Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уход за инвалидом входит в страховой стаж

05.07.2008

"Недавно узнала, что время ухода за больным ребенком-инвалидом входит в стаж работы. Только якобы об этом должна быть сделана запись в трудовой книжке. Но мне отказались вносить такую запись. С работы я уволилась по собственному желанию в октябре 2001 года. С этого момента получаю пенсию по потере кормильца.

"Недавно узнала, что время ухода за больным ребенком-инвалидом входит в стаж работы. Только якобы об этом должна быть сделана запись в трудовой книжке. Но мне отказались вносить такую запись. С работы я уволилась по собственному желанию в октябре 2001 года. С этого момента получаю пенсию по потере кормильца. Ребенок заболел в 2003 году.

Елена ПРОСЕКОВА, Карталы".

Отвечает заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Челябинской области Наталья БОЙКО:

-- В соответствии с пенсионным законодательством для приобретения права на трудовую пенсию имеет значение страховой стаж, исчисление которого производится в календарном порядке. Кроме того, продолжительность страхового стажа имеет значение при определении права на присвоение звания "Ветеран труда Челябинской области" (женщинам требуется 35 лет страхового стажа).

В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако при определении расчетного размера трудовой пенсии во внимание принимается исчисленный в календарном порядке общий трудовой стаж, в который период ухода за ребенком-инвалидом не включается.

Таким образом, период ухода за ребенком-инвалидом может быть включен только в страховой стаж при определении вашего права на трудовую пенсию по старости. Такое решение принимает управление ПФР по месту жительства лица, за которым осуществляется уход. Решение принимается на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст инвалида (то есть необходимы выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы, свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы, подтверждающие возраст).

В трудовую книжку записи об уходе за ребенком-инвалидом не вносятся.

Комментарии
Комментариев пока нет