Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горячий морозильник

01.07.2008
Новый холодильник, который купили копейчане Чучниковы, внезапно загорелся.  Продавцы и производители отказываются возмещать ущерб

Приобрести для дома работающие от сети предметы первой необходимости нынче не составляет труда - салоны бытовой техники имеются едва ли не на каждой пятой улице мегаполиса. Многообещающие рекламные плакаты и заманчивые акции у пешеходных переходов обеспечивают наплыв покупателей в магазины.
В кредит люди запасаются техникой впрок - благо отдают ее недорого. О качестве продукции мало кто задумывается, наивно полагая: надо брать сейчас.

Новый холодильник, который купили копейчане Чучниковы, внезапно загорелся. Продавцы и производители отказываются возмещать ущерб

Приобрести для дома работающие от сети предметы первой необходимости нынче не составляет труда - салоны бытовой техники имеются едва ли не на каждой пятой улице мегаполиса. Многообещающие рекламные плакаты и заманчивые акции у пешеходных переходов обеспечивают наплыв покупателей в магазины.

В кредит люди запасаются техникой впрок - благо отдают ее недорого. О качестве продукции мало кто задумывается, наивно полагая: надо брать сейчас. Вдруг такой халявы больше не будет! Чем впоследствии может обернуться долгожданная покупка, на горьком опыте узнала копейчанка Елена Чучникова.

В ходе очередной акции она купила по приемлемой цене белый гигант с двумя морозильными камерами. Презент предназначался сыну Евгению и невестке Юле по случаю их бракосочетания. Холодильник, о котором давно мечтала вся семья, едва не обернулся для молодых людей страшной трагедией. Буквально за неделю до свадьбы из-за неисправностей в технике влюбленная пара едва не сгорела заживо.

Елена и Валерий Чучниковы, родители Жени, привезли холодильник из магазина и сразу подключили его к сети. Спустя какое-то время супруги положили в морозильную камеру мясо, чтобы проверить качество заморозки. Через пару часов заглянули внутрь - все было в порядке, кусок говядины отвердел. Родители жениха светились от счастья, но радость их, увы, оказалась недолгой.

-- Утром мы с мужем ушли на работу, Женя и Юлия еще спали. По словам ребят, их разбудил громкий стук в окно - мы живем на первом этаже. Стучал сосед, чтобы оповестить домочадцев о беде: из форточки на кухне, где стоял двухкамерный гигант, валил густой черный дым, - с ужасом вспоминает Елена Николаевна. - Не заметь сосед огонь, сын и невестка задохнулись бы в квартире.

Когда Чучников-младший, протирая глаза спросонья, забежал в семейную столовую, вовсю полыхал не только холодильник, но и потолок, отделанный красивыми пластиковыми плитками. Пока парень соображал, что к чему, огонь стремительно перебросился на деревянные двери. Евгений вернулся в комнату, живо натянул брюки и рубашку, взял за руку Юлю и вместе с ней выскочил на улицу.

Пожарные, вызванные соседом-спасителем, прибыли на удивление быстро, потушили пламя и выявили причину пожара. Узнав о ЧП, Елена Николаевна схватилась за сердце: "Как же так, ведь холодильник был абсолютно новый?!" Ей объяснили, что такое нечасто, но все же случается. Огрехи в работе есть даже у солидных, всемирно известных производителей бытовой техники. А чего уж говорить о низкосортном товаре.

Не поверив опытным огнеборцам, Чучниковы написали заявление в ГО и ЧС, специалисты которой провели экспертизу. Она подтвердила: виновата неисправная проводка в панели управления холодильника. Ошарашенные супруги бросились искать юриста, чтобы он объяснил им их права в сложившейся ситуации.

Чуть позже Елена и Валерий отправились в фирму, где приобрели злополучный товар. Оставили на имя директора письмо с просьбой заменить сгоревший холодильник на новый и стали ждать звонка. Но его не последовало. Магазин, похоже, решил проигнорировать прошение покупателей. Тогда за хитрецов взялся юрист, уже съевший собаку на подобных разбирательствах.

Руководствуясь Федеральным законом "О защите прав потребителей", он сформулировал к фирме-продавцу ряд требований. В частности, контора должна была предоставить Чучниковым другой холодильник во временное пользование, а также возместить материальный ущерб от пожара и вернуть 20 тысяч рублей - столько было уплачено за неисправный товар. Но воз, как говорится, и ныне там. Как призналась миловидная девушка-консультант, дирекцию салона бытовой техники перспектива судебной волокиты совершенно не пугает.

-- Юрисконсульт компании дал мне почитать инструкцию для торгующих организаций, которая гласит: "При получении претензии потребителя о возгорании продукции торгующей организации запрещается самостоятельно принимать решение о замене продукции, возмещению ущерба потребителю, участвовать в судебных процессах", - говорит юрист Анатолий Кириков. - Выходит, случись с товаром беда, клиент остается при своих интересах. Фирма ловко умывает руки.

А что же завод-изготовитель, спрашиваю я, уж он-то точно дорожит своей репутацией и должен был пойти навстречу Чучниковым. К сожалению, и там копейчанам дали от ворот поворот, мол, заключение пожарной лаборатории нынче можно купить, в неисправность проводки не верим, оставьте нас в покое. Между тем завод был обязан как минимум провести собственную экспертизу, но заниматься этим не пожелал.

Чучниковы обратились в городской суд. Иск у них приняли, правда, предупредили: рассмотрение дела может затянуться не на один месяц, просили запастись терпением. В том, что они выиграют процесс, супруги уверены на сто процентов.

-- Странно, что морозильник полыхал как факел, - удивляется мастер по ремонту холодильников Эдуард Сытин. - По технике безопасности он мог только плавиться. Говорите, горел так, что пламя добралось до потолка? Это даже не заводской брак, а чертовщина какая-то.

Чтобы не попасть впросак, нужно:

1. Покупать бытовую технику в крупных магазинах, а не в расположенных на окраине города филиалах розничной сети.

2. Внимательно проверять приобретенный товар. Спешка в этом деле может сослужить злую шутку.

3. В случае отказа в работе новой техники необходимо как можно быстрее обратиться в магазин-продавец с заявлением, в котором будут расписаны все претензии.

4. Важно, чтобы одна копия заявления осталась у вас на руках (вдруг пригодится в суде). На ней должна стоять печать магазина и подпись должностного лица о том, что жалобу (претензию) у вас приняли.

Кстати, изменились правила возврата купленных технически сложных товаров. К данной группе товаров относятся стиральные машины-автоматы, телевизоры, холодильники, компьютеры, легковые автомобили, катера, снегоходы и т.п. - этот перечень утвержден постановлением Правительства России.

Раньше, если купленный технически сложный товар оказывался неисправным, можно было потребовать вернуть деньги в течение всего гарантийного срока, но невозможно было потребовать его замены. Теперь это можно сделать лишь в течение первых 15 дней с момента покупки при наличии любого брака. Если же неисправность проявилась позже, но в период гарантии, то о возврате стоимости некачественного товара или его замене речь может идти в нескольких случаях. Во-первых, если недостаток является существенным и его технически невозможно устранить или он вновь проявляется после ремонта. Во-вторых, если в течение года вещь находилась в гарантийном ремонте более 30 дней. В-третьих, если нарушены сроки устранения недостатков и вещь находится в ремонте более 45 дней. Распространенная ссылка гарантийщиков на отсутствие запчастей теперь не сработает.

Кстати, свадьбу Юлии и Евгения пришлось отложить. Не до того сейчас Чучниковым. Капитальный ремонт на кухне надо делать, на заседания в суд бегать, исправно платить каждый месяц кредит в банке и лечить сына. Оказавшись в эпицентре пожара, Женя отравился ядовитым дымом от пластмассовых панелей холодильника и теперь мучается страшным кашлем.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет