Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тунгусскому метеориту - 100 лет, а его исследователю - 125!

08.07.2008
На доме Леонида Кулика в Троицке нет даже мемориальной доски

Исполнилось 100 лет с того дня, когда на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, ученые предпочитают называть это явление осторожно - "тунгусским феноменом". Потому что даже век спустя никто так и не ответил точно, что же это было на самом деле.
Практически во всех телевизионных сообщениях и газетных публикациях, посвященных этой дате, упоминается имя первого исследователя тунгусского феномена - Леонида Кулика, жизненный путь которого начинался  в Троицке.
К сожалению, сегодня мало кто об этом помнит и знает, ведь в нашем городе память о Леониде Кулике не увековечена.

На доме Леонида Кулика в Троицке нет даже мемориальной доски

Исполнилось 100 лет с того дня, когда на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, ученые предпочитают называть это явление осторожно - "тунгусским феноменом". Потому что даже век спустя никто так и не ответил точно, что же это было на самом деле.

Практически во всех телевизионных сообщениях и газетных публикациях, посвященных этой дате, упоминается имя первого исследователя тунгусского феномена - Леонида Кулика, жизненный путь которого начинался в Троицке.

К сожалению, сегодня мало кто об этом помнит и знает, ведь в нашем городе память о Леониде Кулике не увековечена. Лишь в краеведческом музее имеется небольшой стенд с фотографиями и газетными вырезками, да еще сохранился дом, в котором он жил. Между тем в августе этому удивительному человеку исполнится 125 лет.

В Троицк волею судьбы

Леонид Кулик родился в городе Тарту в семье земского врача Алексея Семеновича. После трагической гибели главы семейства мать Софья Кирилловна переехала с детьми к своему брату в Троицк. Она купила дом по Соборному переулку, что рядом с мужской классической гимназией. В ней учился Леонид, а затем и его младшие братья.

Учеба Леониду давалась легко. По окончании каждого класса он получал похвальный лист, а в 1903 году при выпуске из гимназии был награжден золотой медалью. После этого он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Лесной институт. Но через полгода за участие в студенческих выступлениях его исключили из института и забрили в солдаты. Свое пребывание в драгунском Астраханском полку, расквартированном в Тирасполе, Леонид Кулик описывал так: "В то время я уже был в контакте с социал-демократической организацией. Кто хотел тогда работать в партии, тот просто приходил и работал. Я начал с работы в социал-демократической воскресной школе: преподавал чистописание, арифметику, чтение и физику. Посетителями школы были рабочие, ремесленники, молодежь, лишенные школы, домохозяйки и работницы".

В июле 1905 года после курсов полковой учебной команды Леонид получил чин прапорщика запаса и отправился в Казань. Здесь его приняли вольнослушателем на физико-математический факультет университета. Обстановка в то время была довольно неспокойной: студенческие волнения, обстрел Думы, разгон революционных организаций.

В 1906 году Леонид вновь приехал в город своего детства. По одной из версий, за участие в революционных событиях Кулика как активного члена студенческой боевой дружины выслали из Казани по месту жительства семьи в Троицк, по другой - из Казани он перебрался в Тирасполь, где принимал участие в революционном движении и, уходя от ареста, вынужден был вернуться в Троицк. И снова бурная революционная жизнь захлестнула его. Он стал членом подпольной организации РСДРП, а затем и ее председателем.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Леонид поступил на работу в редакцию уездной газеты "Зауралье" на должность ночного корректора, а затем и литературного сотрудника. Твердый заработок, солидные гонорары позволили ему открыть собственный книжный магазин. В большом количестве в них поступала прогрессивная литература. Жандармы часто проверяли книжную лавку, но долгое время ничего не могли найти. Однако после того как к ним в руки попала пачка прокламаций, магазин опечатали и закрыли.

Вскоре, чтобы рассчитаться с долгами, братьям Куликам пришлось продать в Троицке дом. Леонид переехал в Миасс на работу в лесничество. Там его поразили горы, поросшие лесом, красивые озера, но он тосковал по Троицку. Этот город еще не раз станет для него пристанищем. А в 1918 году в Троицк переберутся его жена и дочь.

На поиски метеорита

В Миассе Леонид Кулик познакомился с известным ученым Александром Ферсманом, который помог ему перебраться в Петербург и устроиться на работу в Минералогический музей Академии наук. Впоследствии там был создан метеоритный отдел. Кулик стал его научным сотрудником, а потом и руководителем. Он ездил в экспедиции по Хакасии, Сталинградской области к месту падения метеоритов "Репеев хутор", по Ивановской области - к месту падения метеоритного дождя "Первомайский поселок". Своей целеустремленностью он походил на Шлимана, который искал золото Трои. Поначалу, в 1921 году, Кулик снарядил за счет казны экспедицию в поисках осколков метеоритов, чтобы пополнить коллекцию Минералогического музея. В разных местах России насобирал их более 200. В Москву вернулся с ошеломляющим известием: сибиряки сообщили ему о том, что где-то на востоке упало "нечто циклопическое".

Кулик обратился к наркому просвещения Луначарскому с просьбой организовать экспедицию к месту падения метеорита. В стране в ту пору царили голод и разруха, в Сибири орудовали банды. "В чем поедете? В рваных башмаках?" - удивленно спросил Луначарский. "Я их веревкой подвяжу", - ответил Леонид Алексеевич.

Лишь через шесть лет "куликовцы", увлеченные поиском необычного метеорита, смогли обнаружить место катастрофы - обширные площади, заваленные обгорелым лесом, и словно взрытую землю. То в одной, то в другой точке они стали копать вечную мерзлоту. Но так ничего и не нашли...

Как пишет про Кулика московский ученый Вадим Чернобров, старожилы сибирских поселков долго хранили в памяти образ бородатого "ученого мужика" с наганом, который "революционными методами" выбивал для экспедиции подводы, лодки, оленей, продовольствие, проводников... Кулик не допускал в тайге даже намека на то, что с неба могло ничего и не упасть. Он не хотел бесславного возвращения назад и "заставил" посредством публикаций в прессе переживать за судьбу метеорита всю страну. Он полагал, что упавшее на землю небесное тело состоит из никеля - стратегического металла, которого хватило бы родине на долгие годы. И продолжал искать. Последний раз он был в Сибири осенью 1939 года.

Очередную экспедицию перенесли на август 41-го. Но началась война, и Кулик ушел добровольцем на фронт. Был ранен, попал в плен и там, ухаживая за больными, заболел сам. В предсмертном бреду он призывал исследователей ехать на Подкаменную Тунгуску...

Троицк. Наши дни

Этот бревенчатый дом с четырехскатной крышей под номером 26 на улице Володарского (бывший Соборный переулок) в глаза не бросается. Обыкновенный дом на тихой улице. Здесь когда-то жил человек, делами которого будут гордиться все новые и новые поколения. Жаль только, что нет на нем даже мемориальной доски, и люди, живущие в округе, даже не знают имя Леонида Кулика. Можно было бы присвоить имя великого ученого одной из улиц города.

-- Это вопрос времени, - считает директор краеведческого музея Наталья Петунина. - Журналисты и краеведы не раз поднимали в своих публикациях вопрос о необходимости установить на доме, где жил Кулик, мемориальную доску. Возможно, к его 125-летию мы попробуем сдвинуть это дело с мертвой точки. А пока делаем все, чтобы нынешнее поколение не забывало ученого-исследователя. Так, на недавно проведенной краеведческой конференции для школьников и студентов о жизни Кулика было подготовлено специальное выступление.

Виктория ШМИДТ

Как это было

30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в 7 часов 15 минут по местному времени по небу пролетел огненный шар. Его полет сопровождался страшным грохотом, напоминавшим раскаты грома. Вскоре последовал чудовищный взрыв (мощностью от 12,5 до 40 мегатонн), который повалил деревья на площади около 2000 квадратных километров.

В 20-х годах прошлого века в эвенкийской тайге побывали четыре экспедиции АН СССР во главе с Леонидом Куликом, соратником академика Владимира Вернадского. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером, в виде бабочки, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Кратера ученые не нашли и самого метеорита тоже.

Впоследствии в центре катастрофы обнаружен усиленный рост деревьев, мутации соснового молодняка и мха сфагнума, что свидетельствовало о радиационном выбросе. В почве зафиксирована большая концентрация иридия, который встречается на Земле в минимальных дозах. Отмечается также сильный геомагнитный эффект, который, по мнению многих ученых, могло породить только техногенное вмешательство.

Комментарии
Комментариев пока нет