Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колокольный звон лечит душу

02.07.2008
В Троицке побывал известный архангельский звонарь Владимир Петровский

Мастер колокольного звона Владимир Петровский движения звонаря сравнивает с работой художника. Его воображаемые картины завораживают настолько, что публика готова часами смотреть на звонницу и слушать необыкновенные, словно идущие из глубины веков звуки.
Старинный Троицк колокольным перезвоном не удивишь. Над каждым из трех действующих храмов по церковным праздникам звонят колокола. Несмотря на это, троичане, собравшиеся перед Свято-Троицким храмом, слушали волшебную игру знаменитого звонаря.

В Троицке побывал известный архангельский звонарь Владимир Петровский

Мастер колокольного звона Владимир Петровский движения звонаря сравнивает с работой художника. Его воображаемые картины завораживают настолько, что публика готова часами смотреть на звонницу и слушать необыкновенные, словно идущие из глубины веков звуки.

Старинный Троицк колокольным перезвоном не удивишь. Над каждым из трех действующих храмов по церковным праздникам звонят колокола. Несмотря на это, троичане, собравшиеся перед Свято-Троицким храмом, слушали волшебную игру знаменитого звонаря. От чистых благодатных звонов лица просветлялись, душа очищалась:

Более 30 лет Владимир Петров-ский изучает и возрождает различные звоны. Знаменитого архангельского звонаря знают в большинстве епархий. Он развесил сотни колоколов на звонницах православных храмов, обучил не одну сотню молодых людей канонам колокольного звона.

-- Я никогда не думал о том, что когда-нибудь стану звонарем. После школы учился в музыкальном училище по классу ударных инструментов, увлекался джазом, работал экскурсоводом, - рассказывает Владимир Марьянович. - В 1990 году настоятель архангельского храма Всех Святых отец Василий пригласил меня позвонить в колокола на Пасху. Смешно вспоминать тот случай. Я больше играл, чем звонил. Но это было первое прикосновение к чему-то святому, наверное, оно и заставило меня всерьез изучить церковный звон, найти его первоисточники, встретиться со старыми звонарями. Святейший патриарх Алексий II, с которым я виделся на Соловках, благословил меня на занятие колокольным звоном. Эта встреча окрылила меня, и я самостоятельно стал постигать красоту этого ремесла.

Самое главное в церковном звоне, считает Петровский, - внутреннее состояние звонаря, его дух. Нетрудно запомнить небольшой набор звонов. Даже не имеющие музыкального образования люди легко осваивают нехитрый ритм, схему церковной мелодии, минимум каких-то аккордов. Но при этом нужно всегда помнить, что содержание церковного звона всегда молитвенно. Звонарь должен быть человеком православным и верующим. Он должен нести духовную ответственность за то, что творит.

-- Как создается колокольная музыка? Принято ли писать для нее ноты?

-- Колокольный звон - искусство импровизации. Три кита, на которых стоит это искусство, - ритм, темп, тембр. А какой в результате будет музыка, во многом зависит от музыкального и импровизационного вкуса звонаря, его настроения, лидерских качеств и смелости. Перезвоны никогда не повторяются. То, что прозвучало сегодня в Троицке, здесь и осталось, повторить это невозможно.

-- Владимир, я слышала, будто колокола обладают целебной силой, и несколько лет назад вы даже провели лечебный сеанс в онкологическом диспансере Архангельска. Это действительно так?

-- Колокольными звонами лечили еще в Древней Руси. В старину, во время эпидемий, в них звонили не только для того, чтобы возвестить о беде, но и ради уничтожения болезнетворных микробов. Вокруг церкви с колокольней никто не болел. Лечебный характер носят издаваемые колоколами звуки низкой частоты. Но нельзя это воспринимать буквально. На моих глазах никто, так сказать, костыли не бросал. Но я вижу здесь более глубокое понимание исцеления. Когда ко мне подходит взрослый мужчина, у которого от колокольного звона слезы наворачиваются на глаза, разве это не очищение и не исцеление души? Если говорить о колоколотерапии, то лечение колокольным звоном именно онкологических больных я применил первым в России.

Владимир Петровский отметил, что колокола на троицкой земле звучат как-то по-особенному. И слушатели здесь благодарные и понимающие. А потому он пообещал, что обязательно приедет к нам еще раз с большим концертом.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет