Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шашлыки с опарышами

09.07.2008
Челябинец Юрий Гайсин купил на Центральном рынке мясо, а дома обнаружил на нем червячков

Елена РОМАЙКИНА
Челябинск

Испорченный праздник
Накануне своего дня рождения челябинец Юрий Гайсин с супругой Аллой отправился на Центральный рынок. Купил там семь килограммов свинины для шашлыка у трех разных продавцов, заплатил около 1700 рублей. Дома мясо на 20 минут положили в холодильник. Затем Алла помыла и разрезала свинину на кусочки, замариновала и поставила на ночь в холодильник. Утром женщина обнаружила в кастрюльке с мясом белых пятимиллиметровых червячков.

Челябинец Юрий Гайсин купил на Центральном рынке мясо, а дома обнаружил на нем червячков

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Испорченный праздник

Накануне своего дня рождения челябинец Юрий Гайсин с супругой Аллой отправился на Центральный рынок. Купил там семь килограммов свинины для шашлыка у трех разных продавцов, заплатил около 1700 рублей. Дома мясо на 20 минут положили в холодильник. Затем Алла помыла и разрезала свинину на кусочки, замариновала и поставила на ночь в холодильник. Утром женщина обнаружила в кастрюльке с мясом белых пятимиллиметровых червячков.

-- Муж сначала не поверил, - рассказывает Алла. - Мы достали несколько кусочков будущих шашлыков и увидели на них "неопознанных существ". Праздник был испорчен. Я выпила успокоительного, а муж поехал на Центральный рынок сдавать испорченный товар.

На рынке ветеринарный врач Олеся Мурсалимова сказала, что червяки - это опарыши, которые могли завестись из-за неправильного хранения и транспортировки мяса. Разрезав кусочек свинины, она показала, что внутри продукта червяков нет. А раз они заводятся на поверхности, то свинину "можно употреблять в пищу, промыв и обжарив".

На просьбу принять мясо покупателю указали на надпись в уголке потребителя: "Продовольственные товары обмену и возврату не подлежат". Добавили: вероятно, супруга Юрия не помыла мясо или в доме Гайсиных летают мухи, которые и стали причиной заражения. Слова о том, что он обратится с жалобой в Роспотребнадзор, не имели успеха, товар отказались принимать обратно.

Во второй раз вместе с Юрием Гайсиным на Центральный рынок поехал корреспондент "Челябинского рабочего". Сразу бросилось в глаза, что все предлагаемое мясо лежит прямо на прилавках, не в посуде, а многие продавцы работают без перчаток. Во время ожидания представителей рынка Юрий продемонстрировал зараженное мясо: небольшие белые червячки ползали по каждому кусочку свинины. Неудавшийся шашлык напоминал разлагающееся животное, только без характерного запаха.

-- Гнилостности мяса нет, это среда обитания личинок, - объяснила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) государственного ветеринарного надзора ЗАО "Центральный рынок" Наталья Селиванова. - Муха откладывает свои личинки на нормальное свежее мясо. Опарыши абсолютно безвредны для человека, только очень неприятны. Единственно, что брезгливый не станет есть это мясо. Когда вы покупаете такой продукт, нужно его помыть, обработать, просмотреть. Если бы вы его хорошо промыли, то червячки бы не завелись.

Наталья Селиванова высказала и другие интересные версии:

-- Может быть, к вам в холодильник попала муха. А еще, вполне возможно, что осеменение произошло здесь или по пути к дому.

По словам заведующей лабораторией, в соответствии с законом о правах потребителей ни мясо, ни другие продукты не подлежат возврату. Компромиссных вариантов решения конфликта сотрудники рынка не предложили, договориться полюбовно не удалось и во второй раз. Вместе с Юрием мы отправились к ним домой - за заявлением для Роспотребнадзора, которое дописывала Алла Гайсина.

Квартира Гайсиных оказалась чистой и уютной. В небольшой кухне - холодильник, в котором, по предположению Натальи Селивановой, живут мухи. Вместе мы осмотрели каждую полочку, но не нашли там ничего, кроме продуктов - вполне свежих.

Хождения по надзорам

В Роспотребнадзоре зарегистрировали заявление, пообещали разобраться в течение месяца и посоветовали обратиться в Россельхознадзор и отдать мясо на экспертизу. Во время всех этих путешествий кастрюля с зараженным продуктом находилась в машине Юрия Гайсина, напоминая о себе постоянным бряканьем. Часть мяса пришлось выкинуть, а остальную заморозить до экспертизы.

Опарыши Личинки мух, питающиеся разлагающимися трупами. Их длина - до 10 миллиметров или чуть больше, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия.

Как выбрать мясо?

Свежим считается не замороженное, а охлажденное мясо. Мясо молодого животного можно определить по внешнему виду, окраске, запаху и цвету. Цвет должен быть светло-красный, жир почти белый, продукт не заветрен, без посторонних запахов. У взрослого скота мясо сочное, нежное, красного цвета. Мясо старого скота - темно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнисты и грубы.

(Начало. Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет