Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И в "ЯБЛОКЕ" появился преемник

28.06.2008
Что стоит за уходом Григория Явлинского с поста лидера партии?

Если бы не памятная победа российских футболистов в матче с голландцами, информация о смене председателя партии "ЯБЛОКО" вошла бы в разряд сенсационных новостей под номером один. Всеобщая победная эйфория затмила событие, но не отодвинула его на задний план. За прошедшую неделю футбольные восторги не только поутихли, но и сменили плюс на минус. Следующий матч с Испанией сборная России проиграла всухую. Минусы мы обсуждаем с меньшим азартом, поэтому есть возможность привлечь внимание к политике.

Что стоит за уходом Григория Явлинского с поста лидера партии?

Если бы не памятная победа российских футболистов в матче с голландцами, информация о смене председателя партии "ЯБЛОКО" вошла бы в разряд сенсационных новостей под номером один. Всеобщая победная эйфория затмила событие, но не отодвинула его на задний план. За прошедшую неделю футбольные восторги не только поутихли, но и сменили плюс на минус. Следующий матч с Испанией сборная России проиграла всухую. Минусы мы обсуждаем с меньшим азартом, поэтому есть возможность привлечь внимание к политике. Итак, в демократическом ее спектре произошли существенные изменения. Григорий Явлинский, который являлся лицом "ЯБЛОКА" аж 15 лет, добровольно покинул руководящий партийный пост. Его место занял "правая рука" Григория Алексеевича, истинный и непримиримый демократ, депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. Что стоит за сменой власти? Каким курсом пойдет "ЯБЛОКО" дальше? Вопросов много. Ответов пока нет. Сами яблочники разводят руками и неуверенно говорят, что все будет хорошо, не надо бояться перемен, а реформы в партии давно назревали.

Первая мысль: "ЯБЛОКО" поддержало моду на смену первых лиц, аналогия со связкой "Путин - Медведев" напрашивается сама собой. В народе даже вошел в обиход переиначенный анекдот: "К кому с вопросом идти, к Митрохину или сразу к Явлинскому?". Слишком не равны силы и харизмы двух этих политиков, чтобы предположить, что смена яблочного председателя носит в большей степени наносной и формальный характер, имеющий цель привлечь к партии внимание российской общественности и СМИ. Что, кстати, и произошло. Причем героем дня стал не Митрохин. Свое политическое обаяние вновь продемонстрировал на страницах газет, в теле-, радиоэфирах казавшийся незаменимым лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский.

-- Дело не во мне, а в идеях, которые выражает "Яблоко", - якобы скромно пояснял ситуацию Григорий Алексеевич на радио "Эхо Москвы". - Мы впервые, как российская политическая структура, обновляемся сами. Мы не досидели до того, когда уже все закончилось, а обновляемся еще тогда, когда можем сохранить преемственность и обновиться.

Когда ведущие усомнились в адекватности смены с точки зрения харизмы и прочих человеческих характеристик, Явлинский со свойственным юмором ответил: "Ну, вы хотите, чтобы мы кого-нибудь из Африки пригласили, что ли?". Надо полагать, лучшего в яблочных рядах или равнозначного самому Григорию Явлинскому в партии не нашлось. Впрочем, из Африки - это был бы крутой пиаровский ход: представитель угнетенного негритянского народа в России спасает демократию. Вытаскивает же голландский тренер наш футбол из глубокого кризиса. Почему бы и в политике не использовать тот же метод? А если серьезно, то:

В список для голосования кандидатов на председательство вошло четыре человека, в том числе и оппозиционные "реформаторы", лидер молодежного "ЯБЛОКА" Илья Яшин и руководитель санкт-петербургского регионального отделения Максим Резник. Победил тот, кто ближе всех к Явлинскому. Не согрешу, назвав его преемником.

Кто же такой Сергей Сергеевич Митрохин? В Челябинске, кстати, его знают. В свое время он бывал в наших краях как депутат Госдумы РФ, очень плотно занимался Карабашом, Муслюмово и Татарской Караболкой. По его инициативе в Москве были организованы депутатские слушания, состоялся эфир на НТВ со Светланой Сорокиной. Митрохин производит вполне позитивное впечатление как человек, лишенный столичных амбиций, очень трудоспособный, принципиальный и "помешанный" на политике.

"Беспощаден к врагам рейха" - так охарактеризовал своего нового лидера известный челябинский яблочник, участник съезда Алексей Табалов, имея в виду бескомпромиссность Сергея Сергеевича. В спорах с оппонентами он часто бывает жесток и груб. Соратники по партии поставили ему это в вину и посоветовали приобретать дипломатические качества и политическую гибкость.

-- К его чести, - рассказывает Алексей Табалов, - Митрохин покаялся перед партийцами на съезде и дал слово поработать над теми недостатками, на которые указали яблочники. На самом деле, задача у него сегодня незавидная. Партия не на плаву, а окружение так или иначе будет сравнивать его с обаятельным Явлинским. Сможет ли он противостоять своим трудолюбием и принципиальностью этим качествам прежнего лидера, сегодня сказать трудно. Учитывая победу Митрохина на выборах Московской городской Думы в одном из провальных округов и к неудовольствию мэра Лужкова, нельзя считать его таким уж слабым, как это видится на первый взгляд.

По словам Алексея Табалова, отказ Явлинского от председательства был неожиданностью как для региональщиков, так и для столичных яблочников, которые узнали о решении только в день открытия съезда. Впрочем, изумление очень быстро прошло, и съезд принял эту отставку с определенной долей спокойствия и понимания. Вопрошающих криков: "Останься!" никто не произносил, даже представительницы прекрасного яблочного пола, которые всегда с особым трепетом относились к Григорию Алексеевичу.

И он сам, и мы осознаем, что доля ответственности за кризис лежит прежде всего на лидере, - объяснил Алексей Табалов. - Все понимают, что нужны серьезные перемены. А еще понимают, что лидер, несмотря на демократические взгляды, внутри партии все-таки был авторитарным, последней и практически единственной инстанцией.

По интервью на "Эхе Москвы" сложилось впечатление, что Григорий Алексеевич испытал какое-то облегчение, покинув пост председателя партии?

И это тоже верно. На нем лежал огромный груз ответственности, в том числе связанный с финансированием. Сейчас отпала необходимость решать организационные вопросы, и он в большей мере будет заниматься теорией. Роль его все равно будет существенной. Григорий Алексеевич остался в бюро и в партийном комитете, которому даны весьма значительные полномочия. Интересный момент: все документы, в том числе и по политической платформе, на обсуждение съезда были предоставлены самим Явлинским. Список состава бюро тоже. По результатам голосования из его состава осталось только 50 процентов, остальные попали туда демократическим путем. Лидер челябинского "Яблока" Александр Кузнецов вошел в состав бюро, член партии Андрей Талевлин - в контрольно-ревизионную комиссию.

В последнее время много разговоров шло по поводу раскола в "ЯБЛОКЕ" и появления жесткой и непримиримой оппозиции. Алексей Табалов подтверждает только наличие горячих споров между молодым и старшим поколением. Одни - консервативны. Другие - горячие, рвущиеся в бой.

-- Я представитель молодежного направления, - продолжает Алексей. - Отношения и в нашем региональном отделении были непростые. Но я до сих пор в "ЯБЛОКЕ" и не намереваюсь покинуть партию. На съездах и конференциях у нас зачастую проходят горячие и принципиальные споры, но они никогда не переходят на личности, не приобретают базарной тональности. Заканчиваются дискуссии, и мы расходимся, пожимая друг другу руки, и на следующий раз встречаемся как друзья и соратники. Это традиция, культура, которой не обладает ни одна партия. Произошли существенные изменения, и мы разъехались, имея сдержанный оптимизм и огромное желание решать поставленные задачи.

Яблочникам придется участвовать в противостоянии новой "единороссовской" идее об изменении закона о партии в части увеличения численного состава организации. Напомним, сначала для того, чтобы иметь партийный статус, достаточно было иметь 10 тысяч членов партии, затем это число увеличили до 50. Сейчас идут упорные разговоры, что численный уровень достигнет отметки 100 тысяч. Этот момент создаст пусть преодолимые, но все-таки сложности для "ЯБЛОКА". Сегодня партия насчитывает в своих рядах немногим больше 59 тысяч человек. В Челябинском региональном отделении 584 человека.

-- В любом случае партия останется среди действующих, - делает вывод Алексей Табалов. - Согласитесь, она уникальна. Из всей плеяды первых демократических структур она единственная осталась на своих неизменных принципиальных позициях чистой демократии. И сегодня составляет ядро для дальнейшего демократического развития. Надо реально понимать, что без "ЯБЛОКА" не будет нормальной демократии. Жизнь заставит вернуться к опыту и наработкам нашей партии. Тем более что этот опыт выстраданный. Очередной съезд мы вновь начали с минуты молчания, почтив память погибшего лидера дагестанского отделения партии. За 15 лет мы потеряли несколько лучших своих представителей, в том числе журналистов Ларису Юдину и Юрия Щекочихина. Не сочтите за пафос, но такая плата за демократию стоит дорого и не должна пропасть бесследно. Мы много спорим, но не расходимся в своих главных позициях, дискутируем только по способам достижения цели. Дальнейшая судьба "ЯБЛОКА" зависит от множества факторов, главные из которых - внешние. Мы готовы к самым большим сложностям и будем использовать все возможности, чтобы продвигать свои принципы и идеи. Хоронить нас рано. Уход Явлинского с поста председателя может обозначать что угодно, но только не бегство крысы с тонущего корабля.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет