Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свет освобождения

04.07.2008
Сказкотерапия научит радости жизни

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

Депрессия - одно из самых распространенных расстройств. Каждый пятый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни переносит депрессивный эпизод. Однако к психиатрам, психотерапевтам обращается лишь малая доля пациентов, так как многие не понимают, что у них депрессия, либо не хотят признавать этот факт и сопротивляются обнаружению депрессивных расстройств, "маскируя" их различными жалобами (боль в области сердца, головная боль, одышка и т.д.

Сказкотерапия научит радости жизни

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

Депрессия - одно из самых распространенных расстройств. Каждый пятый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни переносит депрессивный эпизод. Однако к психиатрам, психотерапевтам обращается лишь малая доля пациентов, так как многие не понимают, что у них депрессия, либо не хотят признавать этот факт и сопротивляются обнаружению депрессивных расстройств, "маскируя" их различными жалобами (боль в области сердца, головная боль, одышка и т.д.). До 50 процентов больных депрессией вообще не обращаются за медицинской помощью, а из тех, кто попадает в поле зрения врачей, около 80 процентов наблюдается врачами-терапевтами, неврологами. Только 3-10 процентов получает адекватную терапию антидепрессантами. "По доле потерянных для полноценной жизни лет депрессивные расстройства в настоящее время занимают 4-е место среди всех заболеваний, а к 2020 г. займут уже 2-е, уступая только ишемической болезни сердца", - полагает профессор В.Н. Краснов, директор Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.

В связи с этим в нашей стране и в том числе в Челябинской области начат новый проект "Сказкотерапия", разработанный доктором психологии Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой при поддержке компании "Солвей Фарма". Он реализуется врачами различных специальностей: неврологами, психотерапевтами, психологами, психиатрами для помощи многочисленным людям, страдающим теми или иными депрессивными расстройствами.

Почему выбрана такая форма - сказкотерапия? Сказки сопровождают нас с раннего детства, но наше отношение к ним меняется. Бывают периоды, когда мы ими пренебрегаем. Но наступает момент, когда, уже будучи зрелыми людьми, мы по-новому видим смысл заключенной в них информации. Мы отмечаем, как сказочные мотивы перекликаются с жизнью взрослого человека, и приходит понимание того, что сказка прежде всего - носитель важной информации. Хорошие сказки становятся лекарством, поддерживая на жизненном пути тех, кто обращается за помощью.

Иногда в жизни человека происходят события, которые погружают его в "темноту". Смерть близкого человека, катастрофа, война, насилие, тяжелая болезнь и многое другое причиняют сильную боль. Страдающий человек говорит себе: "Мне нужно забыть то, что со мной произошло", "Надо взять себя в руки, успокоиться, отвлечься", "Главное, не вспоминать и не думать об этом". Он хочет избавиться от болезненных переживаний, не меняя ничего в себе. Тяжелые переживания отторгаются сознанием, и человек, стараясь дистанцироваться от них, как будто помещает их в хорошо защищенный сейф. В результате эмоциональные состояния словно консервируются, оставаясь фиксированными на травме. Человек продолжает находиться в темноте, часто даже не пытаясь осветить свою жизнь. "Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку", - сказал Конфуций. Фиксированному на душевных переживаниях человеку эмоционально холодно. Он не знает, как согреться, теряет защитные механизмы, все более оголяя и без того травмированную душу.

Личность, имеющая и хранящая свой "сейф", выглядит для окружающих вполне благополучной. Такой человек говорит себе и показывает всем своим видом: "Рана зажила, я все забыл!". Но его "сейф" становится невыносимым грузом. Любой символ, напоминающий травматическую ситуацию (запах, звук, предмет, просмотр телепрограмм, чтение статей с проблемной тематикой), мгновенно оживляет боль, вскрывает, казалось бы, затянувшуюся рану. Это забирает все больше и больше сил, и энергия человека истощается. Отсюда переутомление, бессонница, раздражительность, нарушение внимания, памяти, снижение аппетита. Получается, что человек истощается в борьбе с самим собой. Хроническое эмоциональное напряжение приводит к ухудшению физического здоровья.

Чтобы преодолеть это, необходимо прислушаться к себе: "Так ли я виноват в произошедшем?", "Что поможет мне жить дальше?", "Какие силы и ресурсы во мне есть?", "Чего я хочу?" Можно смотреть на себя как на виновника или как на жертву, а можно - как на человека, переживающего, то есть преодолевающего жизненные трудности и продолжающего жить.

Подумайте, что вам необходимо, чтобы перебраться, передвигаться, пережить. Сейчас вы находитесь в переходном состоянии. Пришло время перейти к активным действиям: браться, двигаться, жить! Постарайтесь понять, каков ваш дальнейший путь. Кто или что поможет вам почувствовать себя живым, прожить полноценную жизнь? Что может доставить удовольствие, радость, сделать вас счастливым? Если трудно сделать эту работу самостоятельно, обратитесь за помощью к тем, кто вас любит, к тем, кого любите вы. Помогая себе быть свободным, вы научитесь помогать другим людям, также перенесшим травматический опыт.

Пересмотрите содержимое "сейфа", возьмите нужное, а остальное оставьте; после того как вы поймете, кто вы, что вы хотите и куда дальше двигаться, после возвращения к себе, необходимо вернуться к другим. Постарайтесь вернуть себе утраченное умение понимать переживаемые состояния и интересы окружающих вас людей. Восстановив жизнь и мир внутри, необходимо установить жизнь и мир вовне.

Сказка 1

Бог слепил человека из глины, остался у него неиспользованный кусок.

-- Что еще слепить тебе? - спросил Бог.

-- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

(Христианская притча)

Настало время, когда ваша жизнь, ваше счастье в ваших руках. Что вы вылепите из данного в ваши руки Богом кусочка глины, зависит только от вас. Кто-то, возможно, спрячет этот кусочек в карман, аргументируя неготовностью или неумением лепить; кто-то будет лихорадочно искать того, кому можно передать свой кусочек глины с просьбой вылепить ему счастье, и будет ходить из одного врачебного кабинета в другой; кто-то бросит кусочек со словами: "Это всего лишь глина!". Но кто-то сядет и, взяв бережно свой кусочек глины, начнет лепить солнце, цветы, птиц, ветер, шумное море, улыбку, любовь.

Сказка 2

Один суфийский мистик всю жизнь был счастливым. Он все время смеялся, никто никогда не видел его грустным. Когда он состарился и умирал, один из учеников сказал:

-- Мы поражены вами. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается?

На что старик ответил:

-- Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом у своего мастера. Мне было 17 лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было 70, а он сидел под деревом и был счастлив. И он сказал мне: "Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя, ну, что ты выберешь сегодня, печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость!"

(Суфийская притча)

Комментарии
Комментариев пока нет