Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проплешины и "удочки" ценных лесов

05.07.2008
В заказниках области перестали соблюдать правила вырубки деревьев

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

С принятием в России Лесного кодекса, который начал действовать с  1 января 2007 года, весь лесной фонд перешел в управление областей. С одной стороны, это позволяет регионам создавать единую систему управления, с другой - за большим хозяйством и присматривать труднее.
Как отмечают в областном государственном управлении "Особо охраняемые природные территории" (ОГУ ООПТ), отслеживать законность деятельности заготовителей древесины становится все сложнее.

Заказники, находящиеся на территории области, предназначены для поддержания целостности устоявшихся экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления всех видов животных. При этом они остаются наименее защищенным видом особо охраняемых природных территорий.

В заказниках области перестали соблюдать правила вырубки деревьев

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

С принятием в России Лесного кодекса, который начал действовать с 1 января 2007 года, весь лесной фонд перешел в управление областей. С одной стороны, это позволяет регионам создавать единую систему управления, с другой - за большим хозяйством и присматривать труднее.

Как отмечают в областном государственном управлении "Особо охраняемые природные территории" (ОГУ ООПТ), отслеживать законность деятельности заготовителей древесины становится все сложнее.

Заказники, находящиеся на территории области, предназначены для поддержания целостности устоявшихся экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления всех видов животных. При этом они остаются наименее защищенным видом особо охраняемых природных территорий. С 20 по 26 июня сотрудники ОГУ ООПТ проверили режим охраны Уйского, Санарского и Аршинского государственных заказников. Руководители лесничеств отказались предоставлять информацию, касающуюся заготовки леса. Более того, директор Кусинского лесхоза запретил осматривать лесосеки, проводить фотосъемку и документировать выявленные нарушения, сказав, что последствия для ОГУ ООПТ могут быть плачевными. Кстати, именно в Кусинском лесничестве была обнаружена браконьерская рубка. А в одном из заказников, в 500 метрах от дома лесника, незаконно срубили и вывезли 60 деревьев.

Как рассказал начальник службы охраны особо охраняемых природных территорий Евгений КУРКИН, наибольший вред заказникам наносят даже не браконьеры, а лесопользователи, которые совершенно не соблюдают правила рубки деревьев. Например, в Санарском заказнике на делянке N 1 площадью 14 гектаров необходимо было провести рубку-обновление. Цель ее - создание благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев. При рубке-обновлении вырубаются деревья в возрасте от 100 до 140 лет, которые заклеймили год назад. На этом же участке вместе со старыми пилили и более молодые деревья, на которых кто-то поставил клеймо.

Чтобы не повредить молодые деревца, которые через несколько десятков лет заменят старые, у срубленных сосен перед транспортировкой необходимо обрубать ветки на кроне. Заготовители этого не делали. В итоге от молодняка остались только голые палки, похожие на удочки. Кроме того, при перемещении срубленных деревьев уничтожались десятки сантиметров плодородной почвы, а после рубки на делянках остались кучи веток. Практически похожие ситуации (может, с чуть меньшими нарушениями) были в Уйском и Аршинском государственных заказниках.

-- Умело проводимые рубки - благо для леса, для животных, - говорит Евгений Куркин. - Вот свежий пример. Не так давно Варламовский заказник Чебаркульского района славился своими грибами, ягодами и дичью. И в какой-то момент все это пропало. Ученые Ильменского заповедника пояснили, что лес стал чересчур загущенным. Поэтому в заказниках необходимы рубки-обновления. Но влиять на состояние леса нужно с любовью. Ума и знаний лесхозам, возможно, хватает, а вот о любви к природе они напрочь забыли. Отношение к лесу чисто потребительское. Одна столетняя сосна со стволом диаметром 40 сантиметров (если выбросить затраты на наем рабочих, пилку, погрузку и вывоз деревьев) приносит три тысячи рублей чистой прибыли. Мы считаем, что практически идет разворовывание леса.

-- У каждого ведомства (и у нас, и у ОГУ ООПТ) есть свои функции, и каждый должен заниматься своим делом, - говорит заместитель начальника главного управления лесами области Валерий Нигматуллин. - Если сотрудники особо охраняемых территорий видят какие-то нарушения в лесу, они должны сообщать нашим госинспекторам, а они, в свою очередь, проверят, имели ли место эти нарушения.

-- Кто должен отвечать за неправильную рубку?

-- В пределах лесосек ответственность за нарушения несет лесозаготовитель. Разработка должна производиться согласно утвержденным технологическим картам, где указываются способы валки, трелевки, очистки и т.д. После окончания работ проводится освидетельствование мест рубок. Если есть нарушения, предприятие, проводившее рубку (лесопользователь), обязано заплатить неустойку.

-- Хватает ли сумм неустоек, чтобы восстановить утраченные деревья или культурный слой?

-- Все выплаты по неустойкам уходят в федеральный бюджет. Финансирование работ по лесовосстановлению проводится за счет бюджетных источников, а также средств наших подведомственных учреждений.

-- Какие проблемы возникают с охраной лесов после принятия нового Лесного кодекса?

-- До начала реформирования лесного хозяйства государственных инспекторов, которые занимались охраной, было в пределах 2,5 тысячи человек. Сегодня в главном управлении лесами и подведомственных учреждениях этим занимаются не более 500 работников. Такого количества крайне мало. В последнее время есть случаи, когда нашим инспекторам угрожают физической расправой.

-- Удастся ли в связи с переделом собственности на лес сохранить заказники?

-- Мы полностью за то, чтобы в области сохранились особо охраняемые территории. Но все должно быть в разумных пределах.

О выявленных нарушениях в Уйском заказнике мы говорили с генеральным директором ООО "Лес" Амуром ХАБИБУЛЛИНЫМ:

-- Мы выиграли конкурс по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Уйского района. С нами заключен договор купли-продажи лесных насаждений в местном заказнике. В этом году на его территории необходимо вырубить старые деревья. Для этой работы ООО "Лес" иногда нанимает подрядчиков. С ними мы рассчитываемся деньгами либо древесиной. За правильную вырубку, безусловно, отвечаем мы. Что касается нарушений в клеймении деревьев и установке деляночных столбов, то претензии должны быть не к нам. Клеймением занимался Уйский лесхоз еще в прошлом году.

2,5 млн. гектаров - площадь лесов Челябинской области

456 тысяч гектаров занимают заказники

3 тысячи рублей - чистая прибыль с одной срубленной сосны

Комментарии
Комментариев пока нет