Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время собирать камни

08.07.2008
Акционеры требуют привлечь генерального директора Новокаолинового ГОКа Валерия Карташова к уголовной ответственности

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

Акционеры Анатолий Савочкин и Виктор Мальцев не скрывают, что до недавнего времени считали себя людьми из "команды Карташова". Оба прежде работали на предприятии, Мальцев даже занимал пост заместителя генерального директора. Как и многие, верили, что ГОК выживет в трудных финансовых условиях. Ждали пуска новых производственных объектов. Надеялись, что на счета предприятия деньги потекут рекой.

Акционеры требуют привлечь генерального директора Новокаолинового ГОКа Валерия Карташова к уголовной ответственности

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Акционеры Анатолий Савочкин и Виктор Мальцев не скрывают, что до недавнего времени считали себя людьми из "команды Карташова". Оба прежде работали на предприятии, Мальцев даже занимал пост заместителя генерального директора. Как и многие, верили, что ГОК выживет в трудных финансовых условиях. Ждали пуска новых производственных объектов. Надеялись, что на счета предприятия деньги потекут рекой.

Перспективы развития ГОКа Анатолий Анатольевич и Виктор Федорович связывали с именем генерального директора Валерия Карташова. Но разочарование оказалось весьма сильным:

Карта захвата

Анатолий Савочкин разворачивает карту-схему предприятия. На ней разными цветами обозначены основные производственные объекты, которые могут уйти в чужие руки. Розовым фломастером помечено имущество, безвозмездно переданное по договору об отступном ООО "Система СТ" из Москвы. Желтым - объекты, которые за символическую плату отошли в собственность Евгения Жаднова. Он возглавляет ООО "Микрокальцит", учрежденное Валерием Карташовым, Розой Лоренц и другими партнерами Карташова. Часть объектов передана одному из ведущих партнеров ГОКа - кипрской оффшорной компании "Энгель Менеджмент Сервис Лимитед".

-- При этом получается, что из предприятия, как из пирога, просто вынули всю начинку, - говорит Анатолий Савочкин. - Достаточно заметить, что "Системе СТ" должен был отойти главный производственный корпус общей площадью 1247 квадратных метров. В нем расположены две технологические линии по производству каолина. А еще заводской корпус, где находится третья технологическая линия по производству микрокальцита. Даже трансформаторная подстанция, снабжающая предприятие электроэнергией, сеть газоснабжения протяженностью 1510 метров могут отойти москвичам. А между тем сеть газоснабжения и котельная помимо комбината снабжают теплом и часть поселка.

Воспользовавшись своим правом, генеральный директор намеревался продать Евгению Жаднову здания вермикулитового цеха и электростанции. Получается, что за копейки Жаднов мог стать хозяином помещения, в котором располагается производство микрокальцита. Из арендатора он превращался в полноправного хозяина.

Кипрской компании "Энгель Менеджмент Сервис Лимитед" повезло не меньше. Ей досталось здание для обогащения и сушки песка, а также внутризаводской железнодорожный путь протяженностью 1750 метров.

-- Генеральный директор попытался продать все основные здания комбината, в которых производят каолин и микрокальцит, - говорит Анатолий Савочкин. - В ходе манипуляций с имуществом у НГОКа останутся только здание конторы и другие вспомогательные помещения. По сути дела, комбинат превращается в автотранспортный цех.

"Распотрошить" комбинат не успели только потому, что о сделках стало известно акционерам Анатолию Савочкину и Виктору Мальцеву. В октябре прошлого года арбитражный суд запретил Карталинскому отделу управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области зарегистрировать права собственности на имущество акционерного общества. До окончания разбирательства его арестовали. Внятных объяснений от руководства НГОКа не последовало.

На днях в руки акционеров попало решение Арбитражного суда Московской области от ноября 2006 года, согласно которому оборудование мельницы "Титан" М-125 не является собственностью комбината. Технологическая линия уже давно принадлежит москвичам.

Гендиректор на тропе войны

На комбинате действия акционеров Савочкина, Мальцева и Матвеева расценивают как недопустимые и недружественные. Им негласно объявлена война. Предпринимались попытки не пропускать их на территорию предприятия. При этом охранники плевать хотели на то, что перед ними - хозяева ГОКа (им троим принадлежат 33,76 процента акций).

-- За последние годы у Валерия Карташова сложился особый стиль взаимоотношений с партнерами: при несогласии с его мнением гендиректор встает на тропу войны, - рассказывает Анатолий Савочкин. - Одно дело, когда речь идет о личных взаимоотношениях. А когда в руках человека находится судьба целого предприятия? Если абстрагироваться от нашего конфликта и попробовать проанализировать ситуацию, то станет ясно: возможны крупные потрясения.

Первым делом Валерий Карташов решил установить монополию на сырьевую базу. Благодаря его усилиям на Каменной поляне, где находится мраморное месторождение, развернулась настоящая война. При этом он сам не раз заявлял, что места хватит всем. Но Карташов поссорился с владельцем нескольких земельных участков - Алексеем Шабалиным. Окончательно запутали ситуацию многочисленные судебные разбирательства настоящих хозяев Каменной поляны - дольщиков ООО "Еленинское". Несогласные с Карташовым автоматически становятся "людьми Шабалина". Крестьяне все время находятся под прессингом. При этом единственный грех Алексея Шабалина заключается в том, что он - пришлый для Еленинки человек. Именно ему отводится роль злого гения, который обязательно скупит все месторождение, захватить ГОК и не даст никому работать.

-- Три года противостояния, судов и громких заявлений ни к чему не привели: вопрос обеспечения комбината сырьем остается открытым, - говорит Анатолий Савочкин. - Отношения между основными фигурантами дела зашли в тупик, из которого путем простых переговоров уже не выбраться. В сухом остатке - отсутствие перспектив по сырью, работа на привозном сырье, что значительно снижает рентабельность производства. В довершение ко всему 13 мая министерство промышленности и природных ресурсов приняло решение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, предоставленной ОАО "Новокаолиновый ГОК". Причина столь жесткого решения - отсутствие оформленных земельных паев.

-- Неужели мы, акционеры, должны рукоплескать гендиректору за его постоянные "войны" и мелкие схватки, - говорит Анатолий Савочкин. - Хотя все владельцы акций заинтересованы в одном: чтобы предприятие работало стабильно и приносило прибыль.

В довершение ко всему Валерий Карташов начал борьбу и со своим коллективом. Специалисты и рабочие долго воспринимали его как благодетеля. Но и они не выдержали затяжной войны предприятия с мнимыми и настоящими врагами. Обратились в федерацию профсоюзов Челябинской области. "Мы крайне недовольны нынешним положением дел в Новокаолиновом ГОКе, - пишут они в коллективном письме, под которым поставили свои автографы более 50 человек. - Уровень заработной платы постоянно снижается. Чтобы сократить расходы на зарплату, руководство ОАО "НГОК" ежемесячно отправляет работников в отпуска с частичным сохранением заработка по причине простоя предприятия. С приказами о простоях их не знакомят. Зарплата во время простоя начисляется в размере 2/3 от минимального размера отплаты труда. Полностью прекращена выплата премий. Работникам отказывают в предоставлении материальной помощи на лечение".

Далее рабочие пишут, что генеральный директор с прошлого года практически не появляется на предприятии и не руководит его текущей деятельностью.

После проверки изложенных в письме фактов и встреч с представителями трудового коллектива комиссия, присланная федерацией профсоюзов области, пришла к выводу о том, что "действия работодателя по направлению работников в такие отпуска незаконны". В эти дни следует платить работникам из расчета 2/3 тарифной ставки. Теперь руководству комбината придется произвести перерасчет и выплатить людям недополученные до 1 июля деньги.

Смертельное пике

На днях состоялось годовое собрание акционеров Новокаолинового ГОКа. Оно показало, что состав миноритариев общества существенно изменился. Из списка исчезли сыновья и жена Карташова. А сам он владеет сейчас одной обыкновенной акцией. В то время как две представительницы Словакии - Петронела Бурианова и Андреа Ханзаликова - имеют соответственно 1651 и 1090 акций. Нетрудно понять, что эти милые дамы стали обладателями ценных бумаг семьи Карташовых. Есть еще одна "темная" лошадка в списке владельцев - Василий Попов из Петрозаводска. Ценные бумаги Валерий Карташов "сбросил" в пользу еще одного крупного держателя акций - Януша Хойна, поляка по происхождению, москвича по месту жительства и представителя кипрского офшора. Господин Хойна оказался шустрым малым. Затянувшиеся конфликты, растущее недовольство непродуманными действиями вынудили Карташова отказаться от акций. Контроль над предприятием перешел к Хойна. Сегодня с учетом собственности словацких хозяев он владеет 41 процентом акций комбината. Разговоры о патриотизме, социально ответственном бизнесе разбиваются в прах после того, как становится ясно, что Валерий Карташов сам привел варягов на комбинат.

По мнению акционеров, Валерий Федорович виноват и в том, что ввязался в войну за Каменную поляну: из-за его действий предприятие лишили лицензии. Если прибавить к этому вывод производственных активов, то остается только развести руками. Из такого пике комбинату самостоятельно не выбраться.

Подсчитали - прослезились

В годовом отчете ОАО "Новокаолиновый ГОК" акционеры нашли немало странных нестыковок. Сравнение выручки по видам деятельности в экономических показателях и отчет о прибылях выявляет расхождение в выпуске продукции. По одним данным, каолина выпущено на 140 млн. рублей, а по другим - на 11 млн. рублей меньше. Что это, если не двойная бухгалтерия? От кого скрывают истинную информацию? Акционеры обратились к руководству с этим и другими вопросами.

Что делать

-- Судьбу предприятия в судах решить невозможно, - считают Мальцев и Савочкин. - До недавнего времени мы верили, что сможем все-таки сесть за стол переговоров. Во всяком случае, с нашей стороны такие попытки предпринимались. Мы старались не замечать злого умысла в действиях гендиректора. Но сейчас мы понимаем: Валерий Федорович действует вразрез с интересами предприятия. Его усилиями уничтожается некогда стабильно и успешно работающее акционерное общество. Все, чего мы хотим, это адекватной реакции руководства области. Вмешаться в дела предприятия надо хотя бы потому, что НГОК для Карталинского района - как ММК для Челябинской области. Масштабы не столь велики, но значимость трудно переоценить. Мы бы хотели, чтобы деятельность Карташова стала поводом для серьезного разбирательства со стороны правохранительных органов. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, но должной реакции не последовало. Сегодня можно говорить о наличии состава преступления в действиях генерального директора ОАО "Новокаолиновый ГОК". Злоупотребление властью, данной ему акционерами, привело практически к остановке производства и захвату предприятия. Все решения, касающиеся деятельности комбината, принимаются Валерием Карташовым единолично, без согласия крупных акционеров.

Новокаолиновый горнообогатительный комбинат является крупнейшим производителем каолина сухого обогащения в России, а также мраморного щебня и микрокальцита (используются в качестве наполнителей для лакокрасочной продукции и строительных материалов). Комбинат выпускает: каолин сухого обогащения 11 марок, алюмосиликат, мраморный щебень разных фракций, а также декоративные изделия из мрамора. Прибыль в 2005 году составила 23,8 миллиона рублей. В 2006 году каолина произведено 80,7 тысячи тонн.

Комментарии
Комментариев пока нет