Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как платье голого короля

28.06.2008

В последний год, перед тем как ЕГЭ признать официальной формой государственной аттестации, на него накатила новая волна неприятия. Единый госэкзамен называют неприличным шоу, клянут за бездарность, обличают в необъективности и т.д. Та горячность, с какой нападают на ЕГЭ, говорит сама за себя. "Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав", - гласит латинская поговорка.

В последний год, перед тем как ЕГЭ признать официальной формой государственной аттестации, на него накатила новая волна неприятия. Единый госэкзамен называют неприличным шоу, клянут за бездарность, обличают в необъективности и т.д. Та горячность, с какой нападают на ЕГЭ, говорит сама за себя. "Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав", - гласит латинская поговорка.

Что же неприличного видят в ЕГЭ? Прежде всего его результаты. Практически каждый пятый выпускник в России сдал в этом году экзамен по математике на двойку. В нашей области двоек чуть ли не в три раза меньше, но тоже много. А ведь до ЕГЭ в течение ряда лет двоек в России не было вообще. Вероятно, та ситуация некоторых людей устраивала больше, чем нынешняя. Но нужно ли бояться двоек? Во Франции, например, 20 процентов учеников не усваивают школьной программы. И ничего - живут себе счастливо.

Да, двоек у нас раньше не было. Но кто позволил бы их поставить? На педсоветах "ломали" самых стойких и принципиальных учителей, чтобы не портили школе показатели. И ошибки учителя исправляли в экзаменационных работах ручкой с синей пастой, и сочинения переписывали при закрытых дверях. Лжи было много. И лезла она изо всех щелей. ЕГЭ пока тоже не показал нам всей правды. В прошлом году, например, двойку по математике ставили за более высокие баллы, чем в этом. Нынче порог для двоечников понизили: так бы их было еще больше. Не учли и девятиклассников, которые ушли в профессиональные училища. Если проверить их знания, процент неуспевающих наверняка зашкалил бы. Почему такие результаты? Все очень просто: либо ученики тупые, либо учителя плохие, либо программы негодные. Хотите это исправить, действуйте!

Чем хорош ЕГЭ, так это своей прозрачностью. Такой, как у платья голого короля. Вот, например, в поселке Кильнез Кировской области, как выяснилось после ЕГЭ, лучше всего знают русский язык. Сколько было шума! Мол, нет лучшего доказательства, верить ЕГЭ нельзя. А вы проверьте. Пошлите туда независимую комиссию и узнайте, то ли там действительно намухлевали, посадив выпускников куда надо и с кем надо, то ли появился в глубинке необыкновенный педагог, у которого такие потрясающие результаты.

При ЕГЭ за чужой спиной не спрячешься. В этом году, например, у одной учительницы в нашей области семь учеников сдали ЕГЭ по обществознанию на двойку. Тоже повод разобраться, почему такое произошло. То ли потому, что она в этот год коттедж себе строила, то ли по какой другой причине.

Раньше школа сама себя оценивала. Теперь ее оценивают другие. Но дело даже не в новой форме аттестации. Споры вокруг ЕГЭ, на мой взгляд, касаются вопроса: "Как нам дальше жить: с новой горькой правдой или со старой сладкой ложью?" Одни предпочитают ложь, а другие - правду. Отсюда и разногласия.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет