Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Косметический татуаж - описание тут.
Цена ремонта айфон 5: быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охотники в погонах

03.07.2008
Троицкие милиционеры стреляли на поражение. Погиб "кавказец"

После тех драматических событий Наталья Щапова до сих пор не может прийти в себя: плачет, вспоминая свою лохматую любимицу - кавказскую овчарку Грэту, которую застрелили милиционеры.
- Она же была безобидной - доброй и ласковой собакой. Все соседи в округе это подтвердят. Меня словно ребенка лишили.

Троицкие милиционеры стреляли на поражение. Погиб "кавказец"

После тех драматических событий Наталья Щапова до сих пор не может прийти в себя: плачет, вспоминая свою лохматую любимицу - кавказскую овчарку Грэту, которую застрелили милиционеры.

-- Она же была безобидной - доброй и ласковой собакой. Все соседи в округе это подтвердят. Меня словно ребенка лишили. Я ж ее щенком взяла, вырастила, выходила, а тут в одночасье потеряла. Мало того, что милиционеры во двор ворвались, стрельбу устроили. Так еще и собаку убили, - возмущается женщина.

Собаку убили, сына увезли в КПЗ

Выстрелы прозвучали во дворе одного из домов на тихой улице Русяева в выходные, когда троичане праздновали юбилей города и День независимости России. Особого значения стрельбе жители не придали: подумали, что это запускают петарды. Но баба Катя, соседка, живущая напротив Щаповых, почувствовала что-то неладное и вышла за ворота. Возле дома стояла милицейская машина. Стражи порядка выволакивали со двора упиравшегося Серегу, сына хозяев. Он был в одних трусах. Затем его посадили в машину и куда-то увезли.

-- Я ничего не могла понять: соседи у нас неконфликтные, спокойные, а тут такое творится. А когда узнала, что у них и собаку убили, вообще расстроилась.

В тот день Наталья Щапова почувствовала себя неважно: очень сильно разболелась спина. Особенно то место, которым ударилась о стену несколько дней назад, когда муж нечаянно ее толкнул. Прихватило так, что без помощи врачей уже нельзя было обойтись. Вместе с дочерью и зятем поехала в травмпункт. Не думая о последствиях, рассказала на приеме об обстоятельствах травмирования. Сотрудники медицинского учреждения, как и положено, сообщили об этом в милицию. Получив рецепт, Щапова отправилась домой. Писать заявление на мужа ей совсем не хотелось. Тем более, как она утверждает, муж толкнул ее ненароком.

День был праздничный, ждать такси пришлось очень долго. А в это самое время следственно-оперативная группа прибыла в травмпункт. Не застав там якобы потерпевшую гражданку, милиционеры направились по ее домашнему адресу, чтобы составить протокол. Щапову они опередили: прибыли на улицу Русяева раньше нее.

-- Уже потом со слов сына и мужа я узнала, что нагрянули они неожиданно. Мои мужики с соседом сидели мирно во дворе и пили пиво. Милиционеры полчаса долбили в ворота, перепугали и домочадцев, и собаку. Выйдя на стук, сосед приоткрыл калитку. Милиционеры навалились на нее и не давали закрыть, - рассказывает Наталья Щапова. - Грэта, скорее всего, очень близко подбежала к воротам и лаяла, не пуская незнакомых людей во двор. Как только один из милиционеров достал пистолет и ранил собаку, она заскулила и убежала в огород. Тогда стражи порядка спокойно зашли во двор. Трое набросились на сына и стали бить его по ногам, четвертый побежал добивать овчарку. Как выяснилось позднее, в собаку стреляли шесть раз (!). А следы крови подтверждают, что все происходило во дворе, а не за его пределами.

Вернувшись из травмпункта, Наталья Щапова была в шоке от увиденного. Один из милиционеров ей сообщил: "Собаку убили, сына увезли в КПЗ, мужа в машине допрашивают".

-- За что? - спросила она и, поняв, что случилось страшное, заплакала.

Псина накинулась на милиционеров?

-- Поверьте, милиционеры применяют оружие в крайне редких случаях. Только когда есть опасность для окружающих, - уверяет инспектор штаба Троицкого ГОВД Леонид Сафронов. - После того как сын пострадавшей дал команду "фас", кавказская овчарка выскочила со двора за ворота и хотела наброситься на милиционеров. Одному из них ничего не оставалось, кроме как достать табельное оружие и выстрелить в нее.

Служебная проверка установила, что милиционеры не превысили своих полномочий, а действия сотрудника, применившего табельное оружие, правомерно: он-де действовал в соответствии с Законом "О милиции".

- Мы извинимся перед Щаповой, если следственным отделом будет установлена наша вина, - говорят стражи порядка.

А пока следственный отдел по г. Троицку следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области проводит проверку в отношении сотрудников милиции на предмет возможного превышения ими должностных полномочий, выразившегося в применении табельного оружия. По словам руководителя отдела Евгения Горбанева, сведения, изложенные в заявлении Щаповой, противоречат данным, зафиксированным в заключении по результатам внутренней проверки. Расставить все точки над "i" призвана доследственная проверка. Но уже сейчас настораживает тот факт, что табельное оружие применялось в дневное время и в присутствии граждан.

-- Стражи порядка имели право применить табельное оружие, если бы от животного исходила реальная опасность и никакими другими способами избежать нападения не представлялось возможным, - считает Евгений Горбанев.

Под горячую руку

Но не только животные попадают под горячую руку людей в погонах. Не так давно сотрудники областного батальона ГИБДД устроили охоту на автолюбителя-нарушителя. Правда, применили не табельное оружие, а личное, травматическое. События разыгрались на трассе Троицк-Челябинск. Сельский житель вместе со своими знакомыми отправился в село Ясные Поляны Троицкого района. Там они прикупили пива, продуктов и на обратной дороге выпили. И тут на их пути оказались сотрудники ГИБДД, которые "приветливо" махнули жезлом. Остановиться подвыпившая компания не пожелала. Тогда инспекторы бросились в погоню, которая завершилась стрельбой. Все это происходило днем. Водитель получил два ранения из травматического пистолета ИЖ.

-- Человек пострадал от действий сотрудников милиции, и следственным отделом проводится серь-езная проверка по данному факту, - говорит Евгений Горбанев. - Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД мотивируют стрельбу желанием минимизировать тяжелые последствия, мы сомневаемся в необходимости использования оружия. А все ли другие меры были использованы в данном случае инспекторами ГИБДД, чтобы остановить транспортное средство? Надо всегда помнить, что применение оружия накладывает ответственность на того человека, который им владеет.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет