Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проводил бабушку

28.06.2008

Не знаю, как обозначить очень уж деликатную тему. Чуткость? Слишком приблизительно. Долг? Казенщиной отдает. Разность менталитетов? Так здесь мы все должны быть одинаковы, независимо от национальностей и вероисповедания. Пусть читатель сам определится.

Не знаю, как обозначить очень уж деликатную тему. Чуткость? Слишком приблизительно. Долг? Казенщиной отдает. Разность менталитетов? Так здесь мы все должны быть одинаковы, независимо от национальностей и вероисповедания. Пусть читатель сам определится.

Утром по телевизору передали трагическую весть: погиб 23-летний парень. В группу людей, стоящих на остановке, врезался автомобиль. Шестеро пострадало. Один, сын популярного актера, скончался. Вскоре телевизионщики связались с отцом. Глуховатый голос по телефону ответил: "Да, узнал о трагедии в пять утра. Но на похоронах быть не смогу: срочные дела не отпускают".

Возникло чувство недоумения: при чем здесь дела, когда такое? Но вспыхнувшее раздражение быстро заменила бытовая, она же евангельская, истина: не нам быть судьями, ибо: и так далее. В самом деле, откуда нам знать, что именно происходило в тот момент в жизни такого талантливого человека.

Так я и боролся с собой, прикидывая за и против, до самого вечера. До начала матча Румынии с кем-то. Саму игру не смотрел. Хватило предисловия комментатора. Он рассказал, что у одного румынского футболиста за несколько дней до начала европейского первенства умерла бабушка. Тренер наотрез отказался отпускать спортсмена на похороны. Сказал: "Если все-таки поедешь, я тебя выгоню из команды". Угроза реальная и катастрофическая: рушится все - все то, ради чего футболист жил и о чем мечтал. Но румын возразил наставнику: "Я провел с бабушкой свое детство. И я провожу ее в последний путь". Арендовал частный самолет и улетел на один день. Когда вернулся, тренер был готов реализовать свое решение, но за парня вступились, и он-таки вышел на поле.

Снова хочется повториться: не дано нам быть судьями. Мы и не будем. Но порассуждать имеем право. Не утверждаю, но допускаю, что в том и другом случае на кону стояло благополучие. Срыв контракта мог стоить одному реального дохода, другому - краха спортивного настоящего и будущего и соответственно тоже приличных денег. То есть благополучие подменяло нравственность, естественность, человечность поступков. В первом случае такая подмена произошла. Во втором - нравственность оказалась выше.

В наше время почти все меряется уровнем достатка. В принципе это правильно. Если человек много зарабатывает, имеет, это говорит о его уме, энергии, самодостаточности. Но всегда надо задаваться нехитрым вопросом: для чего тебе все это? Хорошо, если только для достойной жизни, чтобы не считать в магазине, хватит ли тебе денег на лишнюю шоколадку для ребенка. Плохо, если для самоутверждения, для демонстрации: вот я какой! Тогда остановиться невозможно. Тогда наступает необратимая и непобедимая болезнь - безнравственность. Когда все человеческие порывы, если они кажутся "неприбыльными", отметаются как ненужные и невостребованные.

Впрочем, зло не в деньгах, а в отношении к ним. Как сказал Бернард Шоу, не последним их (денег) достоинством является то, что они сокрушают людей низких с той же неизменностью, с какой укрепляют и возвышают людей благородных. Можно прислушаться и к Софоклу: "Ведь нет у смертных ничего на свете, что хуже денег. Города они крушат, из дома выгоняют граждан и учат благородные сердца бесстыдные поступки совершать".

Что касается того актера, то мне он почему-то больше не кажется талантливым.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет