Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И вновь Париж!

04.07.2008

Когда моя коллега узнала, что я еду в столицу Франции, то сказала с неким сарказмом:
- Чего это все ринулись в Париж? Кого не спросишь - "В Париж, в Париж..."
С одной стороны - преувеличение. Многие хотели бы, но, увы, мечта не срастается с реальностью: боятся больших расходов.

Когда моя коллега узнала, что я еду в столицу Франции, то сказала с неким сарказмом:

-- Чего это все ринулись в Париж? Кого не спросишь - "В Париж, в Париж..."

С одной стороны - преувеличение. Многие хотели бы, но, увы, мечта не срастается с реальностью: боятся больших расходов. С другой стороны, в самом деле, все больше челябинцев посещают этот самый знаменитый город мира. Считают необходимостью "отметиться" там, поставить галочку: "Был, видел, не умер".

13 лет назад и я там побывала. Время от времени листала альбом с фотографиями. Но явный Париж уже ускользал из памяти. "Надо ехать хотя бы на неделю!" - сказала себе. Начало июня считаю лучшим периодом для путешествий. Не так дорого, не так жарко, не так многолюдно. Больше всего беспокоила проблема дороги. Утомляет и полет с пересадкой в Москве, и двухчасовой автодрайв до свердловского аэропорта Кольцово. К тому же там взимают сбор за авиатопливо, что обошлось бы мне в 140 евро. Отпугнула информация о том, что стоянка автомобилей в этом аэропорту - 500 рублей в сутки (в нашем Баландино берут по-божески - сто).

Мои сомнения разрешила Ирина Пызина, директор турфирмы "Лавка странствий" :

-- Не ищите лишних трудностей. Отправляйтесь в Париж из Челябинска рейсом компании "КД-авиа" с посадкой в Калининграде. Оттуда через час-полтора полетите дальше, а свой багаж получите уже в аэропорту имени Шарля де Голля.

Полет туда и обратно был удивительно приятным. Соседями в самолете оказались еще с десяток земляков. Супружеские пары, мамы с детьми, подруги, одинокая девушка. Несколько пар летело для пересадки на Барселону. "Наши" коротали время, изучая карты Парижа. Каждый выбрал программу по желанию и материальным возможностям. Самая экономичная - "Пари-экспресс", она не включает ни единой экскурсии. Самая дорогая - "Королевский Париж" с выездами в Версаль и в Фонтенбло. Я выбрала программу "И вновь Париж" с недельным проживанием в трехзвездочном отеле с завтраками неподалеку от Гранд-опера, а значит, и от Лувра, и от Елисейских полей. Мой турпакет включал три экскурсии. Обзорная автобусная по городу, пешеходная прогулка в сад Тюильри и Пале Руаяль и прогулка по Сене на кораблике в любое удобное для меня время. (Разумеется, я выбрала вечер, когда Париж светится огнями, а Эйфелева башня на десять минут становится похожа на фантастический фейерверк).

Остальное время я провела, как того желала моя душа. Встретилась с подружкой (у нее счастливый брак с французом, но она скучает по Уралу). Ездили с ней за город, гуляли по самой старой улице Муфтар, ели фуагра в одном из ресторанчиков Латинского квартала, куда не добредают туристы, потом до глубокой ночи без опаски бродили по бульвару Сен-Жермен.

Без гидов, пользуясь путеводителями и каталогами, я, экономя деньги, но не время, общалась с шедеврами истории и искусства в Лувре, Д'Орсей, Сен-Шапеле, Пантеоне и других музеях. Праздно шаталась по улицам, ужасаясь, какой же мусорный этот величественный город. Стало стыдно, когда одна старая парижанка тростью тащила к урне мятые пакеты из-под сока, брюзжа что-то про туристов. Я увидела, что Париж все больше становится не французским. Полно арабов, индусов, выходцев из стран восходящего солнца, не говоря уж о многочисленности темнокожих граждан.

Возвращались в Челябинск с теми же земляками. Кто-то сказал: "Ожидала увидеть Париж не таким". Мне это знакомо. Ждешь сказки, а попадаешь в город, который живет повседневной жизнью. Париж - не только праздник, но и миф, который всегда с тобой. Но это Париж!

На пересадке в Калининграде встретила знакомых. Они возвращались из Мюнхена.

Лидия Садчикова

Комментарии
Комментариев пока нет