Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок на взгорье

01.07.2008
Малый бизнес Южноуральска успешно осваивает малоэтажное строительство

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В ноябре прошлого года на странице "Энергия" "Челябинского рабочего" было опубликовано интервью с заместителем главы Южноуральска Сергеем Клипой под заголовком "Город прирастает этажами". Сергей Борисович рассказывал о строительстве жилья и ближайших перспективах его развития. В частности, речь шла о малоэтажном строительстве домов коттеджного типа в новом городском микрорайоне Рощино-2. Технологии, которые предполагалось применить при возведении там жилья, позволяли сдать первые дома "под ключ" уже в нынешнем году. Мы решили продолжить тему, побывав в строящемся микрорайоне.

Малый бизнес Южноуральска успешно осваивает малоэтажное строительство

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В ноябре прошлого года на странице "Энергия" "Челябинского рабочего" было опубликовано интервью с заместителем главы Южноуральска Сергеем Клипой под заголовком "Город прирастает этажами". Сергей Борисович рассказывал о строительстве жилья и ближайших перспективах его развития. В частности, речь шла о малоэтажном строительстве домов коттеджного типа в новом городском микрорайоне Рощино-2. Технологии, которые предполагалось применить при возведении там жилья, позволяли сдать первые дома "под ключ" уже в нынешнем году. Мы решили продолжить тему, побывав в строящемся микрорайоне.

150 квадратов личного счастья

Рощино-2 находится в прибрежной части реки Увельки, на самом взгорье. Поселок хорошо виден с автотрассы, при въезде в Южноуральск. А с будущих улиц и из окон домов открывается живописный вид на речную долину с зарослями тальников и березы. Недавно побывавший здесь представитель областного руководства предложил сделать поселок Рощино-2 показательным - и по методам строительства, и по качеству жилья, и по благоустройству, и по бытовым удобствам. По верху взгорья уже стоят несколько кирпичных домов, покрытых металлочерепицей. Они построены частным порядком. А ниже встали в ряд новые коттеджи, строящиеся уже по другой технологии - как сборно-щитовые. Возводит их коллектив ООО "Интекс" - фирмы, образованной десять лет назад Анатолием Волкодавом. Строительство ведет с использованием ипотечного кредитования.

-- Невероятно, - удивляюсь я, - еще недавно этих домов здесь не было. Когда успели поставить?

-- Начали строить в феврале. Ставим восьмой дом, а всего в этом году их будет двенадцать. Это дома, которые построит моя фирма. А с учетом других застройщиков в ноябре нынешнего года здесь должно стоять восемьдесят домов коттеджного типа.

-- Вы намерены подвести дома "под крыши" или сдать "под ключ"?

-- Я буду сдавать "под ключ", такая же задача стоит и перед другими фирмами, - говорит Анатолий Ефимович.

В каждом из этих домов 150 квадратных метров площади, учитывая и мансарды. Больше, собственно, и не надо: семьи теперь небольшие, и для троих, четверых человек вполне достаточно. У домов большие земельные участки, до 10-12 соток. Есть где разбить овощные и ягодные грядки, цветочные клумбы, посадить деревья и кустарники. Да и само место - лучше в городе не найти, потому что южный склон. На этих землях в сороковые-пятидесятые годы прошлого века местные крестьяне разбивали бахчи, выращивали арбузы.

-- Вообще жить на земле не только приятно, но и полезно во всех отношениях, - рассуждает Анатолий Ефимович. - Давно замечено, что в семьях, обитающих в таких домах, даже дети вырастают более воспитанными и здоровыми. Весь цивилизованный мир стремится к такому образу жизни.

Учился на АЭС

Анатолий Волкодав для Южноуральска человек не посторонний: его родители приехали в город полвека назад. А сам он много мест проехал, прежде чем вернуться в отчий дом. В 70-х годах строил Армянскую и Ровенскую АЭС, Запорожскую и Сургутскую ГРЭС. Был монтажником, бригадиром монтажников-высотников. В Сургуте создал собственную строительную фирму "Конструкция". Возводил в Тюмен-ской области различные объекты - магазины, склады, промышленные и административные здания.

-- В Южноуральск я вернулся в 1992 году, - рассказывает Анатолий Ефимович. - Строительством заниматься не собирался. Это же было время полной разрухи, так что ни о какой стройке не могло быть и речи. Поэтому занялся пакетированием молока. А уже года через два открыл собственное ИЧП "Волкодав", ремонтировал здания. Так вот и пришел к новому строительству.

По словам Анатолия Ефимовича, идея применить в строительстве малоэтажного жилья инновационные технологии появилась у него довольно давно. А недавно об этом заговорили и на самом высоком государственном уровне, появилась даже президентская программа по внедрению инноваций в строительной отрасли. Анатолий Волкодав понял: пришло время действовать.

-- Набрал кредитов, у завода "Кристалл" взял помещение бывшего подсобного хозяйства, в котором открыл цех по изготовлению деталей домов, - рассказывает Анатолий Ефимович. - Купил японский бетоносмеситель, бетононасос. Самостоятельно стали готовить бетонные смеси.

Создав собственную базу стройиндустрии и начав с возведения каркасно-щитовых домов, он рассчитывает уже в августе-сентябре приступить к монолитному строительству коттеджей. По расчетам, на отливку коробки такого дома будет уходить всего-то три рабочих дня.

-- У людей появится выбор, какой дом покупать, - считает Анатолий Ефимович. - Кому-то хочется жить в кирпичном строении, кто-то предпочтет каркасно-щитовое, а кого-то прельстит монолитный дом. Все три перечисленных вида одинаково удобны для жизни, теплые, прочные. Потому что мы используем самые современные строительные материалы и технологии. Кстати, в мире 90 процентов индивидуального жилья - каркасно-щитовое. Оно гарантированно простоит лет восемьдесят и даже больше: не гниет, не горит, при необходимости его можно демонтировать, разболтить и перевезти на другое место. А стоит оно дешевле, чем кирпичное.

-- Во сколько же обойдется покупателю квадратный метр в таком доме?

-- Не более 22 тысяч рублей, - отвечает он. - Это меньше, чем в квартирах строящихся в городе многоэтажек. Удешевления добиваемся за счет ускорения строительства, у нас поточный метод. На каждый дом "под ключ" уходит всего три месяца.

Фирма Волкодава известна и у соседей - в Пластовском, Троицком, Увельском районах. Там он строит и ремонтирует жилье. Недавно его методом строительства заинтересовался глава Чесменского района, уже разрабатывается проект возведения там 30 домов. Бригада из Чесмы готовится пройти у Анатолия Ефимовича производственную практику. А сам он ждет проведения новых торгов по отводу земли под строительство. А поскольку сегодня фирма Волкодава пользуется в городе репутацией наиболее надежной, Анатолий Ефимович рассчитывает на успех.

Сергей КЛИПА, заместитель главы Южноуральска:

В нынешнем году мы запланировали построить 13 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. По ипотеке в поселке Рощино-2 должны возвести 87 домов общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Темпы начатого строительства нас пока не устраивают. В отличие от фирмы Анатолия Волкодава челябинские строители все еще не могут раскачаться. Подтолкнуть строителей обещал первый вице-губернатор области Владимир Дятлов, поэтому рассчитываем на выполнение принятой программы по ипотечному строительству.

Комментарии
Комментариев пока нет