Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стратегия с военным уклоном

08.07.2008
Жители военного городка зачастую ощущают себя пасынками Чебаркуля

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Муниципалитет Чебаркуля разработал стратегию социально-экономического развития города до 2020 года. В ней четко определена миссия города - "Город-труженик, город-воин, город-курорт" и поставлены задачи на ближайшие 12 лет.

Однако "тройственный" союз складывается непросто. Особенно сложно выстраивать стратегию в отношении военного городка - поселка им. Каширина, как он в конспиративных целях еще с советских времен именуется в официальных документах.

Жители военного городка зачастую ощущают себя пасынками Чебаркуля

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Муниципалитет Чебаркуля разработал стратегию социально-экономического развития города до 2020 года. В ней четко определена миссия города - "Город-труженик, город-воин, город-курорт" и поставлены задачи на ближайшие 12 лет.

Однако "тройственный" союз складывается непросто. Особенно сложно выстраивать стратегию в отношении военного городка - поселка им. Каширина, как он в конспиративных целях еще с советских времен именуется в официальных документах. Ситуация здесь в каком-то смысле уникальная: почти девятитысячное население поселка (бывшие и нынешние военные, а также члены их семей) находятся в ведении муниципалитета, а "начинка" городка (от жилья до мусорной урны) - хозяйство Минобороны.

Вкладывать средства в развитие города-воина муниципалитет, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, права не имеет. Вот и выходит, что "воин" в Чебаркуле "квартирует", но живет своей, достаточно обособленной жизнью. Муниципалитет за ней внимательно наблюдает, при необходимости ходатайствует перед высокими чинами в погонах о решении проблем, но не более того. Поэтому жители поселка им. Каширина зачастую ощущают себя пасынками города-труженика.

Был и будет закрытым

"Стратегия-2020" усадила стороны за стол переговоров для обмена планами и мнениями. Вместе с главой Чебаркуля Геннадием Севериным в гарнизон прибыли его помощники - от зама по социальным вопросам до начальника экономического отдела. А также пятеро народных избранников.

-- Мы хотим согласовать принципиальные моменты наших планов, ничего не навязывая. И не вдаваясь в технические и финансовые тонкости, - дипломатично обозначил цель встречи глава Чебаркуля Геннадий Северин. - Потому что без этого невозможно сверстать стратегию развития городского округа, частью которого является и поселок Каширина.

-- Но именно в "тонкости" мы рано или поздно упремся, - парировал Евгений Шумин, и.о. начальника квартирно-эксплуатационной части гарнизона. - И потом: мы никогда не чувствовали особой связи с городом, как бы горячо нас ни убеждали в том, что мы - единый кулак. Все заканчивается тем, что муниципалитет планирует, а деньги требуются наши.

Командир гарнизона Игорь Касьянов во время вступительной перепалки молчал, давая возможность обеим сторонам выпустить пар. Администрация и депутаты объясняли вынужденный нейтралитет тем, что военный поселок всегда был и, по сути, остается государством в государстве: со своим подчинением, уставом. Камнем преткновения служит, в частности, закрытый статус городка. Местная власть заинтересована, чтобы он стал открытым. Только так он сделается полноправной частью муниципалитета. Однако на "стратегической" встрече прозвучало прямо противоположное - в Минобороны дали четко понять: поселок будет закрытым, пока в нем будет стоять гарнизон.

Обновим социальные подходы?

Между тем у закрытого поселка хватает проблем, решения которых требуют от местной власти рядовые каширинцы. Жителям военного городка надоело пить "зеленую" воду. "Стратегия-2020" предусматривает решение этой проблемы. Но удастся ли найти необходимые средства?

Каширинцы также не удовлетворены состоянием торговли в поселке. Предложение муниципалитета об организации крытого рынка могло хотя бы частично решить проблему. Не все благополучно и с культурным досугом. Два года назад муниципалитет ходатайствовал перед командованием ПУрВО о выделении средств на ремонт Дома офицеров. Ответ был положительный. Однако ремонт до сих пор не завершен. Без крыши над головой остался филиал школы искусств, в котором занимаются 150 детей военнослужащих.

Юные музыканты, певцы и художники "временно" поселились в средней школе. Но как долго будет продолжаться это обременительное для обеих заведений соседство? Ответа пока нет.

Чебаркульский гарнизон некогда прославила хоккейная команда "Звезда". Сегодня в поселке имеется площадка для юных хоккеистов, но спортивная жизнь здесь не кипит. Договорились: если военные передадут его на баланс города, то появятся соответствующие штат и фонд оплаты.

Сейчас в поселке функционирует госпиталь, но в усеченном виде и в основном для военнослужащих. Когда-то офицерские жены рожали "дома", теперь родильного отделения нет. Как и некоторых других медицинских услуг.

Центральная районная больница предлагает организовать в поселке прием врача общей практики. Дело хорошее, нужное. Если гражданское население обретет своего врача, отпадет необходимость в поездках в город - к узким специалистам, для обследований (например, УЗИ). Вопрос: найдется ли в поселке подходящее помещение?

Еще одна общая горячая точка - поселок Елагина, недавно переданный из военного ведомства в муниципалитет. Застарелых коммунальных проблемам здесь не счесть. В поселке нет фельдшерско-акушерского пункта, но есть заброшенное строение, в котором после ремонта ФАП вполне мог бы разместиться. Тогда 1200 человек смогут пользоваться квалифицированной медицинской помощью. Город обещал прикинуть возможные затраты.

Беспокоит главу города и тормозящееся заключение договора постоянной аренды для детской поликлиники: процесс этот стороны решили ускорить, поскольку детское население в поселке в последние годы резко возросло. Запланировано сделать внутреннюю отделку, отдельный вход, организовать процедуру проезда военных водителей.

Найдено взаимопонимание и в деле организации охраны общественного порядка.

Город теряет лучших

И военное, и гражданское начальство волнует судьба бывших военнослужащих. Геннадий Северин инициировал разговор об их отселении из служебных квартир Чебаркульского гарнизона. Сегодня в военном городке 51 жилой дом. Утратившие связь с военным ведомством занимают более 800 квартир. Именно их требуется освободить. В прошлом году город предлагал военным принять участие в долевом строительстве новых домов, которые будут возводиться в Чебаркуле и куда можно будет переселить гражданских.

Сегодня расставшиеся с армией оказались в сложном положении: они не могут приватизировать жилье, продать, обменять. Более того, если хозяин умирает, его родственники теряют право на квартиру и обязаны ее освободить. Не решают проблемы жилищные сертификаты: в Чебаркуле стоимость одного квадратного метра жилья превышает 30 тысяч рублей, сертификат же даст 18 квадратных метров на человека по цене 23 тысячи 400 рублей за квадратный метр. С такой разницей сложно обзавестись собственной крышей. К тому же срок действия документа - 9 месяцев: или успей "отоварить" сертификат, или сдавай... Вот почему время от времени бывшие военные устраивают пикеты. Многие из них приобретают квартиры в Миассе и Златоусте. Чебаркуль это не может не беспокоить: отток одной из важнейших прослоек населения (членов семей бывших военных - учителей, медиков, других специалистов, как правило, с высшим образованием) - не только кадровая потеря, но и интеллектуальное оскудение.

...После двухчасового разговора Геннадий Северин признался корреспонденту "Челябинского рабочего" : "Нелегкий был разговор. Но в подобном формате переговоры состоялись впервые".

Стратегией развития округа предполагается построить:

-- водозабор от санатория "Утес"

-- жилье на территории города для отселения бывших военных

-- новую школу искусств

-- крытый рынок

-- стадион и хоккейный корт с трибунами.

Также запланировано:

-- переобучение и содействие в трудоустройстве квалифицированных военных пенсионеров

-- открытие отделения врача общей практики

-- сохранение на случай чрезвычайных ситуаций вертолетной площадки, оставшейся после учений ШОС

-- восстановление зоны отдыха

-- обустройство пляжа на озере Мисяш.

Комментарии
Комментариев пока нет