Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С мечтой о любимом деле

27.06.2008
Челябинские инвалиды Алексей Веретнов и Андрей Середа нашли способ зарабатывать себе на жизнь, но хотели бы заниматься тем, к чему стремится душа

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Героев этих двух историй многие знают. В определенной сфере каждый из них имеет незаурядные способности. Они активны, общительны. Но возможности заниматься любимым делом ни у того, ни у другого пока нет.
Башня Тамерлана  и коврики из крышек
Поводом для встречи с Алексеем Веретновым послужил картонный макет мавзолея Кесене в Варненском районе, или, как его называют в народе, башни Тамерлана.

Челябинские инвалиды Алексей Веретнов и Андрей Середа нашли способ зарабатывать себе на жизнь, но хотели бы заниматься тем, к чему стремится душа

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Героев этих двух историй многие знают. В определенной сфере каждый из них имеет незаурядные способности. Они активны, общительны. Но возможности заниматься любимым делом ни у того, ни у другого пока нет.

Башня Тамерлана и коврики из крышек

Поводом для встречи с Алексеем Веретновым послужил картонный макет мавзолея Кесене в Варненском районе, или, как его называют в народе, башни Тамерлана. За этот макет Алексей получил диплом лауреата на выставке прикладного искусства инвалидов "Равные возможности". Была у Алеши своя история покорения крепости.

Он узнал о ней, отдыхая в профилактории "Тополек". Пару раз съездил на автобусную экскурсию. Но за те несколько минут, что отводятся гидом на знакомство с памятником архитектуры, невозможно окунуться в историю, почувствовать дух кочевых племен. Алексей решил поехать к башне сам, на велосипеде. Это и для здорового человека поездка непростая - семь километров по степному бездорожью, а тем более для Алексея, больного ДЦП. "Ты не доедешь", - предупредили его. А он взял и доехал. Сфотографировал башню со всех сторон на сотовый телефон. Собрал богатый историко-краеведческий материал: статьи, аннотации, чертежи скопировал в местном музее. По приезде в Челябинск взялся за дело: из картонок, что насобирал на вокзале, стал изготавливать макет башни. Прежде всего, постарался соблюсти пропорцию: башня - человек. Маленьких человечков масштабом 1/43 взял из своей богатой коллекции киндер-сюрпризов. По такому же масштабу склеил башню. Получилась картонная конструкция высотой почти полметра с 12-гранным куполом. Три месяца работал Алексей над башней: все до камешка постарался воплотить в картоне. Если превратиться в крохотного человечка из киндер-сюрприза и войти в картонную башенку, можно увидеть, что и внутри она в точности повторяет знаменитый мавзолей. Алеша подарил башню профилакторию "Тополек".

-- Почему бы вам не продолжить проект "Памятники архитектуры Южного Урала в картонных макетах"? - спрашиваю Алексея.

-- Выгоняют меня отовсюду, - ответил он. - На выставке мне намекнули: участвуешь последний раз. Там все выставляют работы от имени организаций и обществ, а я - сам по себе, и это никому не нравится.

Не всегда Алексей был "сам по себе". Состоял и он в одном из таких обществ, занимался организаторской работой с молодыми инвалидами, ездил на слеты. Не знал, что это - самая настоящая работа, которая оплачивается. А потом его попросили расписаться в некой ведомости. Из нее следовало, что Алексею за труд организатора полагались деньги, хотя в действительности он их не получал. Веретнов попросил ведомость уничтожить и из общества ушел, как и многие другие его знакомые.

-- Деньги давали спонсоры председателю, она делила их между своими, а потом вписывала наши данные, - вспоминает он.

О коррупции в организациях, работающих с инвалидами, ходят легенды. Все они практиче-ски не доказуемы, да и вряд ли кто возьмется разоблачать председателей этих обществ. Уволят одного - вместо него придет такой же. Важно другое. То, на что здоровый человек, может быть, и плюнул бы, не совсем здоровый воспринимает болезненно. Отстаивая справедливость, Алексей потерял не только организаторскую работу, но и сузил круг общения.

Он показывает свое богатство - огромную папку с вырезками статей о себе (в том числе и из "Челябинского рабочего" за 2001 год), дипломами и грамотами. Большинство грамот - безграмотны. В них Алексея Веретнова называют то Александром, то Веретеновым, то вообще никак.

Есть у Алексея мечта - вести кружок рукоделия, работать с детьми. Умелые руки достались ему от мамы - преподавателя ИЗО. Но всему, что умеет сейчас, научился самостоятельно. Тут и бисероплетение, и дизайн, и изготовление макетов. Одно из многих ноу-хау Алексея - коврики из крышек от пластиковых бутылок. Красивые, практичные и гигиеничные. По ним машина может ездить - не сломаются. Сидеть без дела Алеша не может, даже в автобусе что-то мастерит. Однажды ехал и плел заготовку для коврика из бумаги, в которую заворачивают букеты цветов. Сидевший напротив мальчишка заинтересовался, стал пытаться делать то же самое из автобусного билетика. Алексей прямо в салоне общественного транспорта провел мастер-класс.

Ему хотелось бы делать это регулярно в приспособленном помещении. Студию можно было бы красиво оформить киндер-сюрпризами, открытками, ковриками, календариками-переливашками из коллекций Алексея. Пока что он работает дворником.

-- Пытались ли вы найти работу, адекватную вашим умениям?

-- Конечно. Но везде ответ один: у вас нет педагогического образования. Однажды пришел в интернат, где учился, устраиваться на работу. Директор интерната в объектив телекамеры пообещала, что меня устроит. Прошел месяц, она заявила: у нас нет денег на твой кружок, а у тебя нет специального образования.

Мне кажется, Алексею необходимо сделать две вещи: избавиться от обид и устроиться на работу. Первое зависит только от него самого. А со вторым "Челябка" постарается помочь. И еще об одной мечте поведал он корреспонденту "Челябинского рабочего" : хочет найти спутницу жизни.

Секрет Середы

Готовя материал об Алексее Веретнове, вспомнила я о другом человеке - Андрее Середе. С ним мы знакомы давно. Общаемся, встречаясь на концертах или в театре, куда Андрей любит время от времени выбираться. Часто вижу его около педагогического университета: там Андрей продает свои книги стихов и рассказов. Его необычный вид и добрая улыбка привлекают внимание людей. Подходят, спрашивают: "Это вы сами написали?" Нередко книгу покупают. В 2003 году вышла первая книга Андрея Середы "Из тени в свет". И вот сейчас издана вторая - "Приключения Тимоши". Помимо детских песен и стихов есть в этой книге три пьесы. Две из них, "Секрет Ниф-Нифа" и "Волшебники", Андрею удалось поставить на детской сцене. "Волшебников" - в 80-е годы в дворовом театре "Балаганчик", "Секрет Ниф-Нифа" - в челябинском интернате N 13 несколько лет назад.

В отличие от Алексея Веретнова Андрей Середа имеет диплом о педагогическом образовании, причем красный. Умеет и любит работать с детьми.

-- Как обычно работают детские режиссеры? Приносят какую-нибудь сказку (детский репертуар разнообразием не блещет). И начинают детей к ролям приспосабливать. У меня метод другой. Сначала я на них смотрю, мы играем этюды. "Попроси конфетку", "А если бы ты была в одном ботинке?" Смотрю, на что они способны. И исходя из этого, думаю, что бы им такое дать. Когда мы работали в клубе "Балаганчик", они фонтанировали идеями. "Волшебников" я практически за ними записывал. От себя писал только основные сцены, где надо было вести идейную линию. "Ты - такой персонаж, ты - такой". Они играли, мизансцены сами выстраивали, все было нормально. А в интернате я понял, что дети так не смогут.

Андрей реализовал давнюю идею: написал свою версию известной сказки о трех поросятах. Главным героем стал не трудолюбивый Наф-Наф с каменным домиком, а поросенок Ниф-Ниф, у которого ничего нет. Сказку поставил, девять раз спектакль был сыгран - на театральном фестивале, перед важными гостями и для самих себя. Каждый приезд в интернат был для Андрея маленьким подвигом. Он свободно передвигается на коляске по тротуару, но нужно, чтобы кто-то сажал его в автобус. Это делал Борис, верный друг и помощник Андрея. Долго так продолжаться не могло, и сотрудничество с интернатом закончилось.

-- Трудности, которые были, очень серьезны и с результатом несопоставимы, - вспоминает Андрей. - Конечно, ребята не забудут наш спектакль - останется у них светлое воспоминание из детства. Только на это и работаешь. Вообще ничего нет у человека, кроме воспоминаний. Их он хранит до самой смерти и уносит с собой.

Воспоминания об интернате остались и у самого Андрея: они легли в основу нескольких его рассказов. Осталась и телесказка "Приключения Тимоши", которую он планировал поставить в интернате, но не сложилось. Она тоже вошла в новую книгу.

-- Андрей, тебе тратить время на продажу книг все равно что гвозди забивать жидкокристаллическим монитором.

-- Знаю, - отвечает Середа. - Только ведь и здоровые люди далеко не всегда находят дело по душе. Работа им не интересна, ругаются каждый понедельник и радуются каждую пятницу. Таков порядок вещей. Чтобы понедельник начинался в субботу - большая редкость. И у педуниверситета я не просто так стою. Множество интересных сцен подсмотрел: они войдут в следующую, взрослую, книгу.

Настанет ли в жизни Андрея новый этап - время покажет. Вновь поработать режиссером в дет-ском театре ему было бы очень интересно. Но есть одно условие: чтобы работа была недалеко от его дома и до нее было бы удобно добираться на коляске.

Комментарии
Комментариев пока нет