Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Конвоиров взяли под конвой

03.07.2008
Арестованы восемь конвоиров ГУФСИН, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекшем смерть четверых заключенных копейской колонии

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Центральный районный суд Челябинска  рассмотрел материалы дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН во время усмирения бунта в исправительной колонии N 1 поселка Октябрьский. В результате вынесено постановление о заключении под стражу восьми конвоиров. Поскольку идет расследование причин ЧП, областной следственный комитет и судебная власть никаких комментариев не дают.

- Следствие зашло в тупик. Наши ребята не преступники, чтобы закрывать их в изоляторе.

Арестованы восемь конвоиров ГУФСИН, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекшем смерть четверых заключенных копейской колонии

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел материалы дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН во время усмирения бунта в исправительной колонии N 1 поселка Октябрьский. В результате вынесено постановление о заключении под стражу восьми конвоиров. Поскольку идет расследование причин ЧП, областной следственный комитет и судебная власть никаких комментариев не дают.

-- Следствие зашло в тупик. Наши ребята не преступники, чтобы закрывать их в изоляторе. Даже если они и превысили допустимый предел, это не повод сажать их в камеры, они ведь бегать от следствия не собирались, - прокомментировал ситуацию наш источник в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). - Чтобы раскрыть преступление, следователи просто хотят оказать давление на парней.

В свою очередь, чтобы оградить от давления со стороны ГУФСИН, управление Федеральной службы безопасности скрыло от посторонних глаз еще восьмерых пострадавших во время инцидента заключенных. Зеков водят на допросы и используют в качестве доказательства для выяснения обстоятельств трагедии. Хотя не факт, что мнение уголовников будет объективным. "Челябинский рабочий" попытался сопоставить несколько версий произошедшего и понять, за что все-таки молодых конвоиров упрятали в изолятор временного содержания и от чего могли умереть заключенные бунтари.

Напомним, из ряда вон выходящее событие произошло в конце мая, когда в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо новоиспеченных уголовников. Осужденные - жители Тюменской области 23-летний Сергей Поляев, 20-летний Вячеслав Сахабаев, 36-летний Анатолий Айвасед и 25-летний уроженец Воронежа Евгений Мамуков - за свои нарушения поплатились жизнью. По факту смерти областной следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам "а, б, в" части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий) и четыре уголовных дела по части четвертой статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Теперь заинтересованные стороны пытаются начать свое расследование и найти виноватых. Общественные фонды по защите прав заключенных утверждают, что над парнями жестоко расправились работники учреждения. Правозащитники и Общественная палата заявляют, что зеки виноваты сами, что умерли они вовсе не от побоев, а от какого-то введенного вещества. А бывшие и нынешние "сидельцы" вообще считают, что смерть в копейской колонии стала апогеем беспредела, который творится в пенитенциарной системе области.

Версия следственного комитета

смуту в режим внесла четверка осужденных, которая прибыла в ИК-1 для дальнейшего расформирования по южноуральским колониям. Все четверо были водворены в камеру N 4. Следующим утром во время прогулки "квартет" бунтарей с заранее спрятанными лезвиями и острозаточенными металлическими пластинами напал на служащих ГУФСИН. Пятеро сотрудников госпитализированы. У некоторых оказались переломы, сотрясения мозга и резаные раны. Сразу после инцидента в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-1 "Об органах и учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы" к осужденным были применены резиновые палки и наручники. Дебоширов успокоили и развели по разным камерам. К вечеру состояние уголовников резко ухудшилось. В 18.15 дежурный инспектор вызвал доктора. Но он ничем помочь не смог. Все члены буйного квартета скончались в течение часа. Комиссия при осмотре трупов обнаружила многочисленные ссадины и кровоподтеки. Была назначена медэкспертиза.

Независимая защита

Независимые правозащитники, как и обещали, начали свое расследование. Руководитель общественной организации "Правовая основа" Алексей СОКОЛОВ заявил, что постоянный физический натиск и прессинг заключенных, призванный сломать их психику, вылился в убийство четырех человек.

-- Все попытки осужденных отстоять свое достоинство, - говорит Алексей Соколов, - превращаются в пытки со стороны сотрудников колонии. Мы в морге исследовали тела погибших. Видно, что били их хорошо и очень жестоко. Все синяки с задней стороны, на теле нет живого места. Однако, согласно регламенту, спецсредства, резиновые палки, не должны калечить жизненно важные органы.

Правозащитники также отмечают, что никакой подготовки бунта в колонии быть не могло. По их версии, ни во время поездки в спецвагоне, ни в камере, куда отправили зеков, им бы не позволили что-либо пнуть и уж тем более разбить. Члены "Правовой основы" заявляют, что увечья, которые нанесли заключенные конвоирам, - не более чем фальсификация, чтобы скрыть преступление.

(Окончание на 2-й странице.)

Комментарии
Комментариев пока нет