Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алло, это милиция?

08.07.2008
В Челябинске начали работать пункты экстренной связи "Гражданин-милиция"

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Уличная преступность - бич нашего времени. Карманные воришки, бритоголовые неонацисты, гопники и просто подвыпившая молодежь представляют опасность для мирных граждан. Милиция совместно с другими силовыми структурами старается всеми способами сделать жизнь людей спокойнее. По указу президента в городах должны быть созданы многоуровневые системы противодействия преступности. Южный Урал активно включился в их развитие.

В Челябинске начали работать пункты экстренной связи "Гражданин-милиция"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Уличная преступность - бич нашего времени. Карманные воришки, бритоголовые неонацисты, гопники и просто подвыпившая молодежь представляют опасность для мирных граждан. Милиция совместно с другими силовыми структурами старается всеми способами сделать жизнь людей спокойнее. По указу президента в городах должны быть созданы многоуровневые системы противодействия преступности. Южный Урал активно включился в их развитие. Одно из направлений работы - создание в областном центре пунктов экстренной связи "Гражданин-милиция", особенно эффективных в борьбе с уличными преступлениями.

Пересечение улиц Доватора и Воровского. Если двигаться со стороны центра, при повороте на Доватора на столбе, держащем светофор, издалека виден яркий оранжевый ящик. Это не киоск бесплатных объявлений и даже не трансформаторная будка. На непонятном сооружении написано "SOS" и "Экстренная помощь". Это и есть пункт экстренной связи "Гражданин-милиция". Такие точки появились в наиболее криминогенных местах. Чтобы попасть в дежурную часть и сообщить о совершенном преступлении или правонарушении, нужно нажать на кнопку "Вызов" и дождаться ответа оператора. Все пункты экстренной связи выведены напрямую в дежурную часть, более известную в народе как "02". Ради интереса нажимаю на кнопочку. Из громкоговорителя идут гудки. Затем ответ: "Дежурная часть".

-- Алло? Это милиция?

Услышав утвердительный ответ, больше говорить ничего не стала, вдруг за ложную тревогу возьмут и арестуют. Таких кнопок по городу пока только десять штук, до конца года планируется установить еще 12.

-- С 2006 года у нас действует программа "Безопасный город", - рассказывает начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД области Сергей Ефанов. - Создание пунктов экстренной помощи "Гражданин-милиция" - одно из главных ее направлений. Главная цель - прямая связь горожан с милицией. Действуют кнопки по типу таксофонной связи, только не нужно набирать никаких цифр. Конечно, сейчас у всех есть сотовые телефоны, но трубку могут отобрать. Установка пунктов началась в этом году в наиболее криминогенных зонах города. В дежурной части, прослушав сообщение звонившего, решат, помощь каких специалистов требуется: МЧС, службы спасения, скорой помощи или милиции. Установка одной "кнопки" стоит около 100 тысяч рублей. Финансирование ведется из областного бюджета. В городах области, где нет возможности поставить оборудование, ведется установка обычных таксофонов, с которых также можно с легкостью дозвониться до дежурной части.

Кстати, в рамках программы "Безопасный город" действуют еще два направления. Во-первых, это разработка систем видеонаблюдения. При УВД Челябинска уже работает центр мониторинга, где специально обученные люди круглосуточно отслеживают все, что фиксируют камеры, установленные в городе. Второе направление - создание системы управления патрульно-постовыми нарядами. Аппаратно-программный комплекс позволяет держать их в поле зрения. С помощью этой системы можно всегда знать, в каком месте находится наряд. На место преступления моментально направляется ближайший патруль. Повышается эффективность работы.

Как отметил Сергей Ефанов, по инициативе ГУВД области в администрации южноуральских городов и районов внесены представления о создании центров мониторинга, подобных тому, что действует при УВД Челябинска. В сферу их действия входит установка видеонаблюдения и кнопок экстренной помощи. Эффективность свою кнопки доказывают. За последние полгода количество уличных преступлений и правонарушений снизилось на пять процентов. Значительно уменьшилось количество грабежей и нападений. Особенно в местах, где установлены кнопки экстренной помощи и видеокамеры. Конечно, на высоком уровне пока остаются кражи - тайный вид хищения. Но день ото дня повышается оперативность патрульно-постовой службы. Так что скоро и карманным воришкам придется несладко.

Места, где установлены кнопки "Гражданин-милиция"

n Кинотеатр "Аврора" (Ленинский район)

n Сад Победы (ЧТЗ)

n Остановка "Прииск" ( Калининский район)

n Теплотехнический институт (Калининский район)

n Алое поле (Центральный район)

n ТК "Синегорье" (Советский район)

n Горсад имени Пушкина (Центральный район)

n Парк имени Гагарина (Центральный район)

n Сквер на пересечении улиц Доватора и Воровского (Советский район)

Комментарии
Комментариев пока нет