Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудовая книжка тинейджера

05.07.2008
Если не валять дурака, то летом подросткам и студентам можно хорошо заработать

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Духи для мамы
Первая трудовая смена для ребят челябинской школы N 62 завершилась замечательным праздником. Бойцам трудовых отрядов вручили дипломы, благодарственные письма для родителей, фотографии на память, подарки. Кроме того, каждый получил свою первую зарплату в размере от 2000 до 2400 рублей. Ребята были в восторге. Настя Циулина, например, сразу изъявила желание поработать еще и во вторую смену.

Если не валять дурака, то летом подросткам и студентам можно хорошо заработать

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Духи для мамы

Первая трудовая смена для ребят челябинской школы N 62 завершилась замечательным праздником. Бойцам трудовых отрядов вручили дипломы, благодарственные письма для родителей, фотографии на память, подарки. Кроме того, каждый получил свою первую зарплату в размере от 2000 до 2400 рублей. Ребята были в восторге. Настя Циулина, например, сразу изъявила желание поработать еще и во вторую смену. И она в своем стремлении не исключение.

На что хотят ребята потратить свои трудовые рубли? Ваня и Никита Журавлевы, например, решили часть своей зарплаты отдать бабушке, которая заменила родителей и воспитывает их одна. Помочь своим родным, порадовать подарками младших сестренок и братишек намерены многие.

-- Куплю для мамы хорошие духи, - мечтал вслух один из подростков.

Такое отношение детей к своим близким - сделать для них что-то доброе, приятное, подарить праздник, само желание, наконец, отдавать, а не брать - трогает за душу. Ведь эти ребята живут в рабочем районе, и не у всех из них родители образцовые.

Четыре часа ежедневно "трудотрядовцы" занимались уходом за территорией школы и микрорайона: убирали мусор, пропалывали клумбы, подстригали кустарники и т.д. А потом начиналась "развлекуха" : пионербол, "Кожаный мяч", соревнования на пляже, турнир по шашкам и многое другое. Детям-то было хорошо, а вот у школы возникли проблемы.

-- Лето для учителей - время отпусков, но отдыхать им некогда, - сетует директор Любовь Кондратенкова. - Ведь теперь и трудовое лето, и оздоровление детей проходят в школах. Поэтому очень хотелось бы, чтобы загородный отдых, очень популярный в прошлом, стал снова доступным для ребят.

Как найти работу на летнее время?

Далеко ее искать необязательно. Можно начать с того, что всего ближе, - со школы или вуза, где вы учитесь. Школьники еще в апреле подали заявки на трудоустройство. Но сделать это и сейчас не поздно. Тем более что вариантов много: трудовые отряды мэра, губернатора, депутатов всех уровней и т.д.

Студентам же стоит "тормознуть" у стендов с объявлениями, что рядом с деканатами. Там сейчас появляется интересная информация. Есть еще и студенческие профкомы, где могут предложить стройотряд, работу проводниками, вожатыми, промоутерами, отправить на сбор винограда и отдых в Крым. Если же вам надоело студенческое окружение и хочется попробовать "взрослой жизни", то можно обратиться в вузовский центр содействия по трудоустройству (но там, как правило, предлагают постоянную работу) или поискать вакансию по Интернету.

Юноши, которые имеют личное авто, предпочитают сегодня подрабатывать частным извозом. Но это небезопасно, и не только из-за криминогенной обстановки в области. Все остановки контролируют "братки" и в случае несанкционированного вторжения на чужую территорию могут проколоть, к примеру, шины.

Полезным бывает сарафанное радио, особенно если о вакансиях сообщают ваши друзья, родственники, родители и знакомые. Они вам плохого не посоветуют.

В поисках работы помогают объявления в бесплатных газетах и, конечно же, 11-й маршрут, когда ноги в руки и вперед по городу - в летние кафе, магазины, парки, на стройку, автостоянки и т.д.

"Занятость" не значит "трудоустройство"

Цивилизованным трудоустройством студентов и школьников занимается областная служба занятости. Ее полное название - "Федеральная государственная служба занятости населения по Челябинской области". Телефон 261-51-44.

В этом году она уже трудоустроила 13 тысяч подростков и студентов, заключив договоры с жэками, библиотеками, заводами и т.д. До конца лета эта цифра вырастет до 33 тысяч. Как объяснили ее сотрудники, занятость и трудоустройство - это не одно и то же. Здесь официально устраивают на работу с оформлением трудовой книжки, прохождением медкомиссии, открытием лицевого счета. В трудовых отрядах обычно этого не делали. Были случаи уже в этом году, когда даже зарплату не платили.

О своем желании поработать именно в службу занятости своего района и нужно сообщить, по словам специалистов. Почему?

Тогда вы попадете в банк данных, который формируют по вашим заявкам. И уж если не в этом году, то в следующем появится шанс на желанное место. Почему только шанс? Потому что спрос, как правило, превышает предложение.

Вас хотят нагреть

Деньги ищете не только вы. Многие хотят получить хрустящие рубли путем их "честного отъема". Самый распространенный вид обмана - вам предлагают через объявление в газете работу с высоким заработком. Именно на такое предложение клюнула студентка ЧелГУ Марина Н. По телефону о характере работы ей уклончиво ответили, что она "связана с бумагами", и предложили прийти в офис, расположенный в здании теплотехнического института. Там Марину попросили заполнить анкету для того, чтобы пройти якобы конкурс на вакансию.

-- Никакого конкурса на самом деле не было, - рассказывает Марина. - Просто отобрали людей, которые ищут работу не ради куска хлеба, то есть материально обеспеченных. И начали из нас выжимать деньги.

Марина ничего не стала платить, переговорам положив конец. И правильно сделала, потому что такие истории по-хорошему не заканчиваются. Если вам сразу не говорят, в чем состоит работа, то это уже сигнал о "ловушке".

Чтобы уберечь себя от обмана, при устройстве на работу нужно настаивать на заключении письменного договора в двух экземплярах. Один остается у вас на руках. Есть немало охотников на бесплатную рабочую силу. Предлагая работу, они обещают нормальные деньги, но потом, придравшись, не платят ничего вообще. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, то помочь вам могут в Гострудинспекции (ул. Цвиллинга, 64, тел. 237-08-32) или в суде.

Биржа труда тоже ваш друг

Молодежная биржа труда (ул. К. Либкнехта, 9, тел. 264-69-97) занимается тоже проблемой занятости и трудоустройства. Она формирует трудовые отряды, обеспечивает их экипировку, оформляет документы, выдает пластиковые карты, проводит торжественное открытие и закрытие "Трудового лета". В первую смену провела танцевальный конкурс между трудовыми отрядами и конкурс рисунка на асфальте "Открытка родному городу". Словом, как молодежный штаб она взяла на себя глобальные вопросы. Но и советом здесь тоже вам не откажутся помочь. Поэтому, если будет нужна консультация по летнему трудоустройству, обращайтесь.

До 18 лет не разрешается

Несовершеннолетних по нашему законодательству запрещено привлекать к работам в игорном бизнесе, ночных заведениях, торговле и производстве спиртных, табачных изделий и т.д. Детям нельзя переносить тяжести, работать с токсичными материалами, трудиться в выходные, ночью или вахтовым методом. Рабочая неделя ребенка 14-16 лет не должна превышать 24 часов в неделю, а подростка 16-18 лет - 36 часов.

3500 мешков мусора в Челябинске собрали за первую трудовую смену отряды мэра.

760 подростков получили возможность заработать за месяц более двух тысяч рублей.

125 старшеклассников и студентов вузов отправились в Краснодарский край на сбор фруктов в связи с новым пилотным проектом по трудовому лету.

Центры занятости Челябинска

n Калининский район: ул. Каслинская, 17. Тел. 791-58-90

n Курчатовский район: Свердловский проспект, 16. Тел. 791-69-58

n Центральный район: ул. Красноармейская, 111. Тел. 263-92-74

n Ленинский район: ул. Гагарина, 40. Тел. 256-06-74

n Металлургический район: ул. Дегтярева, 49. Тел. 724-46-31

n Советский район: ул. Цвиллинга, 79. Тел. 237-48-54

n Тракторозаводский район: ул. Софьи Ковалевской, 2. Тел. 774-75-10.

Комментарии
Комментариев пока нет