Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посмотрю: может, еще и поработаю

28.06.2008
Практически слепому Ивану Игнатову вернули зрение в челябинской клинике

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Это было страшное зрелище. Мужчина шел мелкими осторожными шажками, тяжело опираясь на брата. Правая глазница зияла пустотой. Но и другим глазом он, похоже, тоже ничего не видел: слишком неуверенными были его движения. С сочувствием пациенты провожали взглядом дряхлого беспомощного старика, обреченного на жизнь во тьме.

Практически слепому Ивану Игнатову вернули зрение в челябинской клинике

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Это было страшное зрелище. Мужчина шел мелкими осторожными шажками, тяжело опираясь на брата. Правая глазница зияла пустотой. Но и другим глазом он, похоже, тоже ничего не видел: слишком неуверенными были его движения. С сочувствием пациенты провожали взглядом дряхлого беспомощного старика, обреченного на жизнь во тьме.

Каково же было изумление, когда я узнала, что Ивану Игнатову нет и 60 лет. Отчаяние вмиг состарило полного сил мужчину.

В 23 года студентом ЧПИ он лишился правого глаза, попав в автомобильную аварию. Тогда казалось: жизнь кончена, перечеркнута надвое. Еще более страшная трагедия обрушилась на него 35 лет спустя: зрение на единственном левом глазе стремительно падало. Диагноз "глаукома" не оставлял никаких шансов. В больнице скорой помощи ему сделали операцию. На короткое время внутриглазное давление нормализовалось. А затем Иван Григорьевич перестал различать адреса на конвертах (он работал сортировщиком на железнодорожном почтамте). Пришлось уволиться. Зрение упало до минус десяти. Все накрыла серая мгла.

В родной поликлинике развели руками: к глаукоме добавилась катаракта, сделать уже ничего нельзя. Игнатова направили к главному окулисту Челябинска.

-- У нас вам никто не сможет помочь,- сказала Лариса Удалова после обследования. И предложила операцию в Екатеринбурге, в МНТК.

Но даже по квоте попасть в знаменитый федоровский центр весьма непросто: туда стоят огромные очереди. Кроме того, как ехать в чужой город беспомощному человеку, который теперь из собственной квартиры выйти боялся?

Глаз еще различал свет, но Иван Григорьевич понимал, что шансов на его спасение с каждым днем все меньше. Младший брат Владимир, работающий слесарем на электровозоремонтном заводе, пообещал Ивану собрать деньги на платную операцию. В отчаянии бросился тот в частные глазные клиники Челябинска, но и здесь его ждали сплошные отказы.

-- Мне сказали, что требуется очень сложная операция. Они не могут брать на себя такой риск, - рассказывает Игнатов о своих хождениях по мукам. - Всюду говорят: достижения у нас огромные, высокие технологии, но даже если ты готов платить, от тебя отказываются, обрекая на слепоту.

В офтальмологическую клинику "АртОптика" братья Игнатовы пришли, уже ни на что не надеясь.

Врачи после всех обследований установили целый букет болезней: глаукома третьей стадии, осложненная катаракта с подвывихом хрусталика (она перезрела, и хрусталик может просто рухнуть на глазное дно) плюс еще язва роговицы.

-- Конечно, проще всего было от такого пациента отказаться, не брать на себя огромный риск, - объясняет главный врач клиники Людмила Куколева.- Но мы же видели, что человек попал в совершенно безвыходную ситуацию и готов на все. Он даже инвалидность оформлять не хочет.

Игнатова проконсультировали хирурги МНТК "Микрохирургия глаза", которые оперируют в "АртОптике". Они приняли решение использовать последний шанс, чтобы спасти глаз.

Счет шел буквально на часы. Несмотря на капли, внутриглазное давление пациента достигало 30-35 мм (при норме 20), нерв мог просто атрофироваться. Игнатова начали срочно готовить к операции.

-- Она длилась недолго, - рассказывает Иван Григорьевич.- Я больше боялся. Сначала через крошечный разрез удалили мутный хрусталик, заменили его хорошим искусственным. Потом взялись за глаукому. Ни боли, ни неприятных ощущений. Врачи все время со мной разговаривали. А через два часа я уже видел. Правда, сначала с полосками. Считаю, мне невероятно повезло.

Счастливый пациент и не подозревал, что глаз его достаточно бурно отреагировал на операцию: появился отек роговицы, явления воспаления. И без того сложное послеоперационное течение усугубляли все старые процессы, ведь глаз уже был оперирован.

-- Да, наши технологии позволяют многое: из Екатеринбурга приехал классный опытный хирург Василий Дерябин. И все-таки все понимали, что это очень серьезный риск. Я три ночи не спала, - рассказывает Людмила Васильевна. - Трое суток после операции - самые ответственные, тем более в амбулаторных условиях.

Строгий режим, постоянное закапывание лекарств, сосудорасширяющие курсы и витаминотерапия - хорошее послеоперационное лечение тоже начало давать результат. С каждой неделей пациент видел все лучше, расширилось поле зрения, нормализовалось давление. На третьей неделе после операции он уже сам, без сопровождения брата, мог приходить в клинику.

-- Я впервые видела такой великолепнейший результат,- говорит его лечащий врач Наталья Тонких.- Он начал улыбаться. Шутил: "Мне бы теперь крупные буквы хоть раз увидеть!"

Спустя четыре месяца врачи добились невозможного: Иван Григорьевич видит семь-восемь строчек таблицы, может читать газету. Недаром Наталью Александровну пациенты называют ангелом-хранителем. С бесконечным терпением ведет она послеоперационный курс лечения, отвечая на все вопросы, обучая новому образу жизни.

-- Никакое это не чудо! - оборвала мои восторги главный врач клиники.- Это результат высочайшего профессионализма хирургов, работающих на самом современном оборудовании мирового уровня, и кропотливый труд по выхаживанию пациента.

Сегодня Игнатову уже подобрали хорошие очки. На встречу с нами пришел совсем другой человек, счастливый, уверенный в себе:

-- Спасибо замечательным врачам! Повезло мне с ними. Сейчас оформляю пенсию. Но посмотрю: может, еще и поработаю.

Комментарии
Комментариев пока нет