алексей Кромов (его играет Владимир Вдовиченков) назначен военным атташе Российской империи во Франции.

Ради роли в фильме "Кромовъ" Владимир Вдовиченков отказался от всех прочих проектов

В эти дни жителям московского района Останкино могло показаться, что они переместились во времени на 100 лет назад. По саду возле дворца графа Шереметьева гуляли женщины в старинных пышных платьях прошлого века под руку с галантными кавалерами во фраках. В старинном дворце и вблизи него идут съемки исторического фильма "Кромовъ".

Богат и непоколебим

Действие картины охватывает период с 1916 по 1921 год. Полковник Алексей Кромов (его играет Владимир Вдовиченков) назначен военным атташе Российской империи во Франции. Его задача - организация поставок для Русской армии. Он единоличный хранитель и распорядитель баснословной суммы - 250 млн. рублей золотом. Но захлестнувший Россию революционный вихрь ставит полковника в сложное положение: отречение государя, а затем и падение Временного правительства делает миллионы, оказавшиеся в распоряжении Кромова, как бы бесхозными. Более того, они сразу привлекают к себе массу "охотников", одержимых жаждой наживы. Друзья уговаривают Кромова оставить деньги себе, на том же настаивает и жена Елизавета (Амалия Мордвинова). Но полковник считает, что его долг - любой ценой сохранить эти деньги и вернуть их России. Даже мать Кромова Софья Дмитриевна (Екатерина Васильева), узнав, какое решение принял ее сын, откажется с ним общаться. Но Кромов будет непоколебим. И поддержит его в этом решении только один человек - новая возлюбленная Наталья Тарханова (Ксения Кутепова).

Точность - до мелочей

Прототипом главного героя Алексея Кромова стал граф Алексей Игнатьев - русский военный дипломат и писатель, атташе Российской империи во Франции, который после Октябрьской революции встал на сторону Советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки.

-- Да, у нашего героя есть прототип, но у нас не документальная лента, и все коллизии сюжета нами выдуманы, - говорит режиссер картины Андрей Разенков. - Наша задача - правдиво передать то время и показать настоящий русский характер.

Для того чтобы с точностью воссоздать ту историческую эпоху, была приглашена группа консультантов: по костюмам, военному обмундированию времен первой мировой войны, по жизни и быту начала прошлого века как в России, так и во Франции.

-- Мы стараемся быть точными даже в мелочах, - говорит режиссер. - Даже шпингалеты на окнах и ручки на дверях мы делали по эскизам, которые нам прислали из Франции. Множество вещей того времени было куплено на блошиных рынках в Париже - сам в этом участвовал и был потрясен, когда увидел, сколько там интересных вещей.

Перед началом съемок просмотрели и сохранившиеся кадры кинохроники того времени.

Съемки в бахилах

Поскольку действие в основном происходит во Франции, логичнее было бы там и снимать все кино. Но:

-- Это обошлось бы нам очень дорого, - говорит Андрей Разенков. - Все, что можно снять в России, мы снимаем здесь. Нашли в Москве интерьеры той эпохи, абсолютно не тронутые временем. И даже, я скажу не без гордости: когда мы смотрели натуру во Франции - в их музеях, усадьбах - наша натура ничуть не хуже, а может быть, лучше.

Одним из таких "российских уголков Франции" стал Останкинский дворец конца XVIII века, принадлежавший в свое время графу Шереметьеву. Сейчас это музей, и даже для посетителей он закрыт - идет реставрация. Съемочной группе "Кромова" стоило немалых усилий, чтобы договориться о возможности проводить там съемки. В конце концов администрация музея прониклась патриотической идеей кинематографистов и согласилась на несколько дней пустить съемочную бригаду с условием, что никакого урона дворцу люди искусства не нанесут. Киношники согласились. И по дворцу они на протяжении всех съемок ходили только в специальной сменной обуви или в бахилах, а аппаратуру ставили на специальные картонные прокладки.

-- Нам пришлось всю обувь актеров проклеить специальным войлоком, чтобы она ни в коем случае не повредила уникальный паркет, - говорит режиссер.

Вот зал, где при свете свечей на балу танцуют герои Кутеповой, Мордвиновой, Вдовиченкова. Между ними ловко скользят официанты, разнося на подносах шампанское. Как оказалось, это не артисты и не массовка, а профессиональные официанты - иначе бутафорское "шампанское" может оказаться на бесценном паркете.

Актеры привыкли к своим новым образам и ведут себя под стать той эпохе. Даже в перерывах между съемками кавалеры галантно подают руку дамам, а дамы ведут разговоры не о бытовых проблемах лета, а о казусах истории.

Выбор Кромова

Для любого востребованного артиста работа одновременно в нескольких проектах - правило. Но ради "Кромова" Владимир Вдовиченков сделал исключение: он отказался от всех других заманчивых предложений.

Для того чтобы вжиться в образ своего героя, Владимир потратил несколько месяцев: изучал архивные материалы, перечитал историческую литературу.

-- Вдовиченков сам по себе очень талантливый актер, и все внешние данные у него для этой роли есть, - говорит Андрей Разенков. - Но больше всего мне понравилось его серьезное, вдумчивое отношение и к фильму в целом, и к своей роли, к своему герою.

Несмотря на то что Кромов - человек другой судьбы и другой эпохи, сам Вдовиченков считает, что у них с его героем много общего.

-- Во все времена существовали некие незыблемые человеческие ценности, такие как верность слову, личное мужество, - говорит артист. - В некоторые моменты жизнь требует от человека истинного бесстрашия, граничащего с самопожертвованием. Мой герой - человек, способный на такой поступок. И хотя он понимает, что теряет самое дорогое в жизни - жену и друзей и что на карте стоит его жизнь, для него превыше всего долг и честь, святость присяги, нарушить которую он не может, несмотря ни на что. Играть такого человека, такую судьбу для меня - большая честь.

Вскоре съемочной группе предстоит почти на месяц улететь во Францию. Там будут снимать парижские улицы, парки и все, что невозможно смоделировать у нас. Фильм планируется представить зрителям уже в январе следующего года. Кроме вышеупомянутых актеров в съемках заняты Юрий Соломин, Михаил Горевой, Валерий Баринов, Альберт Филозов и другие.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет