Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение святыни

04.07.2008
24 сентября в Челябинск привезут частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного

Исчезновение  и возрождение
- В 1929 году частицы мощей святого Апостола Андрея Первозванного таинственным образом исчезли из ковчега, хранившегося в Челябинске, а в большевист-ской описи поименован был только он, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма в Челябинске отец Игорь. - Рука глубоко верующего человека вынула их и каким-то образом переправила в Москву, в Сергиеву лавру. Для тех суровых времен, а это был пик богоборчества, когда церкви подвергались тотальному разграблению и уничтожению, сохранить эти мощи, доставить по назначению было подвигом.
Наш храм в то время был закрыт, Тихоновскую общину разогнали. Все ценности переписали для уголков атеизма, и как ковчег из бронзы и серебра, где лежали мощи, не отдали в переплавку, я сам поражаюсь.

24 сентября в Челябинск привезут частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного

Исчезновение и возрождение

-- В 1929 году частицы мощей святого Апостола Андрея Первозванного таинственным образом исчезли из ковчега, хранившегося в Челябинске, а в большевист-ской описи поименован был только он, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма в Челябинске отец Игорь. - Рука глубоко верующего человека вынула их и каким-то образом переправила в Москву, в Сергиеву лавру. Для тех суровых времен, а это был пик богоборчества, когда церкви подвергались тотальному разграблению и уничтожению, сохранить эти мощи, доставить по назначению было подвигом.

Наш храм в то время был закрыт, Тихоновскую общину разогнали. Все ценности переписали для уголков атеизма, и как ковчег из бронзы и серебра, где лежали мощи, не отдали в переплавку, я сам поражаюсь. Христо-Рождественский собор, где сейчас стоит театр оперы и балета, был взорван. И площадь перед ним считалась уже не Соборной, а Ярославской, по имени столичного председателя Союза воинствующих безбожников Ярославского, он же Губельман.

Этот союз был совершенно изуверской и чудовищной организацией. Безбожники вели атеистическую пропаганду грубо, брутально, священнослужителей приписывали к тунеядцам, священника запросто могли арестовать, мощи и церковную утварь стремились осквернить, выставить напоказ. Вот, мол, что мы делаем, и где же ваш Бог? Они придумали термин "звездить" вместо крестить, надевали ползунки с изображением пятиконечной звезды - такими были их обряды.

В такой вакханалии мощи Андрея Первозванного просто исчезли. Их не стало. Помог их обнаружить случай.

Игумен Корнилий, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры прочел статью нашего местного краеведа о святыне в журнале "Симеоновская горка". О том, что она пропала, местонахождение ее неизвестно. И у него закралось смутное подозрение, что сомнений быть не может. Это именно та самая частица мощей, которая хранилась у них в лавре.

Как проходила идентификация святыни?

Отец Игорь рассказывает:

-- Они были завернуты в холщовую ткань, к ней прикреплена записка "часть мощей Андрея Первозванного". Вот в таком виде, ничего не трогая, они и хранились до сего времени.

После долгих 79 лет странствий начались переговоры о ее возвращении на родину. Губернатор Петр Сумин распорядился передать церкви ковчег, в котором хранилась святыня.

Путь домой

Как будут переносить святые мощи апостола Андрея Первозванного из Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва) в Челябинскую епархию?

В специально изготовленном по такому случаю ковчеге их буквально понесут на руках по городам и весям, устраивая по этому поводу праздничные богослужения и Крестные ходы.

24 сентября, в 14.00 состоится торжественная встреча мощей апостола Андрея Первозванного в Челябинске.

Общегородской Крестный ход начнет свое шествие от здания Законодательного Собрания на Кировке. Здесь соберутся первые лица города и области, представители высшего духовенства, высокопоставленные гости Челябинска и верующие люди. Состоится молебен, после чего Крестный ход направится к Свято-Симеоновскому кафедральному собору.

-- Возвращение святых мощей Вселенского апостола Андрея Первозванного, - рассказывает пресс-секретарь Челябинской епархии Ольга Новгородцева, - приурочено к празднованию дня памяти святого чудотворца Симеона Верхотурского, который всю свою жизнь преподавал православие на уральской земле. В эти дни и сам собор отмечает свой 125-летний юбилей.

Процедура празднования как бы делится на три части: встреча мощей, Крестный ход и богослужения в храме.

И только после всего этого святыня наконец вернется в родные пенаты - в Свято-Троицкий храм.

-- Свершилась историческая справедливость, - подчеркивает митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, - святыня возвращается домой. Ее обретение является той милостью, которая излилась на уральскую землю во ознаменование духовного подъема народов, населяющих наш край.

Афон - Челябинск

Каким образом мощи святого апостола Андрея Первозванного, одного из первых последователей Христа, оказались в Челябинске?

В 1883 году челябинский протоиерей, настоятель нашего Свято-Троицкого храма Иоанн Днепровский отправился в долгий и опасный путь в далекую Грецию, на святую гору Афон. Это было очень рискованное путешествие, сопряженное с большими международными проблемами. В то время там были русские монастыри, братья Андреевского скита встретили священника с далекого Урала, местонахождение которого даже не представляли, и, судя по всему, вняли его настойчивым просьбам. Как уж Иоанну Днепровскому удалось их уговорить, неизвестно. И вот он привозит в Челябинск частицы мощей двух святых, апостола Андрея Первозванного и великомученика целителя святого Пантелеймона, два благословения Афонской горы. Здесь в Свято-Троицком храме они бережно хранились до 1929 года.

Один из 12 апостолов

Святой апостол Андрей Первозванный - один из 12 апостолов. Это его именем названа боевая награда - орден Андреевский крест.

Сын рыбака с озера Галилейского был учеником Иоанна Крестителя. И когда тот однажды указал на идущего мимо Иисуса Христа, сказав: "Это посланник божий, взявший на себя все грехи мира", Андрей последовал за Христом и первым свидетельствовал о нем как о мессии. Потому его называют Первозванным. Святой Андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям божественного учителя, видел его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и воскресения спасителя. После Вознесения Христа на небо Андрей пошел проповедовать Евангелие, призывая "покаяться и креститься".

Он странствовал со словом божьим во Фракии, Скифии, углубился в край Новороссии и на Кавказ, затем вернулся к "великому городу Севасту", ныне это Севастополь, и наконец, поднялся до гор Киевских. Благословил их, водрузил крест и сказал ученикам: "На сих горах воссияет благодать Божия и будет град велик и церкви многие". Потом, продолжая свой путь, достиг Великого Новгорода и варягов.

Мученическую кончину апостол Андрей принял в греческом городе Патры (Патросе) в 62 году. По преданию, крест, на котором он был распят, имел особую форму - в виде латинской цифры Х. В иконографии это Андреевский крест.

Святой апостол Андрей особо почитается россиянами и считается покровителем нашего государства. В 1699 году был учрежден первый и самый старший российский орден святого. С 1998 года этот орден является высшей наградой Российской Федерации.

До октября 1917 года Андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей Российского флота. В 1994 году боевые корабли России вновь подняли Андреевские флаги.

Ирина ГУНДАРЕВА

Ковчег от "ЛИКа"

Для транспортировки мощей апостола Андрея Первозванного потребовался ковчег. Руководство епархии решило: он должен быть достоин великого святого. Сделать его следует в августе, чтобы не сорвать намеченный график перемещения мощей. Однако предприятия, с которыми велись переговоры об изготовлении ковчега, назначали непомерную цену и длительные сроки выполнения заказа. Условия епархии согласились выполнить златоустовские мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛИК". Эта широко известная в России и за ее пределами фирма уже не раз трудилась во славу Русской православной церкви, принимая заказы высшего духовенства.

-- Так получилось, что в это время наш молодой художник Вера Фокина работала над орнаментом для ларца, созданного Григорием Манушем, одним из основателей нашего предприятия, заслуженным художником РФ, - рассказал директор "ЛИКа" Андрей Лохтачев. - Мы готовы переориентировать ее творческие усилия, как только митрополит Иов утвердит предложенные нами эскизы. Чтобы завершить работу в срок, времени нам хватит.

Настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Шестаков побывал в Златоусте и ознакомился с проектом.

-- Мне понравились ларец и рисунки, отражающие дух намеченного события, знаменательного для шести епархий, по которым пройдет движение мощей, - сказал отец Игорь. - Приятно, что художники согласились с моим предложением кое-что изменить. Надеюсь, владыка даст добро на изготовление.

В мастерских ждут также епископа Феофилакта, который оценит окончательные варианты эскизов. Уже сегодня автор оформления ковчега и руководители фирмы с уверенностью говорят, что сохранятся предложенные рельефные изображения Святой Троицы и звезды апостола Андрея, в центр которой поместят частицы мощей. По словам директора, ларец изготовлен в традиционной для "ЛИКа" манере: из позолоченной латуни, с вставками из яшмы. Скромное изящество ковчега не предполагает украшения драгоценными камнями, а потому стоимость его сравнительно невелика.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет