Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Камерный роман

04.07.2008
Заключенный Верхнеуральской тюрьмы Юрий Чуварков вместе со своей женой объявил голодовку, отказывается повиноваться режиму и ждет решения Страсбургского суда

Марина МАЛКОВА
Верхнеуральск

Тюремному режиму обязан повиноваться каждый заключенный, даже если это противоречит его мировоззрению. Однако осужденный Верхнеуральской тюрьмы Юрий Чуварков считает себя выше закона. В 2005 году, в очередной раз попав на зону, он заключил брак с молодой женщиной. И с этого дня стал для сотрудников учреждения настоящей занозой. 14 мая 2008 года "Челябинский рабочий" опубликовал материал "Тюремный роман Ирины Чуварковой".

Заключенный Верхнеуральской тюрьмы Юрий Чуварков вместе со своей женой объявил голодовку, отказывается повиноваться режиму и ждет решения Страсбургского суда

Марина МАЛКОВА

Верхнеуральск

Тюремному режиму обязан повиноваться каждый заключенный, даже если это противоречит его мировоззрению. Однако осужденный Верхнеуральской тюрьмы Юрий Чуварков считает себя выше закона. В 2005 году, в очередной раз попав на зону, он заключил брак с молодой женщиной. И с этого дня стал для сотрудников учреждения настоящей занозой. 14 мая 2008 года "Челябинский рабочий" опубликовал материал "Тюремный роман Ирины Чуварковой". Женщина обвиняла руководство зоны в нарушении прав ее супруга. Материал вызвал бурю эмоций со стороны Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН), оно предложило журналистам самим встретиться с заключенным.

Комплексы любви

В комнату заместителя начальника тюрьмы ввели седеющего, но еще крепкого осужденного в черной робе. В его холодных серых глазах отражались решительность и сила человека, похожего на зверя, посаженного на привязь.

-- Я комплексую разговаривать в присутствии сотрудника тюрьмы, - заявил Юрий Чуварков, когда узнал, что беседа состоится не тет-а-тет, а в присутствии сотрудника зоны. - Хочу пообщаться только с вами, посмотреть на ваши интеллектуальные способности. Что это вы, журналист, испугались такого обаятельного дядьки?

Уговаривать Чуваркова пришлось часа полтора, видно было, что он хочет пообщаться, но ему надо показать характер, почувствовать, что в нем нуждаются.

-- Вы видите, что влюбленный мужчина комплексует говорить о своем увлечении в присутствии тюремщика, - продолжал представление осужденный. - Вот и скажите, что я изъявил желание пообщаться с вами, но нам не пошли навстречу. Если бы увидел в вас рвение, то я бы согласился. А так это небольшая прихоть. Четыре часа потеряли на дорогу: щас будете уговаривать.

Уличная малолетка

Но оборона Чуваркова дала трещину, и он поведал о своей жизни:

-- Я очень рано остался без отца, лет в 13. В семье было четверо детей, я старший. Нужно было контролировать, как ходит в школу младший брат. Отвести в садик сестер, потом встретить. Наклонностей преступных в детстве не было. Занимался спортом, учился в музыкальной школе игре на баяне. Занимался греко-римской борьбой. В школе закончил семь классов, остальное доучивал на зоне... Я и сейчас почитываю: не знаю что, на авторов обычно не смотрю, но люблю читать классику.

Юрий отметил, что большой отпечаток на него наложила улица. В противоречие сказанному о занятиях борьбой он позже заявил, что не было у них в детстве никаких спортзалов, а самым лучшим занятием было бегание по крышам гаражей и игра в баши.

-- Второе любимое занятие в детстве, - продолжил Чуварков, - подглядывание за девчонками в женском туалете. Мы обожали наблюдать через специально проделанные в стенах дырочки за девчонками из технического училища.

Потом эти, на первый взгляд, невинные развлечения пришлось оставить. Юрий всегда хотел иметь все, что есть у детей из обеспеченных семей. Чем он хуже Васи или Пети, которым родители купили велосипед с мопедом? Ничем. Так в первый раз за кражу залетел в малолетку (колония для малолетних преступников) в Юргамыше Курганской области. Не успел выйти, как снова угодил туда, теперь уже за драку. Скитаясь по малолеткам, закончил 11 классов. Можно было идти работать, но почему-то не хотелось. Юрий жалеет, что за два месяца до призыва в армию угодил в строгую. Вот и сформировался характер на зоне.

Девки сами меня готовы схватить:

-- Мне было 16, - продолжает рассказывать Юрий, - только освободился с малолетки. Идем по улице с другом, вдруг что-то в глазах зарябило. Как раз были выпускные вечера, все с бантами, в фартуках, с цветами. Целая толпа красивых девчонок. Я не сдержался: одну придержал, она и стала первой женой.

Выпускницу звали Надя. Тогда Юрий считал, что это его первая любовь. Они расписались в загсе, обоим едва стукнуло по 18 лет. Надя родила Юрию дочь Наталью, сейчас девушка живет в Санкт-Петербурге. За два дня до появления ее на свет Чуварков подрался, защищая младшего брата, и угодил на три года в колонию, на этот раз уже строгого режима. После выхода на волю с женой развелся. Ну а дальше криминальный мир затянул. Получал сроки и учил уроки выживания на зоне.

-- Каждый раз, когда освобождался, женился заново. Когда мне было 16, я девушку схватил, а потом уже они меня хватали. В этом плане не обижен судьбой, я и в 50 могу схватить. Нормально все было. Гражданский брак, сожительство. Сын еще есть, Никитой звать. Он в армии сейчас.

Ирина

Нынешняя супруга Чуваркова и по совместительству ярая защитница его интересов появилась в жизни Юрия в 2005 году. Глубоко верующая женщина влюбилась в этого человека с небезупречной репутацией да к тому же старше ее на 20 лет. Юрий тоже называет это любовью, но, как говорят, на зоне многие нуждаются в чьей-то любви и поддержке. не зря же есть среди уголовников поговорка: люблю, скучаю: принеси сигарет и чаю. И тем не менее их тюремный роман длится уже более трех лет и доставил немало хлопот администрации учреждения. Как злостному нарушителю режима содержания Юрию не положены длительные свидания. Однако жена пытается добиться своего, обивая пороги тюрьмы, прокуратуры, средств массовой информации.

-- Я учредитель курганского общественного фонда по защите лиц, осужденных и вернувшихся из заключения, - продолжает свою историю Чуварков. - Моя супруга приехала с подругой в офис, там мы встретились. Просто увиделись один раз, вечером созвонились и больше не расставались. Примерно год были вместе, потом меня посадили сюда. Здесь зарегистрировались. По чьей инициативе расписались? Ответ дать невозможно. Я считаю, что вся моя прошлая жизнь, а я практически 30 лет в тюрьме провел, была зря, так как в ней не было Ирины.

-- Стараюсь ей помогать, - Юрий уклончиво отвечает на вопрос о том, как он поддерживает супругу. - Я считаю, что мои чувства и добрые слова, моральная поддержка значат больше, чем материальная помощь.

В нарушение правил Чуварков отказывается работать. Во-первых, считает себя человеком состоятельным. Когда наш разговор дошел до наболевшей темы, заместитель начальника колонии Александр Александров, до этого молчавший, не сдержался:

-- Состоятельность одно дело, другое - статья 103 УИК: каждый осужденный обязан трудиться.

-- Меня арестовали и посадили беспричинно. Просто убрали. Мой фонд - это просто городской общак. Я легализовал его. Меня из города в нужное время убрали и все. Если я начну работать, следовательно, признаю, что совершил преступление.

-- У нас есть закон, приговор, - говорит А. Александров. - Мы исполнители. Должны исполнять решение суда, а признаете его или нет - уже ваше дело.

-- Я подал заявление в Страсбургский суд. Законный представитель - моя супруга - дает мне силу.

Бог покарал

Разоткровенничавшись, 50-летний Юрий Чуварков заявил, что с Ириной они хотят родить не менее двух детей, он очень их любит.

-- У нас случился отрицательный момент, - вздыхает заключенный. - Когда мы с Ирой только познакомились, она забеременела. Я испугался, что из-за моих жизненных обстоятельств женщина может остаться без помощи и с ребенком на руках. Уговорил ее сделать аборт. Но на небе, наверное, есть бог. Что-то нас покарало. Мне дали большой срок. У Ирины скончались родители, сына парализовало. Теперь мы хотим все наверстать.

Настоящая ли это любовь или только возможность для Юрия иметь своего верного, преданного и на все готового свободного человека, покажет время.

Начальник тюрьмы Александр Сорокин

-- Чуварков у нас с сентября 2005 года. Закон выполнять не хочет, работать отказывается, так как поддерживает воровские традиции. Вождь преступного мира. Все жалобы рождаются от этой категории. Кровать не заправляет. Мы капризы людей не выполняем, действуем четко по закону. Да, Чуварков написал заявление о голодовке. Он часто у нас есть не хочет, то у него пост, то еще что-нибудь. Методом убеждения заставляем работать, но он не реагирует. Нецензурно бранится в адрес сотрудников тюрьмы. У нас здесь цех по пошиву рабочей одежды (рукавицы, белье, головные уборы). Работа очень легкая. Можно заработать до восьми тысяч рублей.

Заместитель начальника тюрьмы по воспитательной работе Александр АЛЕКСАНДРОВ:

-- Чуварков сидел много раз. В 1998 году был осужден на семь лет за незаконное хранение оружия и наркотиков (статья 222 часть 2 УК РФ, статья 228 часть 3, пункт "в" УК РФ). Последний приговор - в марте 2005 года - вынес Курганский городской суд. В ночь на 11 сентября 2004 года совершены преступления в помещении "Общественной региональной организации: фонд защиты прав лиц, осужденных к уголовному наказанию и освобожденных от них". Изнасилование двух несовершеннолетних, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, по неосторожности повлекшее смерть человека. За изнасилование и убийство несовершеннолетних дали 16 лет, апелляционная инстанция оставила 14 с половиной. У Юрия Чуваркова 15 нарушений за неполных три года, что он здесь сидит. Прибыл 6 сентября 2005 года, 9-го попал в ШИЗО - отказался представиться. Он просто сидит в камере, ничего не делает. Таких остались единицы. Не стоит выделять Чуваркова из общей массы. Он так самореализуется. Согласно статье 131 УИК, в тюрьме есть два вида режима: строгий и общий. По прибытии все помещаются на год строгого, если нарушений нет - переводятся на общий. Если совершил нарушение, то до момента снятия взыскания осужденный содержится на строгом. По режиму положено: ежемесячно продуктов на 20 процентов МРОТ (1700), иметь два краткосрочных свидания в течение года, получать посылку и бандероль. Полагается также ежедневная часовая прогулка. Чтобы снять взыскание, нужно год просидеть без нарушений.

С женой они встречались в соответствии с режимом.

Комментарии
Комментариев пока нет