Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Райский уголок с нечистотами

02.07.2008
Коммунальные проблемы не позволяют обитателям крохотных поселков на побережье озера Увильды наслаждаться природой и чистым воздухом

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

Летом побережье жемчужины Южного Урала - озера Увильды - карабашцам и гостям города кажется райским уголком. Оно притягивает тысячи отдыхающих. Атмосфера праздности и веселья царит повсюду. При этом все мало-мальски пригодные для отдыха места на побережье заповедного озера плотно застроены. Жители крохотных поселков, что расположены рядом с базами и домами отдыха, выглядят незваными гостями на этом празднике жизни.

Коммунальные проблемы не позволяют обитателям крохотных поселков на побережье озера Увильды наслаждаться природой и чистым воздухом

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Летом побережье жемчужины Южного Урала - озера Увильды - карабашцам и гостям города кажется райским уголком. Оно притягивает тысячи отдыхающих. Атмосфера праздности и веселья царит повсюду. При этом все мало-мальски пригодные для отдыха места на побережье заповедного озера плотно застроены. Жители крохотных поселков, что расположены рядом с базами и домами отдыха, выглядят незваными гостями на этом празднике жизни.

Сдвигов никаких

На фоне помпезных дачных дворцов дома жителей относящегося к Карабашскому городскому округу поселка Красный Камень выглядят жалкими лачугами. Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" председатель поселка Николай Филипченко (на эту общественную должность он избран на сходе жителей Красного Камня), раньше здесь постоянно проживало около 300 человек. Сейчас их количество сократилось в пять раз, но значительно возросло количество дачников. Из 57 оставшихся аборигенов только восемь человек работоспособного возраста, остальные давно на пенсии. Вместе с хозяевами состарились и их дома, построенные более полувека назад. В то время здесь активно велось жилищное строительство, возводились многоквартирные дома, прокладывались коммуникации: центральное отопление, водопровод, канализация. Были нужны квартиры для обслуживающего персонала дома отдыха "Красный камень", детского оздоровительного лагеря, баз отдыха. Котельная, насосная станция, водонапорная башня и комплекс очистных сооружений располагались на территории дома отдыха, но предоставляли блага цивилизации и жителям поселка. Сегодня дом отдыха "ужался" до базы отдыха и перешел в частные руки, а жилой фонд и коммуналка (все, что требует больших финансовых вливаний) остались в ведении Карабашского муниципалитета. Оставшееся не у дел работоспособное население разъехалось в поисках лучшей доли. В поселке остались пенсионеры.

Красивая природа, чистый воздух - не жизнь, а мечта. Но для местных жителей эта идиллия изрядно подпорчена серьезными бытовыми проблемами. Все объекты ЖКХ почти такого же возраста, как и престарелые обитатели муниципальных домов. Зимой в квартирах собачий холод, так как батареи отопления едва живые. Те, у кого сохранились печки, кочегарят их каждый день. Остальные спасаются электрообогревателями, из-за чего старенький маломощный трансформатор постоянно отключается.

Свою лепту вносят и дачники: во многих коттеджах установлены мощные электрокотлы. Пока приедут электрики из Карабаша, весь поселок сидит без электричества. Коммунальщики давно поднимают вопрос о целесообразности работы поселковой котельной. В связи с большими затратами и малым количеством абонентов муниципальное коммунальное предприятие несет колоссальные убытки - около полумиллиона рублей в год.

Однако поселковые жители переходить на печное отопление не согласны. Во-первых, возиться с дровами и углем пожилым людям тяжело. Во-вторых, практически все лишаются и других коммунальных услуг - водопровода и канализации. Водопроводные трубы уложены рядом с теплотрассой и просто перемерзнут, если котельная не будет работать.

По словам Николая Филипченко, краснокаменцы возлагали большие надежды на главу Карабаша, обещавшего провести в поселок природный газ. Но этого не произошло. Поэтому местные жители со страхом думают о предстоящем отопительном сезоне.

Еще одна головная боль - канализация. Судя по квитанциям за квартплату, она вроде бы имеется. Но фактически давно не функционирует: очистные сооружения не работают, коллектор и колодцы давно не чистились. "Фекальный" гейзер образовался в центре поселка. Нечистоты из домов разливаются по местному ландшафту, придавая увильдинскому воздуху непередаваемый аромат.

-- Раньше здесь была станция, которая перегоняла стоки на очистные сооружения, - вспоминает Н. Филипченко. - Но сейчас ничего не работает. Мы написали много писем в разные инстанции: от директора МУП "УК ЖКХ" до главы округа. Сдвигов никаких. Конечно, кому-то наши проблемы покажутся мелкими, но мы не намерены сдаваться. В этом поселке прошла вся наша жизнь, и уезжать нам некуда.

Будущее в тумане

Чтобы убедиться в обоснованности тревоги поселкового главы, мы побывали на упомянутых объектах вместе с мастером МУП "УК ЖКХ" Люцией Шайхисламовой. Взору открылась удручающая картина. В котельной за долги отключено электричество. Ремонтных работ не производилось. Хотя, по словам мастера, заявки на запчасти и материалы сделаны. И в прежние годы в это время уже вовсю готовились к зиме. Чего ждать в этом году, Люция не знает: в связи с реорганизацией предприятия попала под сокращение. Водонапорная башня, возвышающаяся над одним из корпусов базы отдыха, из-за аварийного состояния может рухнуть в любой момент. Несколько лет ее даже не осматривают: не находится смельчаков, решившихся подняться наверх по проржавевшим лестницам и переходам. От очистных сооружений остались отстойники и разгромленный каркас здания без окон и дверей. Недавно неизвестные срезали резервный трубопровод. Все нечистоты из поселка и базы отдыха вывозятся ассенизационной машиной в Карабаш, где сливаются в канализацию. При этом городские стоки, как известно, практически без очистки попадают в другое озеро - Аргази.

Директор недавно созданного МУП "Карабашские коммунальные системы" Максим Власов рассказал, что котельная останется в ведении МУП "УК ЖКХ", которое сегодня или завтра объявят банкротом, а обслуживанием водопровода и канализации займется новый МУП. По его мнению, для решения проблемы необходимо отказаться от содержания водозабора и аварийной башни, а вместо этого пробурить скважину в самом поселке. Это снизит затраты предприятия и тарифы для населения, обеспечит стабильное снабжение водой всех жителей. Как скоро может решиться этот вопрос - целиком и полностью зависит от оперативности администрации Карабаша. Пока работа в этом направлении не ведется.

Cтрахи жителей поселка, опасающихся оказаться накануне отопительного сезона у разбитого корыта, небеспочвенны: одно коммунальное предприятие их уже не обслуживает, другое пока не приступило. Трудно сказать, чем руководствовались муниципальные власти, затеявшие реорганизацию коммунального хозяйства в разгар подготовки к зиме. Но вряд ли заботой о жителях.

Комментарии
Комментариев пока нет