Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город на пяти холмах

01.07.2008
Магнитогорск может стать музеем-заповедником промышленного наследия

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Статус современного Магнитогорска как города исторического ни у кого не вызывает сомнений. Но и сегодня он по-прежнему притягивает к себе взоры ученых и исследователей, краеведов и историков.

Маленький бобер  от праотцов
Гора Магнитная словно замерла на левом берегу Урала. Сегодня она выглядит, как находящаяся на заслуженном отдыхе пенсионерка, отдавшая в годы жестокой войны все свои богатства ради Победы. Но для пытливых людей окрестности знаменитого предгорья - настоящий рай.

Магнитогорск может стать музеем-заповедником промышленного наследия

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Статус современного Магнитогорска как города исторического ни у кого не вызывает сомнений. Но и сегодня он по-прежнему притягивает к себе взоры ученых и исследователей, краеведов и историков.

Маленький бобер от праотцов

Гора Магнитная словно замерла на левом берегу Урала. Сегодня она выглядит, как находящаяся на заслуженном отдыхе пенсионерка, отдавшая в годы жестокой войны все свои богатства ради Победы. Но для пытливых людей окрестности знаменитого предгорья - настоящий рай. Два года назад в этих местах была обнаружена любопытная находка. По оценкам специалистов Росcийского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, район пятигорья чрезвычайно перспективен в плане обнаружения объектов археологического наследия. По сути, он представляет собой сплошной археологический слой, содержащий памятники истории и культуры различного временного периода, в том числе неолита, "бронзового" и "железного" веков, раннего средневековья.

-- Когда в руках ученых оказалась найденная в урочище Сивый камень небольшая фигурка бобра, они назвали ее уникальной, - рассказывает краевед Сергей Быданов. - Как отметили специалисты, этот экспонат может занять место в ведущих музеях страны - Эрмитаже, Историческом.

Что с этим делать

Эксперты рекомендуют создать на легендарной земле Магнитки один из первых в стране и мире музей-заповедник промышленного наследия. По их мнению, в городе есть для этого все условия. В районе горы Березовой можно выделить природный участок: здесь есть островки с видимыми геологическими феноменами. Образные скальные выступы могут стать основой парка камней. А для археологического участка больше подойдет район горы Мохнатой. Здесь можно представить законсервированную часть археологического раскопа. Взору туристов откроется древняя стоянка или другой памятник археологии. В районе бывшей станицы можно будет реконструировать фрагмент крепости, станичных домов. Строительству Магнитки будет посвящен другой участок. Первые городские кварталы привлекут внимание туристов памятниками конструктивизма. А участок промышленного наследия может представлять собой технические объекты и экспонаты: части доменного оборудования, вагонетки, прокатный лист и многое другое. Городские постройки 50-х годов тоже не оставят гостей равнодушными. По мнению специалистов, город обладает целостной образной структурой "советского ампира". Любимые горожанами улицы, площади и дома с башенками и колоннами, гипсовыми украшениями, чугунным литьем оград, дополненные музеем городского быта тех лет, выгодно выделят магнитогорскую экспозицию под открытым небом.

К сожалению, пока знакомство с легендарной Магниткой ограничивается лишь экскурсией в музей и смотровой площадкой. Природные, исторические и интеллектуальные ресурсы города, по мнению Сергея Быданова, не используются в полной мере.

Кому это надо

Интерес Сергея Быданова к пятигорью возник с создания общественного фонда "Башик". Вместе с единомышленниками Сергей Георгиевич встал на защиту крошечной речушки Башик. Тогда-то и появилось у Быданова стойкое мнение, что окрестности промышленного гиганта требуют к себе повышенного внимания. Нашлись люди, способные понять и поддержать энтузиаста. Среди них депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Морозов, депутат Магнитогорского городского Собрания Михаил Сафронов. При их непосредственном участии появилась рабочая группа, которая занимается всеми методическими и практическими вопросами по созданию историко-археологической зоны в районе горы Магнитной.

-- До сих пор в городе нет историко-культурного опорного плана, - говорит Сергей Быданов. - Не присвоен охранный статус историко-археологической зоне в районе горы Березовой. А ведь архелогические и природные памятники способны разрушаться. Город активно развивается и застраивается. Район пятигорья - не исключение. У Магнитогорска есть возможность стать городом на пяти холмах. Если мы будем не просто помнить об этом, но и по-иному организовывать свою жизнь, то практическая выгода не заставит себя долго ждать.

Гора Магнитная горный массив на восточной окраине Магнитогорска. Он вытянут с севера на юг вдоль реки Урал. В составе массива - пять сравнительно невысоких гор (Атач, Березовая, Дальняя, Узянка, Ежовка), занимающих в общей сложности примерно 25 квадратных километров. Природа сконцентрировала здесь более 500 миллионов тонн железной руды, залегающей неглубоко, а зачастую и выходящей на поверхность.

Самая высокая гора Атач (614 метров), находящаяся в южной части массива, считается главной вершиной Магнитной. В некоторых источниках гора Атач называется также Маячной. Она представляла собой узкий гребень. Сходство с петушиным гребнем, наблюдаемое под определенным углом, могло привести к появлению названия Атач - "петух". Из названий других вершин массива (Березовая, Дальняя, Ежовка, Узянка) интересно только Узянка, которое связано с башкирско-татарским узэн - "долина", "долинный", "низменный".

Комментарии
Комментариев пока нет