Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не спится ветерану

01.07.2008

- Этот снимок, пожалуй, не пойдет, - засомневалась Хафиза Вафеевна, - уж больно ты молод. В газету надо что-то посолиднее.
Рассмотрев внимательнее фотографию, супруг не согласился:
- Какой же молодой - второй год уже воюю. Это в Курске, видишь медали на гимнастерке - "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". За Курскую дугу мне орден Красной Звезды дали, но на тот момент еще не вручили.

-- Этот снимок, пожалуй, не пойдет, - засомневалась Хафиза Вафеевна, - уж больно ты молод. В газету надо что-то посолиднее.

Рассмотрев внимательнее фотографию, супруг не согласился:

-- Какой же молодой - второй год уже воюю. Это в Курске, видишь медали на гимнастерке - "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". За Курскую дугу мне орден Красной Звезды дали, но на тот момент еще не вручили.

С супругами Гиматовыми из Кунашака мы листаем семейные фотоальбомы, чтобы отобрать снимки в газету. За 60 лет совместной жизни фотографий (как и событий, явившихся для них поводом) накопилось много.

-- Эшелон, в котором нас везли на Донской фронт, - рассказывает ветеран, - сразу попал под бомбежку. Мы бросились в балки, чтобы схорониться. Артиллеристы потащили туда и свои тяжелые орудия. Порядка 25 самолетов не давали нам поднять головы. Наш взвод недосчитался 18 человек. Их убили или ранили:

После такого крещения связисту Гиматову с товарищами другие боевые передряги уже не казались такими уж страшными. Да и на фронт он уходил не со школьной скамьи. В Кунашаке работал учетчиком тракторной бригады, весовщиком. Специальность связиста, обеспечивающего артиллерию и знаменитые "катюши" линией связи с наблюдательным пунктом командования, освоил легко. Что такое оперативность в руководстве боем, рассказывать не нужно: от нее зависел исход сражения, поэтому связисты всегда были готовы на подвиг. Говорю это без иронии: разве не подвиг - ползти под обстрелом ради восстановления оборванного кабеля?! Таких эпизодов у связиста Гиматова было немало. Потому вслед за двумя медалями за Сталинград получил орден Красной Звезды за Курскую дугу, за Польшу - медаль "За боевые заслуги". Представили к ордену Отечественной войны II степени, но часть расформировали, и солдат не дождался награды. Даже об этом ветеран рассказывает спокойно: главное - он живой! В мае отметил 85-летие, окружен заботой пятерых детей, любовью восьми внуков, двух правнуков. Это ли не лучшая награда за его боевые и трудовые подвиги!

Победу Хайбулла Мифтахович встретил в Ростоке, на берегу Балтийского моря, пройдя с боями Польшу, Восточную Пруссию. Отпраздновали, отсалютовали, вернулись на Родину. А здесь - разваленное хозяйство, четыре года обеспечивавшее фронт продуктами. Хайбулла Мифтахович получил работу в потребкооперации, несколько лет заведовал торговым отделом сельпо. В 1954 году райкомом партии направлен в один из колхозов Кунашака - имени Ворошилова. В 1960 году состоялось назначение, которое определило всю дальнейшую трудовую биографию фронтовика: он стал бригадиром животноводства в совхозе.

Бригадирствовал четверть века! Работа в животноводстве сама по себе беспокойная, не знающая ни выходных, ни праздников, начинается в пять утра. Корову раза два не подоил - вовсе перестанет молоко давать. И вот в этом сложном деле нашел Хайбулла Мифтахович свое призвание: добился 3000 литров надоя молока от коровы в год! К боевым орденам и медалям добавилась еще одна, трудовая - орден Октябрьской Революции.

Сегодня ветеран войны и труда еще достаточно бодр.

-- Вот только не спится мне, - жалуется он, - часа три-четыре подремлю ночью, а потом снова бодрствую.

Да, пережитое дает о себе знать. Но чувство выполненного долга придает ему спокойную уверенность в том, что жизнь прожита достойно.

Лилия ДЕВАЛЬД

Комментарии
Комментариев пока нет