Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вуз - после годовой практики

28.06.2008

С удовольствием прочитал в вашей газете материалы цикла "Челябинский рабочий XXI века". Это очень нужная, современная тема. Спасибо, что газета ее поднимает. Хочу высказать несколько своих соображений.
По моему мнению, посредственных рабочих и инженеров готовят посредственные преподаватели, которые знают о заводах и профессиях только из телевидения и книг.

С удовольствием прочитал в вашей газете материалы цикла "Челябинский рабочий XXI века". Это очень нужная, современная тема. Спасибо, что газета ее поднимает. Хочу высказать несколько своих соображений.

По моему мнению, посредственных рабочих и инженеров готовят посредственные преподаватели, которые знают о заводах и профессиях только из телевидения и книг. Качество образования нужно повышать в школах и вузах. Надо срочно менять методы обучения. Во-первых, принимать в высшие учебные заведения только после годовой практики. Во-вторых, необходимо повысить качество обучения, приблизить его к жизни, к реальности.

Например, в телепередачах "Самый умный", "Кто хочет стать миллионером", "Что? Где? Когда?" задаются вопросы, которые редко пригодятся в жизни. Сколько жен было у Чингисхана, сколько детей у Калиты? Возможно, эти вопросы кому-то интересны, но основной массе студентов надо готовиться к решению современных технических, медицинских и других задач.

Преподавателям необходимо чаще посещать предприятия, к работе на которых они готовят студентов. А иначе, как говорит госпожа Новодворская, я о сексе знаю все - это скучно, я читала.

Что такое железо, сталь и чугун? На этот вопрос мало кто знает ответ даже из числа инженеров. В солидных газетах можно прочесть объявление: "Ставим железные двери". А когда я поясняю, что железо по стоимости почти равно золоту, на меня смотрят презрительно.

У нас в цехе работал токарь Павел Федорович Ведяков, 10 классов образования. Токарь и наставник молодых токарей от Бога. За 30 лет работы показал себя универсалом и воспитал около 50 классных специалистов. Сейчас он на пенсии, а многие токари и сегодня гордятся тем, что учились у Ведякова. Общаются с ним, забегают на чашку чая.

Другой настоящий специалист - шлифовщик высшего класса Павел Гаврилович Тараканенко. После окончания техникума в начале 50-х пришел к нам в цех технологом, но малая зарплата надоумила его перейти работать шлифовщиком. Месяца через три зарплата увеличилась в два раза, он изготавливал детали с точностью до микронов.

Кстати, все выпускники вузов и техникумов произносят нетрадиционные на заводах слова "метр" и "сантиметр", хотя ни в одном чертеже их нет.

Хорошим рабочим быть не так уж плохо. И при семейном совете (куда пойти учиться чаду) нужно подумать, какие у него способности. Разумеется, учиться петь, танцевать неплохо, но надо знать, что Киркоровым становится один из тысячи, остальные подплясывают за копейки. Это первое. Второе: а кто же будет пахать, сеять и убирать урожай? Кто будет кормить инженеров и артистов?

Я советую молодым людям, особенно девушкам, прочитать рассказ Михаила Зощенко "Генеральша". Жизненно полезный рассказ.

О себе: 70 лет от роду, 50 лет проработал слесарем-ремонтником. Ремонтировал токарные, фрезерные станки и другое оборудование. Образование 7 классов. Разумеется, занимаюсь самообразованием, имею всевозможные справочники, с ними легче в чем-то разобраться. Пять лет летал по аэропортам, ремонтировал локаторы, которые наш завод изготавливает. Потом жена стала возражать. Пришлось бросить.

Г. РЯБОВ

Комментарии
Комментариев пока нет