Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гандбол в закрытом городе

04.07.2008
Клуб "Сунгуль"  из Снежинска завоевал пятое место  в чемпионате России по гандболу и право выступать  в европейском  Кубке вызова

Сезон 2007/2008 для гандбольного клуба "Сунгуль" из Снежинска сложился на редкость удачно. Команда из небольшого городка в суперлиге чемпионата России по гандболу опередила многих грандов и заняла наивысшее в своей истории место - пятое. Клуб получил право выступить в европейском Кубке вызова. Этим список достижений "Сунгуля" не ограничивается. Под занавес сезона снежинцы заняли четвертое место в Кубке России, что также произошло впервые.

Клуб "Сунгуль" из Снежинска завоевал пятое место в чемпионате России по гандболу и право выступать в европейском Кубке вызова

Сезон 2007/2008 для гандбольного клуба "Сунгуль" из Снежинска сложился на редкость удачно. Команда из небольшого городка в суперлиге чемпионата России по гандболу опередила многих грандов и заняла наивысшее в своей истории место - пятое. Клуб получил право выступить в европейском Кубке вызова. Этим список достижений "Сунгуля" не ограничивается. Под занавес сезона снежинцы заняли четвертое место в Кубке России, что также произошло впервые. За счет чего команде с не самым большим бюджетом удается добиваться таких результатов? Об этом мы поговорили с главным тренером "Сунгуля" Сергеем Тяктевым.

-- Сергей Анатольевич, вы удовлетворены итогами прошедшего сезона?

-- Для "Сунгуля" - команды, которая представляет небольшой город в суперлиге, мы выглядели вполне достойно. Заняв в сезоне 2006/2007-го шестое место, клуб поставил себе цель: на следующий год выступить не хуже, чтобы вновь завоевать путевку в европейские кубки. Задача была выполнена. В будущем сезоне мы будем выступать в одном из европейских турниров - Кубке вызова.

Конечно, еще есть над чем работать, двигаться вперед. Но игрой команды, результатом я удовлетворен.

-- Снежинск - закрытый город. Возникали ли проблемы с приемом и размещением гостей, особенно из-за рубежа?

-- В городе пропускной режим. Есть трудности приема, особенно иностранных делегаций, но руководство города и соответствующие отделы нам помогают. Нареканий не было ни разу, более того, отмечалась высокая организация проведения туров чемпионата России и международных матчей.

-- Несколько ваших подопечных в прошлом сезоне были отмечены индивидуальными призами. Линейный Алексей Морозов стал лучшим бомбардиром Кубка России, занял второе место в споре лучших снайперов чемпионата страны. Как вам удалось в небольшом городке создать команду достаточно высокого уровня и поддерживать гандбол на такой высоте?

-- Тут надо вернуться в 60-е годы прошлого века, к возникновению гандбола в Снежинске. Он всегда был в городе профилирующим видом спорта. В то время команда называлась "Спортклуб имени Чкалова". Много выходцев из него впоследствии заиграли в других городах. Владимир Кравцов стал олимпийским чемпионом.

В 70-е годы на Челябинском радиозаводе была образована команда "Полет", многие снежинские игроки перебрались в нее. Но гандбольные традиции в городе остались. Появилась команда. Она прошла несколько этапов своего развития: от коллектива новичков, второй, первой и высшей лиг России до суперлиги. В 2002 году, когда "Сунгуль" вылетал обратно в высшую лигу, был спад. Но, тем не менее, руки никто никогда не опускал, работали дальше.

-- Откуда игроков берете? Наверняка желающих ехать в Снежинск не так много.

-- В большей степени, конечно, команда укомплектована игроками местного гандбола. Есть ребята, которых мы в молодом возрасте привезли в город. Сейчас они доросли до мастеров спорта. Ну, и готовых игроков привлекали. Опытные гандболисты были нам нужны на определенном этапе развития. Но они не играли ключевой роли, эту позицию всегда занимали игроки снежинского гандбола, с которыми мы работали еще в детской спортшколе. Но сегодня у меня к школе много нареканий.

-- Как город относится к существованию такого заметного спортивного клуба?

-- Откровенно скажу: мнение неоднозначное. Хотя большая часть людей и, самое главное, глава города Михаил Железнов понимают, что команда Снежинску нужна, ее поддерживают. Они находят возможности, привлекают средства. Кстати, основные финансы идут от губернатора Петра Сумина, за что ему огромное спасибо. Собственно, на этом и держимся. Спонсорских поступлений практически никаких нет. В городе нет серьезного предприятия, которое могло бы выступать титульным спонсором команды. Мы чистые муниципалы, бюджетники, которые имеют очень скромный доход. И игроки команды, и тренеры, и в целом клуб.

Однако не все понимают, что такое спорт высших достижений. Те 12 миллионов рублей, бюджет команды в прошлом сезоне, для многих кажутся сумасшедшей суммой.

-- Это общий бюджет?

-- Он несколько повыше, если учесть аренду зала и заработную плату игроков. 12 миллионов мы получаем от областного бюджета. От города имеем все остальное - зарплата, аренда зала.

-- Значит, в городе есть противники команды?

-- Еще раз повторю: в Снежинске неоднозначное мнение по отношению к такому социальному явлению, как "Сунгуль". Хотя прогрессивная часть горожан понимает, что это здорово. Когда проходят матчи чемпионата России, зал заполняется полностью. Международные игры - это просто ажиотаж. Приезжают из Челябинска, Екатеринбурга, ближайших городов. У нас на матчи регулярного чемпионата продаются билеты, хотя цена чисто символическая - 30 рублей. Люди приходят, переживают за команду, болеют, огромное им спасибо. В этом году клуб организовал выезды болельщиков в другие города. В Челябинске вы, наверное, слышали, как болели за нас, когда играли с "Полетом". Это был решающий фактор в нашей победе.

-- Каковы перспективы развития клуба? Существует ли в небольшом городе потолок, выше которого, как говорится, не прыгнешь?

-- Ограничений, собственно, нет никаких. Есть задача - найти хорошего спонсора. Мы не говорим сегодня о бюджетах "Чеховских медведей", "Зари Каспия", но бюджет, соответствующий пятому месту в чемпионате России, надо находить.

-- И каков этот бюджет?

-- Примерно 40 миллионов. К этому, по крайней мере, надо стремиться, искать. Подключать людей, которые могут нам помочь изыскивать возможности, разговаривать. Результат сегодня есть, но чтобы превратить его в стабильный, надо, чтобы все компоненты, которые соответствуют уровню команды, - спортивные, база, подготовка резервов, финансовые вопросы - были на уровне этого места. Потому что команды, с которыми мы боремся в чемпионате (это первая восьмерка клубов), имеют достаточно серьезный бюджет, кадры, зал и развитую инфраструктуру. Мы в этом компоненте отстаем.

-- Было ли принципиально для руководства города, клуба, игроков выиграть у своего соседа - челябинского "Локомотива-Полета"?

-- Выделять игру с "Полетом" я бы не стал. У нас были принципиальные матчи с Волгоградом и Краснодаром, где тоже выкладывались на полную катушку. Приятно, конечно, выиграть у соседа (улыбается), получить 4 очка (два матча) и занять место повыше.

В Челябинске все наши друзья, друзья-соперники. Но вообще-то мы на каждую игру отдельно максимально настраиваемся. А здесь у ребят был дополнительный стимул. Они же общаются между собой. Ну и подначивают друг друга: я тебя сильней, задницу надеру (смеется). Были, конечно, и сбои. Например, встречи, которые мы проиграли волгоградскому "Каустику-ВУОРу" дома. Как ни пытался я настраивать игроков, не удалось. Вышли: мол, шапками забросаем. А у них все полетело в ворота, что ни бросили, все забили. В итоге мы проиграли.

-- Чего не хватает? Психологической устойчивости?

-- Я думаю, это придет с опытом. Мы вышли на определенный уровень. На нем надо выкладываться все время максимально. Чтобы пройти этот турнир (чемпионат России) без потерь и без спадов, надо быть профессионалом до мозга костей. Пока нам недостает мастерства. Над этим нужно работать, надо научиться играть без спадов. По крайней мере, не проигрывать командам, которые ниже нас уровнем. Ну и, естественно, надо "кусаться" с командами, которые выше. Мы это уже делали. Пока недоступен только чемпион - "Чеховские медведи".

Надеюсь, что все еще впереди. Средний возраст команды 23 года. Для игрока в гандболе оптимальный возраст - 26-27 лет. Зона роста есть.

-- Удастся в межсезонье сохранить костяк коллектива?

-- Команду покинул один из ее лидеров - правый полусредний Евгений Яскин. Он перебрался в питерский "Университет-Неву". Конкурировать по уровню зарплат с другими ведущими клубами мы не можем. К счастью, все остальные игроки контракты подписали. Хотя у многих были серьезные предложения из других клубов.

Хотел бы особо отметить, что в прошлом сезоне команда как никогда была сильна коллективом. Это радует. Раньше все-таки чувствовалась какая-то разобщенность между "стариками" и молодыми. Среднее звено жило отдельно. Группировочки существовали. В нынешнем году трения практически исчезли. У нас в команде нет звезд, мы играем за счет того, что трудимся на тренировках и выкладываемся коллективом.

-- Задачи на следующий сезон?

-- Мы их поставим, когда определимся с финансовой составляющей на сезон. Сейчас говорить рано. Не стоит, дабы не будоражить общественность. Следят у нас за всеми этими делами. Сейчас задачу поставлю, а завтра финансирование будет в два раза меньше. В еврокубках будем стараться проходить минимум на один этап дальше. У нас слишком много "но", которые не позволяют открыто, во всеуслышание заявлять о своих претензиях. Главное, есть поддержка главы города и губернатора. Огромное им спасибо.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Сергей Тяктев главный тренер гандбольного клуба "Сунгуль" (Снежинск). Родился 11 мая 1961 года в Снежинске. Гандболом начал заниматься в 1972 году. Первый тренер Эдуард Афанасьевич Косарев. В дальнейшем занимался под руководством Александра Петровича Штефана. В 1982 году закончил Челябинский государственный институт физкультуры. Карьеру тренера начинал в детской спортивной школе. С 1993 года, с момента основания, в "Сунгуле". Вначале тренер, с 2002 года - главный тренер.

Комментарии
Комментариев пока нет