Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр и Феврония против интимомании

09.07.2008
Вчера в России впервые отметили День семьи, любви и верности

Любит - не любит, плюнет - поцелует... Эту считалочку-гадание для влюбленных знает каждая девчонка. Теперь поднять тост за вечную любовь в России можно официально.

Вчера в России впервые отметили День семьи, любви и верности

Любит - не любит, плюнет - поцелует... Эту считалочку-гадание для влюбленных знает каждая девчонка. Теперь поднять тост за вечную любовь в России можно официально. В этом году 8 июля впервые отмечался новый государственный праздник - День семьи, любви и верности. Эмблемой его выбрали простую белую ромашку. Дата выбрана не случайно. 780 лет подряд православные вспоминают 8 июля святых Петра и Февронию - покровителей супружеской верности и семьи. Вчера во всех православных храмах прошли торжественные богослужения, приуроченные к дню памяти святых.

Любовь и царство

Жемчужина древнерусской литературы - так академик Дмитрий Лихачев назвал "Повесть о Петре и Февронии Муромских". История вполне житейская - премудрая дева Феврония, дочь простого бортника, согласилась поставить на ноги захворавшего невиданной болезнью муромского князя Петра. Но безвозмездно лечить отказалась. Поставила условие: "Будет мне супружник, да будет уврачеван". В общем, должен Петр взять ее в жены. Он согласился, но как только выздоровел, взял свои слова обратно. Ведь негоже царю на крестьянке жениться. За то, что нарушил слово, князь снова заболел. Во второй раз ему пришлось-таки окольцевать лекарку.

До преклонных лет Петр и Феврония правили, а перед смертью удалились в разные монастыри и постриглись в монахи. После смерти, пришедшей в один день, их тела чудесным образом оказались в общей гробнице. Скончались они 8 июля 1228 года.

Петр и Феврония были прославлены в лике святых на церковном соборе 1547 года.

Февронии нашего времени

Многие считают, что такой любви и верности, как у Петра с Февронией, сегодня не найти. Однако если посмотреть под другим углом, можно увидеть в действиях Февронии тонкий расчет. Это то же самое, что выйти замуж за президента. Соцопросы показывают, что в наше время женщины часто готовы закрыть глаза на похождения мужчины, если он будет обеспечивать семью. Впрочем, для немалого числа последних семья не так уж и важна. 30 процентов молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет не были женаты и не планируют, либо разведены и сыты браком по горло. Один мой знакомый 26 лет недавно развелся. Встречались пять лет, в браке прожили меньше года. На соболезнования по поводу развода как семейной драмы он ответил, что никакая это не драма: слава Богу, все закончилось.

Семейный психолог Татьяна Митрошина отмечает, что на состояние современной семьи очень влияют отношения родителей молодых.

Сейчас в "брачный возраст" вступили дети 90-х. Большой их процент из-за разрухи в государстве вырос в полуразрушенных семьях. Потому и не знают ничего о семейных ценностях. По мнению психологов, именно из-за этого в моду вошел термин интимомания - боязнь серьезных длительных отношений. Словом, выведение праздника семьи на государственный уровень - шаг к тому, чтобы вернуть браку высокий статус.

Марина МАЛКОВА

Вы бы назвали дочь Февронией?

Ольга Бутузова, менеджер, Челябинск:

-- Я бы назвала свою дочь Февронией, как и любым другим необычным для современной действительности именем, если бы оно имело определенный смысл для семьи.

Ирина Николаева, политик, Челябинск:

-- Мне кажется, надо придумать современную производную от имени Феврония. Например, девочку можно назвать Роней.

Комментарии
Комментариев пока нет