Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 миллионов для Спасского

08.07.2008
Из 67 поселений области на укрупнение согласились только два - Спасское и Бабарыкинское Верхнеуральского района. За это на них прольется "денежный дождь"

В минувшем году правительство области выступило с инициативой укрупнения малобюджетных муниципальных образований. На обсуждение был предложен список из 67 поселений. Инициатива вызвала негативную реакцию на местах. ("Челябинский рабочий" писал об этом в материалах "Подлежат ликвидации" от 31 июля 2007 года и "В контору по четным дням" от 20 февраля 2008 года).

Из 67 поселений области на укрупнение согласились только два - Спасское и Бабарыкинское Верхнеуральского района. За это на них прольется "денежный дождь"

В минувшем году правительство области выступило с инициативой укрупнения малобюджетных муниципальных образований. На обсуждение был предложен список из 67 поселений. Инициатива вызвала негативную реакцию на местах. ("Челябинский рабочий" писал об этом в материалах "Подлежат ликвидации" от 31 июля 2007 года и "В контору по четным дням" от 20 февраля 2008 года). Часть муниципалитетов отказалась выносить этот вопрос на референдум. Те, кто согласился, проголосовали против. Поддержали идею только два сельских муниципальных образования - Спасское и Бабарыкинское поселения Верхнеуральского района. На минувшей неделе стало известно, что новой муниципальной структуре выделено 100 миллионов рублей. Кроме того, губернатор Петр Сумин поручил министерству финансов области в бюджете 2009 года вновь предусмотреть средства для работы по укрупнению муниципальных образований.

100 миллионов рублей - это своего рода приз за разумное, с точки зрения правительства, решение населения. Впрочем, глава Спасского поселения Виталий Кульпин не спешит проявлять радость по поводу больших денег:

-- Сначала их надо увидеть. На конец июля у нас назначены выборы депутатов нового сельского поселения, которые, в свою очередь, определят день голосования за главу. Я не знаю, с каким настроением люди пойдут на выборы, если не будет конкретных положительных изменений, связанных с укрупнением. Когда оказалось, что мы единственные согласились на реформу, меня, честно говоря, это насторожило. Но решение принимал народ: в Спасском "за" проголосовало 80 процентов жителей, в Бабарыкинском - 54. Люди рассчитывают на помощь. Эти деньги будут потрачены на покупку техники для ЖКХ и ремонт дорог. Сейчас надо готовиться к зиме - техники нет. Есть порывы на водоводе, мы не можем их устранить. Свои машины еще не скоро увидим, надо будет проводить конкурсы, а это длительный процесс.

-- На самом деле для нас это очень хорошее известие, - сказал глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. - Объединение поселений - это выбор самих жителей. И сегодня они смогут решить две большие проблемы по технике и дорогам. Это очень серьезная заявка. У нас уже готова смета. Деньги имеют целевое назначение и будут использованы только на муниципальное образование Спасское. Ответить на вопрос, когда они поступят, я не могу. Этот вопрос не моей компетенции. Но они будут полностью освоены.

Кому кусать локти?

Спасскому в этой истории сказочно повезло. Если бы укрупниться согласилось больше поселений, пришлось бы эти 100 миллионов делить на всех. Не кусают ли локти те, кто отказался от крупного правительственного пирога?

-- Никакие локти я не кусаю, - заявил глава Шантаринского сельского поселения Троицкого района Геннадий Темников, который даже пошел на конфликт с районной властью, которая настоятельно уговаривала сельчан укрупниться. - Я против попрошайничества. В случае объединения мы бы надолго попали в зависимость от "верха", ждали бы милости. После референдума люди изменили свое отношение к селу: поняли, что многое зависит от них самих. Приходят в администрацию с дельными предложениями и инициативами. Порывы на водоводе были - покричали, пошумели и сами все устранили. Если бы все наши налоги оставались в муниципалитете, мы бы так не бедствовали. От аренды земли поступает только половина суммы - 50 процентов уходит в район. От налога на доходы физических лиц видим только 10 процентов. 30 идет в район, 60 - в вышестоящие бюджеты! Налог на имущество принадлежит нам полностью, но это слезы. Если деньги будут нашими, да еще станем получать дотации на федеральные полномочия, уверяю вас, бедствовать не будем. Купим технику, начнем работать с Белозерским поселением в партнерстве, по-соседски помогая друг другу. Для этого не надо укрупняться.

В области было 246 сельских поселений, после референдума стало на одно меньше. У подавляющего большинства сел крайне бедственное положение. Есть фонд поддержки поселений, который в 2008 году составил немногим больше 200 миллионов рублей. Это на все поселения! В такой ситуации 100 миллионов рублей для одного поселения выглядят, по меньшей мере, странно. Получается, поженили двух нищих и дали им хорошее приданое за послушание и примерное поведение? Главный аргумент в пользу укрупнения - сокращение аппарата администраций. В поселке Бабарыкинский - это 10 штатных единиц. Сэкономили на зарплате, потратили - 100 миллионов. Спасское мы, конечно, поздравляем! Но в целом история вызывает недоумение.

Рояль в кустах

В распоряжение "Челябинского рабочего" попала стенограмма расширенного заседания Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы Российской Федерации по теме "Проблемы финансового обеспечения муниципальных образований и пути их решения на основе повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления", которое прошло в Москве 3 июля 2008 года.

Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов предложил участникам заседания вариант укрупнения муниципальных образований для улучшения их финансового состояния. Вопрос вызвал бурную реакцию:

Председатель комиссии Законодательного Собрания Ленинградской области Юрий СОКОЛОВ:

-- Вы говорите, надо идти по пути укрупнения, и получится улучшение финансовой ситуации. Но это абсурд. Местное самоуправление заключается в том, чтобы приблизить власть, а вы хотите ее опять удалить.

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей РЯБУХИН:

-- Всерьез рассчитывать на то, что объединение трех, четырех нищих муниципальных образований сделает их богаче - это очень смелое и наивное предположение. 70 процентов налогов, собираемых на территории Российской Федерации, зачисляются в федеральный бюджет. Потом обратным потоком возвращаются в виде трансфертов. Какой может быть плюс от того, что объединили три-четыре нищие муниципальные структуры?

Председатель Государственной Думы Астраханской области Александр КЛЫКАНОВ:

-- Я сразу вспомнил известное произведение "Женитьба Бальзаминова", где главный герой сказал: "Если бы я был царем, я бы сразу издал указ, по которому бедные бы женились на богатых, а богатые - на бедных". К сожалению, в жизни это реализуется очень сложно.

Губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:

-- Каждый человек, выйдя на крыльцо, должен увидеть флаг над администрицией сельского поселения и знать, что он может обратиться к власти. Мы не должны гонять человека по населенным пунктам.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет