Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм надо спасать

01.07.2008
Священник из Катав-Ивановска Александр Симора бьет тревогу

Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске был построен в 1824 году. Тогда он казался огромным, величественно возвышаясь среди других зданий. Его золоченые купола были видны издалека. А звон колоколов разносился по всей округе. Когда по всей стране большевики разрушали церкви, храм Иоанна Предтечи не избежал печальной участи.

Священник из Катав-Ивановска Александр Симора бьет тревогу

Казанско-Предтеченский храм в Катав-Ивановске был построен в 1824 году. Тогда он казался огромным, величественно возвышаясь среди других зданий. Его золоченые купола были видны издалека. А звон колоколов разносился по всей округе. Когда по всей стране большевики разрушали церкви, храм Иоанна Предтечи не избежал печальной участи. Безжалостно были свергнуты два больших купола. В здании, ставшем гораздо ниже, разместились музей и кинотеатр.

С миру по нитке

В начале 90-х годов прошлого века сооружение снова стало церковью. Катавивановцы услышали серебристый перезвон. Конечно, это было уже не прежнее величественное звучание. Но и скромные колокольчики придают особую торжественность проводимым здесь богослужениям.

Сейчас храм находится на пути к восстановлению. Хотя говорить о начале полной реставрации, увы, пока не приходится.

Более года назад настоятелем храма стал священник Александр Симора. Он рьяно взялся за восстановление дома Господнего.

Первыми на помощь пришли начальники ЖКХ. На втором этаже в церкви и в здании воскресной школы, которое находится рядом, были восстановлены системы отопления. Но этого мало. Какого-либо существенного ремонта в храме не проводилось с 1990 года. Почти два десятилетия здание постепенно приходило в негодность. Северный фасад рушится, старинная кирпичная кладка крошится вовнутрь.

Положение осложнил ураган, который пронесся над городом в прошлом году. На крыше завернуло железо. Листы закрепили, но дождь все равно попадал внутрь. По стенам текли грязевые потоки.

На устранение последствий стихийного бедствия храму выделили 430 тысяч рублей. Деньги немалые, но их не хватило. Сегодня рабочие фирмы трудятся в долг, который гасится частями. Первым делом специалисты, с которыми заключил договор отец Александр, полностью реставрируют кровлю. Прежние деревянные перекрытия заменят металлическими. Разрушенный временем карниз будет закрыт металлом.

На призыв помочь в восстановлении храма откликнулись многие, в том числе глава Катав-Иванов-ского района Борис Молоков. Литейно-механический завод на собственные средства приобрел металлические конструкции, а также пригнал башенный кран, который ради этого специально отремонтировали. Помимо металла потребовались пиломатериалы. И тут пришли на помощь местные предприниматели, занимающиеся переработкой леса. Одни помогли деньгами, другие предоставили уже обработанную доску. Директор юрюзан-ского ООО "Альба-цепь" Михаил Бабак и владелец Саткинского ДРСУ Виктор Савин перевели на счет храма значительные суммы.

Большую поддержку оказала Раиса Плеханова, ведущий инженер ПТО ООО "Водоканал". Раиса Ильинична собрала в храме руководителей различных организаций, познакомила с новым настоятелем. Потому что понимала: любая помощь для прихода - благо.

Казалось бы, мелочь - вывезти с территории мусор. Но для начала нужно найти транспорт, бензин, рабочих. Когда приступили к ремонту крыши, мусора набралось столько, что грузовому "Уралу" пришлось выезжать на свалку пять раз!

То же самое с досками. Пиломатериалы предприниматель выделил, но их нужно вывезти. К слову, нередко батюшка сам едет на пилораму и грузит доски.

Недавно для храма было сделано охранное обязательство. Об этом позаботилось министерство культуры Челябинской области. Этот документ дает право подать заявку на реставрацию.

Поможет область

Проблемы восстановления храма в Катав-Ивановске обсуждались специальной комиссией, приезжавшей из Челябинска. Чтобы полностью реставрировать изношенное здание, в том числе возвести два купола, отремонтировать фасады, нужно 29 миллионов рублей. А на подготовку всей необходимой документации (проекта, сметы) нужно еще 5 миллионов.

Деньги громадные, но отец Александр не отчаивается. Храму помогают не только организации, но и простые жители. Не забывает про катав-ивановскую церковь и епархия. Она ведет переговоры с министерством культуры, а недавно обратилась к губернатору Петру Сумину с просьбой хотя бы частично оплатить подготовку проектно-сметной документации. Появилась надежда, что в 2010 году она будет готова, и тогда область выделит средства на реставрацию.

Одно огорчает отца Александра: храм нуждается в капитальном ремонте уже сегодня. Что с ним будет через два года, неизвестно.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет