Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С палочкой Коха у клозета

27.06.2008
Проштрафившихся водителей содержат хуже заключенных: в переполненных камерах,  где туалет находится рядом с обеденным столом

Мама одного из задержанных позвонила мне на сотовый. У нее была истерика от увиденного. Но прежде чем перейти к описанию тюремных ужасов, она подробно поведала о предыстории ареста.
- Моего сына, - рассказывает Наиля Махметовна, - инспекторы ГИБДД Тракторозаводского района задержали за управление автотранспортным средством без водительского удостоверения. Так они написали в протоколе от 8 июня 2008 года.

Проштрафившихся водителей содержат хуже заключенных: в переполненных камерах, где туалет находится рядом с обеденным столом

Мама одного из задержанных позвонила мне на сотовый. У нее была истерика от увиденного. Но прежде чем перейти к описанию тюремных ужасов, она подробно поведала о предыстории ареста.

-- Моего сына, - рассказывает Наиля Махметовна, - инспекторы ГИБДД Тракторозаводского района задержали за управление автотранспортным средством без водительского удостоверения. Так они написали в протоколе от 8 июня 2008 года. На самом деле он предъявил им права и удостоверение личности другой страны - Республики Казахстан. По международным нормам они не имели права его задерживать: сын ничего не нарушил, был абсолютно трезв. Но инспекторы выяснили, что он уже был лишен российских прав, уговорили его принести паспорт РФ, мотивируя тем, что наказание будет легким. Он, дурачок послушный, все им принес. Его тут же арестовали и потащили в суд. Судья А. Смолин приехал в спортивном костюме. Это было в воскресенье: видать, на дачу торопился, на процесс меня не пустил. Без объяснения причин рявкнул раздраженно: "Нет!". Адвокат потом сказал, что он не имел права так делать: процесс ведь не закрытый.

Сыну Наили Махметовны дали совсем не легкое наказание, как обещали инспекторы, а 11 суток административного ареста. Семья была в шоке.

Котлеты из рыбных голов и бич-пакеты

-- Так вот, - продолжает Наиля, - мне сейчас хочется спросить у этого судьи и у другого, который рассматривал нашу апелляцию (Е. Рослякова), знают ли они о том, что творится в этих камерах. Сейчас, проведя собственное расследование, я убедилась, что об этой ситуации очень хорошо осведомлены и в прокуратуре, и в милиции, и в судах Челябинска. Но водителей продолжают вылавливать и запихивать в эти душегубки. Мировой судья знал. Тем не менее назначил немалый срок наказания. В камерах без окон и вентиляции, где положено содержать четыре или пять задержанных, сидят по 12-15 человек. Десять арестантов написали 9 июня жалобы в прокуратуру Челябинской области. Но поступили ли они туда?

Спят они бочком как селедки в бочке, теснятся на нарах. Иначе никак, только по очереди. Туалет находится за занавеской, рядом с кухонным столом, за которым тут же едят сокамерники. Еда отвратительная: какие-то котлеты из рыбных голов. Ее никто не ест, а из передач положено принимать только так называемые "бич-пакеты: супы быстрого приготовления, сухари, твердый сыр, то есть то, что точно не скиснет и не вызовет дизентерию. Хотя в условиях скученности как раз и возникают такие болезни, как дизентерия и туберкулез.

По статусу, продолжала Наиля, они хуже заключенных. Тех хоть регулярно водят на прогулку. По адресу спецприемника: ул. Сталелитейная, 44, как раз расположена зона для урок. Водителей на прогулки не водят, в камере тусклый свет, окон нет, читать невозможно, заняться абсолютно нечем. Телефон отбирают сразу, даже известить родных о том, что с тобой случилось, ты не можешь. Вонь в камере невозможная - моют арестантов раз в неделю, по четвергам.

-- Изумляет лицемерие всей этой системы, - возмущается женщина. - Они же везде отчитываются и показывают благостные сюжеты, как у них хорошо. Милиционер на вахте мне так и заявила: "Да они тут как на курорте". Она сама согласилась бы посидеть на таком курорте? Видимо, наши органы ждут вспышки туберкулеза или еще чего-либо экстремального, хотят прославиться на всю страну, только потом прекратят запихивать в камеры под завязку.

"Выпустите меня отсюда"

Под видом родительницы одного из задержанных мне удалось пройти в спецприемник на Сталелитейной. Все сказанное Наилей подтвердилось. Через крохотное оконце в дверях было видно, что в первой же камере действительно страшно скученно. На небольшом пространстве сидели и стояли 12-15 человек в возрасте не более 30 лет. Попадает сюда в основном зеленая молодежь. У кого денег нет или предложить не умеют. Ни одного состоятельного бизнесмена я там не заметила.

-- Выпустите меня отсюда, - заныл один парень явно неславянской внешности, обращаясь ко мне.

Оказывается, вместе с водителями здесь же содержат мигрантов, которые по полгода ждут отправки на родину. У этого как раз с документами, как потом выяснилось, все в порядке: его почему-то сдал родной дядя. Сидеть в таких условиях долгий срок бесчеловечно. Но милицейским начальникам ничего не докажешь.

Так вот, о состоятельных. Знакомый, когда узнал про мой интерес к этой теме, рассказал, что "отмазаться" от лишения прав ему стоило 20 тысяч рублей. За эти деньги его, пьяного в хлам, отвезли домой на такси вежливые инспекторы и машину отогнали на ближайшую стоянку. Стопроцентный блиц-сервис.

Другой водитель, Хасен, отсидевший 15 суток в этом же изоляторе, поведал, что с него просили 40 тысяч рублей. Он заявил инспекторам, что предпочтет отсидеть, чем платить столько. Ему не привыкать работать без водительского удостоверения. Еще один молодой нарушитель, Евгений, прожил на Сталелитейной целый месяц. В первый раз, говорит, когда попался на вождении без прав, просто удрал от инспекторов ГИБДД. А они ребята памятливые: поймали во второй раз. Предлагал, говорит, деньги, не взяли.

"Нас это не касается"

Система наказания в правоохранительных структурах изощренна до крайнего идиотизма. Мало того что человека принудительно лишают свободы и нормальных человеческих потребностей, так еще и наказывают рублем. Автомобиль отгоняют на штрафстоянку, и там за время пребывания наказанного в изоляторе "натикивает" тысяч 15-20 рублей. Получается, за одно и то же правонарушение задержанного наказывают два раза. Никаким правовым нормам это не соответствует, в голос говорят юристы и правозащитники.

-- Нас это не касается, - сухо ответил заместитель начальника отдела общественной безопасности УВД Челябинска Игорь Литвинов, - что они там делают с автомобилями. О том, что спецприемник регулярно переполняется, мы в курсе. Сделать ничего не можем: нужны дополнительные помещения, денег на это нет. Мигранты находятся там по закону.

Куратор спецприемника также пояснил, откуда берутся благостные сюжеты о "курортном" пребывании водителей. На улице Чайковского в медвытрезвителе есть две палаты для проштрафившихся водителей. Там тепло, чисто, светло, но мест тоже не хватает.

Минус 5 кг

Сын Наили Махметовны за время пребывания в спецприемнике похудел на пять килограммов. Сейчас она собирается проверить его на туберкулез и при наличии положительного анализа счет за лечение выставить УВД Челябинска.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет