Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вошла во вкус

28.06.2008
Валентина Ульянова выращивает свыше 150 сортов винограда, большинство из которых - новые для наших мест

Анатолий ФЕДОРОВ
Южноуральск-Увельский район

Сначала была идея
Год назад Валентина Ульянова купила сад площадью 10 соток. Многие в ее возрасте избавляются от участков из-за усталости и постоянных грабежей. А она только вошла во вкус - подавай ей как можно больший земельный участок.
Живет Валентина Николаевна в собственном доме, в старой части Южноуральска вместе с сыном Николаем. Рядом с домом есть земельный участок.

Валентина Ульянова выращивает свыше 150 сортов винограда, большинство из которых - новые для наших мест

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск-Увельский район

Сначала была идея

Год назад Валентина Ульянова купила сад площадью 10 соток. Многие в ее возрасте избавляются от участков из-за усталости и постоянных грабежей. А она только вошла во вкус - подавай ей как можно больший земельный участок.

Живет Валентина Николаевна в собственном доме, в старой части Южноуральска вместе с сыном Николаем. Рядом с домом есть земельный участок. Но слишком он мал для Ульяновой - всего-то три с половиной сотки. К тому же расположен в низкой части, на студеных родниках, поэтому посадки нередко страдают от ранних осенних заморозков, холодных туманов. Выращивать смородину, малину, жимолость или прочие пригодные для Урала и Сибири культуры тут вполне можно. А вот с южанкой - вино-градной лозой - намучаешься. Поэтому Валентине Николаевне хотелось на простор, более удачное, теплое для солнечной ягоды место.

Сначала возникла смелая, почти авантюрная идея: взять в Южноуральске или в Увельском районе земельный участок площадью с полгектара, разработать, распланировать и заселить его виноградными кустами. То есть организовать малое предприятие нового для Урала направления. Даже место, где можно разбить виноградник, присмотрела. Продумала, каким образом и силами обрабатывать этот чудо-сад. Теоретически все получалось гладко и хорошо. Валентина Николаевна - вроде главного руководителя-виноградаря. А исполнителями почему бы не быть, скажем, учащимся одного из профессиональных аграрных училищ. Этот сад стал бы в области школой вино-градарства, источником опыта и знаний, а также питомником для разведения лучших сортов солнечной ягоды, способных давать урожай в условиях Южного Урала. Всю зиму Валентина Николаевна ходила по кабинетам городских и районных начальников. Везде ее внимательно слушали. Но идею не поддержали, землю не дали. Специалист Увельского управления сельского хозяйства и продовольствия Семен Росляков даже не стал юлить и уходить от конкретного разговора. Так прямо и сказал Валентине Николаевне: мол, идея у нее хорошая, но практически не осуществимая. Не справиться ей с поставленной задачей, не осилить задуманное: рабочих на виноградник вряд ли кто даст, а самой с таким объемом забот и хлопот не справиться.

Семен Тихонович в свое время поработал председателем соседнего с городом колхоза, всю жизнь в сельском хозяйстве. Ему ли не знать, какой хомут хотела взвалить на себя Ульянова. Поэтому хитрить не стал: что думал, то и сказал. А потом и Валентина Николаевна, реально оценив свои возможности, отказалась от глобальной идеи. Купила прилично запущенный садовый участок в нескольких километрах от дома и не разгибаясь трудилась от восхода до заката. На этих сотках в одиночку и начала осуществлять свою мечту.

"Мои ненаглядные"

Валентина Николаевна в сельском производстве - не дилетант. По образованию она - агроном. Работала в этом качестве в одном из хозяйств Увельского района. А виноградарством, как вспоминает, заразилась лет 13 назад, пожив в разных уголках России и вернувшись на родину. Солнечной ягодой в то время местные садоводы только пробовали заниматься, потеснив в своих садах традиционные ягодные и плодовые культуры.

-- Начинала с одного кустика, - рассказывает она. - Привезла из Казахстана саженец сорта Родина, посадила, получила первые ягоды. Затем как-то само собой пошло. Познакомилась с местными виноградарями, взяла у них виноградные чубуки для получения саженцев. Стала интересоваться литературой по виноградарству, начала переписываться с известными виноградарями-опытниками. Не заметила, как виноград в моем огороде стал главной фигурой.

Мы с Валентиной Николаевной осторожно ходим по ее крохотному приусадебному участку, боясь ненароком повредить молодую и хрупкую лозу или выбросившие первые листочки саженцы. Она ходит от одного куста к другому, давая им характеристики.

-- Это виноград американской селекции, называется Эдна, - указывает она на взрослый куст. - Мне его прислал лет пять-шесть назад виноградарь-любитель из Дальневосточного Приморья Леонид Ключихин. Посмотрите, какие соцветия!

Я подошел ближе, рука невольно потянулась к фотоаппарату.

-- Всем известный Алешенькин с трудом дает гроздь весом до двух килограммов, а у Эдны она свободно вырастает до трех, - восхищенно говорит Ульянова. - А вы посмотрите на сорт Родина-2. Растущие рядом с ней кишмиш Лучистый и Ризомат нынче не выдержали зимнего бесснежья и ранней весенней жары. Она же не только жива, но и набрала соцветия, даст ягоды. А вот мой ненаглядный Оригинал. Это поздний сорт, но я пытаюсь приспособиться к нему, даже загородочку для него сделала. Очень уж у него красивы и листва, и ягоды - длинные, тонкие, розовые, гроздь коническая.

Что ни сорт, то превосходная характеристика. Да я и сам знаю, какое богатство у нее в этом маленьком огороде: года два назад продегустировал многие ее сорта. Рядом с домом, на участке в три с половиной сотки, растет 70 кустов винограда разных сортов и возрастов. Но есть еще и другие садовые культуры: одной жимолости 18 сортов. Кому-то покажется невероятным, но и за городом она высадила уже 150 виноградных кустов. Шесть из них нынешней осенью дадут первые ягоды. Всего же Валентина Николаевна выращивает свыше 150 сортов винограда, большинство из них - новые для наших мест. Но больше всего удивляет то, что в выращивании винограда ей никто не помогает: сын Николай болеет.

-- Тяжелая же ноша - ваша любовь к винограду, Валентина Николаевна! - не удержался я от восклицания.

-- Не то слово. Это даже не любовь, а какая-то кара Господня, - соглашается она, рассмеявшись. И вновь возвращается к рассказу о своих любимцах.

Постепенно я узнаю, ягоды какого сорта кисловаты, но плотны, крупны и прекрасны в компоте. Потом мне рассказывают про номерной мускат, сверхранний, красно-фиолетовые ягоды которого достигают двух сантиметров в длину. Валентина Николаевна показывает куст муската, у ягод которого, по ее словам, вкус просто потрясающий. Они хороши в заморозке.

Для чего ей эта тяжеленная ноша? Не легче было бы удовлетвориться тем, что уже есть, копаться потихоньку под окнами дома? Видимо, не пораженному любовью к винограду таких людей, как Ульянова, не понять. Не доказывать же всем, что саженцы, если на них и находятся покупатели, доход приносят мизерный, и продавец под понятие "предприниматель" совершенно не подходит. Просто один на своей земле выращивает томаты, морковь и огурцы, а она влюбилась в солнечную ягоду.

Комментарии
Комментариев пока нет