Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастер аппаратной медицины

27.06.2008
Главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова больше 10 лет руководит отделением, где спасают зрение при отслойке сетчатки

Есть медицинские специальности, которые можно без преувеличения считать зеркалом технического прогресса. Офтальмология - одна из них. Это, как говорит главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова, "аппаратная медицина". Кажется невероятным, что 40 лет назад в арсенале глазного хирурга была лишь бинокулярная линза, под которой проводились операции.

Будем учиться!
В Челябинске первый офтальмологический микроскоп появился в 1973 году.

Главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова больше 10 лет руководит отделением, где спасают зрение при отслойке сетчатки

Есть медицинские специальности, которые можно без преувеличения считать зеркалом технического прогресса. Офтальмология - одна из них. Это, как говорит главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова, "аппаратная медицина". Кажется невероятным, что 40 лет назад в арсенале глазного хирурга была лишь бинокулярная линза, под которой проводились операции.

Будем учиться!

В Челябинске первый офтальмологический микроскоп появился в 1973 году. Заведующая отделением областной больницы Людмила Блинова посадила рядом с собой будущего главного специалиста и сказала: "Будем учиться!". Так началась новая эпоха в челябинской офтальмологии - микрохирургия.

Судьбы складываются и не складываются не только у отдельных людей, но и у научных направлений. Челябинск издавна славился в стране сильной школой офтальмологов, главой которой считается профессор Александр Кацнельсон. У него учились и будущие заведующие кафедрами профессора Петр Каплунович (ЧГМА) и Лариса Тарасова (УГМАДО). К Кацнельсону приехал за советом, где на Урале лучше открывать свой филиал, молодой Святослав Федоров. Он рассказывал о своих планах по созданию институтов микрохирургии глаза, о новой, им предложенной, конструкции искусственного хрусталика.

До конца жизни Александр Борисович переживал, что в свое время отнесся недоверчиво к идеям ученого. Федоров уехал в Екатеринбург, там позднее открыл филиал Московского института микрохирургии глаза, межрегиональный научно-технический комплекс. Понятно, что все новинки медицинской техники прежде всего попадали именно туда, а больные лечились в основном по месту жительства.

В Челябинске продолжали работать пять офтальмологических отделений. Хирургам очень нужна была современная техника, которой не хватало. Офтальмологическое отделение горбольницы N 8 - одно из этих пяти.

Не количество слов, а точность действий

В 1993 году оно получило название "Центр витреоретинальной хирургии". Больные из районов города и области с отслойкой сетчатки (а именно эта грозная патология и значилась в названии центра) стали обращаться сюда. Лариса Удалова и ее коллеги консультировали больных, оперировали, совершенствовали технику.

Но время нам досталось парадоксальное. В 2007 году было выделено на Челябинск 63 млн. рублей для приобретения офтальмологической техники.

Надо видеть, как меняется лицо Ларисы Александровны, когда она перечисляет, какую диагностическую аппаратуру приобрело отделение восьмой больницы за 2008 год: глаза светятся, с губ не сходит улыбка. Она готова вновь и вновь показывать диковины и рассказывать про их уникальные возможности.

-- Мы получили ультразвуковые сканеры, авторефрактометр, бесконтактный тонометр для определения внутриглазного давления, три лазера для лечения глаукомы, вторичной катаракты:

Последняя новинка - аппарат для витрэктомии (удаления стекловидного тела). За каждым аппаратом - непростой период освоения. Как совместить практическую деятельность с необходимостью постоянной учебы? Трудно. Если Лариса Александровна не оперирует, не осматривает больных, не учит молодых врачей, не отвечает на бесконечные телефонные звонки, значит, уехала в командировку, чтобы овладеть новой методикой, освоить новый прибор.

Некоторым пациентам кажется, что она уделяет им недостаточно внимания, потому что быстро проводит осмотр, лаконично отвечает на вопросы. Она уверена: если человек обратился именно к ней, значит, сомнения остались позади, значит, ей доверяют. Главное - не в количестве слов, а в том, насколько точны будут ее действия во время и после операции.

В невероятном темпе жизни секрет ее молодости: паспортному возрасту невозможно настигнуть неутомимую молодую женщину. Поглощенность любимым делом для нее естественна и желанна: "Я не знаю никакой другой профессии, куда бы тянуло".

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет