Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Конвоиров взяли под конвой

03.07.2008
(Окончание.  Начало на 1-й странице.)

- По приезде в колонию осужденных раздевают догола, пропускают через металл-детектор, заглядывают в задний проход, - рассказывает Алексей Соколов. - При малейшем подозрении засовывают туда руку в резиновой перчатке, причем делает это такой же заключенный из числа актива лагеря.
Правозащитникам удалось заснять фильм, где показано, как голым зекам надевают красную повязку на левую руку, заставляют мыть унитаз, полы и писать заявление, что претензий к администрации колонии они не имеют.

(Окончание. Начало на 1-й странице.)

-- По приезде в колонию осужденных раздевают догола, пропускают через металл-детектор, заглядывают в задний проход, - рассказывает Алексей Соколов. - При малейшем подозрении засовывают туда руку в резиновой перчатке, причем делает это такой же заключенный из числа актива лагеря.

Правозащитникам удалось заснять фильм, где показано, как голым зекам надевают красную повязку на левую руку, заставляют мыть унитаз, полы и писать заявление, что претензий к администрации колонии они не имеют.

Правозащитники утверждают, что все свои зверствования руководство ФСИН успешно оправдывает "войной с криминалитетом", полагая, что "цель оправдывает средства". После случая в Копейске правозащитники написали заявление генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой сменить руководство ФСИН и устранить беспорядки в уголовно-исполнительной системе.

Общественная палата

На заявление правозащитников о том, что необходимо сменить руководителя ФСИН Калинина, весьма конкретно ответил председатель областной общественной палаты Вячеслав СКВОРЦОВ:

-- Такие заявления как раз доказывают желание преступного мира дестабилизировать обстановку в уголовно-исполнительной системе. Если бы они выступили перед Чайкой с конкретными предложениями по улучшению, координации работы системы, было бы другое дело. А так видно, что люди просто хотят посадить своего человека. Это глупо и совершенно неконструктивно. Они таким образом сами себя компрометируют в организации бунта. Подтверждается версия, что он был подготовлен извне тюменскими авторитетами, которые дали прибывшим арестантам установку дестабилизировать обстановку в исправительных учреждениях Челябинской области. Другое дело, что некоторые принципы работы УИС действительно требуют корректировки. Во-первых, необходимо пересмотреть отношение к осужденным, чтобы с первых дней пребывания в заключении не ломать их психику.

Общественная палата создала собственную следственную комиссию. Проверка показала, что условия содержания заключенных в ИК-1 соответствуют международным правилам. Комиссия также получила психологические портреты сотрудников учреждения, принимавших участие в столкновении с погибшими зеками. Все конвоиры характеризуются положительно, имеют многолетний опыт работы в УИС. Встретились члены комиссии и с осужденными, которые прибыли в колонию вместе с бунтарями (восемь человек, которых спрятало ФСБ). Заключенные отметили, что умершие парни не были отъявленными преступниками. Некоторые из них занимались спортом - боксом. Но при этом были наркоманами. По словам сокамерников погибших, они могли оказать сопротивление конвоирам, так как некоторые правила поведения в учреждении для них были унизительны.

Но общественники расходятся со следствием в вопросе гибели заключенных. Главный врач городской клинической больницы N 3 Олег МАХОНЬКОВ считает, что уголовники не могли скончаться только от посттравматического шока, ведь они умерли практически одновременно. Точный диагноз будет установлен по результатам экспертизы. Независимые эксперты написали в прокуратуру заявление о желании принять участие в экспертизе. Однако, как сообщил "Челябинскому рабочему" Олег Махоньков, заявление осталось без ответа.

Правда от заключенных

Нам удалось поговорить с людьми, не понаслышке знающими, что такое тюремный режим. Адвокат одного из заключенных ИК-1 Константин КУТЕПОВ рассказал:

-- Прокуратура действует в рамках закона, это понятно. Я несколько раз писал заявления на неправомерные действия сотрудников колонии, пока они остались без ответа. Мой подзащитный Рахман Абдуллаев болеет туберкулезом. Мы просим, чтобы ему оказывалась медпомощь, чтобы не применяли в отношении него физическую силу. Однако его продолжают бить, надлежащего ухода нет.

-- Скорее всего, - отмечает Константин Кутепов, - в этот день было превышение полномочий. Поскольку общаюсь с осужденными, то знаю, что происходит в колониях, не только в копейской. Людям запрещают встречаться с родственниками, издеваются, бьют. Когда узнал об инциденте, удивлен не был, когда-нибудь это должно было случиться.

-- Из людей в колониях делают зомби, выбивают все человеческое, - говорит один из бывших осужденных Юрий СКОГОРЕВ. - Они могли нарушить закон, совершить преступление, но ведь многие, в том числе погибшие в Копейске, на зону прибыли в первый раз и не за тяжкие преступления. А в колонии абсолютно бесправными досмотрами и унижениями психику людей ломают на корню.

Бывший заключенный кыштымской ИК-10 Евгений ЖУКОВ открытым текстом заявил, что парни были убиты администрацией учреждения:

-- В октябре 2006 года я прибыл по приговору суда в кыштымскую колонию, только автозак въехал на территорию, зазвучал похоронный марш. Так встречали наш этап. Под крики "Быстрее, бегом!" и пинки конвоиров мы выпрыгивали из автозака: В ШИЗО меня раздели догола, завели в душевую кабину, пристегнули одну руку наручниками к одной трубе, вторую внатяг к противоположной. Было ощущение, что все мои мышцы разорвутся. Провел так несколько часов. После всех издевательств меня облили холодной водой, завели в камеру, кинули на матрац, на пол, и снова пристегнули наручниками. Накрыли одеялом и ушли до утра. Утром пристегнули к лавке. Так продолжалось десять дней. Причем меня постоянно били, подвешивали на трубы в душевой:

О подобных злоключениях рассказывает и бывший осужденный ИК-21 города Касли Иван БРУСНИЦКИЙ. Его заставляли в зубах носить вещевую сумку, засовывали в задний проход руки в резиновых перчатках, заставляли вступать в секции и кружки самодеятельности. Били даже за то, что расстегивал пуговицы в невыносимую жару.

Позиция Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний

ГУФСИН Челябинской области выражает недоумение действиями следственного комитета:

-- Считаем, что решение арестовать сотрудников уголовно-исполнительной системы является чрезмерной мерой. Находясь при исполнении служебных обязанностей и выполняя свой служебный долг, они пресекли факт посягательства на жизнь и здоровье работников правоохранительных органов. Все арестованные являются законопослушными гражданами, положительно характеризуются на работе, отдали не один год жизни делу борьбы с преступностью. Они не заслужили подобного обращения. В условиях реформирования и гуманизации судебной системы, объявленной Президентом Российской Федерации, действия следственного комитета выглядят непонятными и чрезвычайно жесткими, не оправданными обстоятельствами дела. Руководство и сотрудники ГУФСИН Челябинской области всегда готовы идти навстречу следствию в интересах правосудия.

Комментарии
Комментариев пока нет