Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А я амбициозна

09.07.2008
Челябинка Яна Колмогорцева с рождения борется с недугом с помощью творческого отношения к жизни

В картонную коробку с разноцветными бисерными украшениями погружаюсь с головой. Достаю одно ожерелье - любуюсь серебристыми переливами. Другое, с малахитовым кабашоном, хочется рассмотреть повнимательнее: как получаются из проволоки и мелких бусин такие изящно изогнутые лепестки диковинного цветка? Интересно, а к лицу ли мне вот это плетеное чудо с камнем, название которого услышала только сегодня - симберцит? Стояло бы напротив зеркало, не удержалась бы от примерки. Хотя к украшениям обычно равнодушна.

Когда амбиции выручают
Яна Колмогорцева выжидает, когда я уймусь и выну нос из коробки.

Челябинка Яна Колмогорцева с рождения борется с недугом с помощью творческого отношения к жизни

В картонную коробку с разноцветными бисерными украшениями погружаюсь с головой. Достаю одно ожерелье - любуюсь серебристыми переливами. Другое, с малахитовым кабашоном, хочется рассмотреть повнимательнее: как получаются из проволоки и мелких бусин такие изящно изогнутые лепестки диковинного цветка? Интересно, а к лицу ли мне вот это плетеное чудо с камнем, название которого услышала только сегодня - симберцит? Стояло бы напротив зеркало, не удержалась бы от примерки. Хотя к украшениям обычно равнодушна.

Когда амбиции выручают

Яна Колмогорцева выжидает, когда я уймусь и выну нос из коробки. С сожалением отмечаю, что успела разглядеть только треть украшений, выполненных мастерицей. Многих больше никогда не увижу - бисер в моде, и Янины изделия хорошо раскупаются. Тем более что тех, кто отдает предпочтение авторской вещи, становится больше.

Яна участвует не только в выставках для людей с ограниченными возможностями. И на Бажовке, и на Ильменке ее знают и ждут не только коллеги, но и потенциальные покупатели.

-- Она сама проявляет инициативу и всегда открыта для межрегиональных выставок, - рассказывает о своем постоянном авторе руководитель отдела традиционных ремесел и народного творчества областного центра народного творчества (ОЦНТ) Елена Артюшкина. - К каждой выставке, фестивалю она обязательно готовит оригинальные изделия. Если учесть, что ее круг общения весьма ограничен из-за болезни, удивляешься, как она находит силы и фантазию для творчества.

-- А я амбициозна, - не скрывает Яна.

У меня, после знакомства с коллекцией, ее признание не вызывает негативных эмоций. Семь лет занимается бисероплетением, осваивая это рукоделие самостоятельно, а специалисты уже интересуются ее техникой.

Для участия во всероссийском фестивале "Смотри на меня как на равного" Яна изготовила коллекцию одежды - топы из бисера. В ее квартире они надеты на манекены. И смотрятся как нежное кружево из гипюра, оправленное природными камнями. Только приглядевшись, замечаешь переливы сотен бисеринок, сплетенных в замысловатые узоры. А лиф к платью, выполненный из белоснежных бусин, вызывает ассоциации с тонким вологодским кружевом. Кажется, что эти вещи могут иметь только одно назначение - быть представленными на выставках. Но мастер попросила знакомых девушек нарядиться и попозировать перед фотографом. Современным красавицам пришлись впору и по вкусу изящные сказочные наряды.

-- Работы Колмогорцевой не просто модные, но и тщательно продуманные, изысканные. Чувствуется, что их изготавливает человек с хорошим вкусом. Ведь Яна по образованию художник-декоратор. Только на первый взгляд кажется, что некоторые из них традиционные. На самом деле они не как у всех. Посмотрите, как камушки оплетены бисером, - Елена Артюшкина демонстрирует слайды. Она попросила мастера их сделать, чтобы сохранить в своем творческом архиве. - К сожалению, всероссийские выставки по бисероплетению не организуются, и потому у нашего отдела нет возможности показать мастерство Яны Колмогорцевой большой публике. Поскольку она также неоднократный лауреат областных фестивалей инвалидов среди прикладников, мы рекомендовали областному обществу инвалидов рассмотреть и ее кандидатуру. Она бы достойно представила нашу область на финальном конкурсе в Москве.

Последний этаж вместо тренажера

На столе еле умещаются тетради с набросками, коробочки с каменьями, бисером, прочим материалом. Яне не просто передвигаться на больных ногах, потому приспособила рабочее место за самым большим столом в маленькой квартире на последнем этаже.

-- А почему не меняетесь на первый?

-- Пока могу ходить с палочкой, буду подниматься наверх - вместо тренажера.

Похоже, под тренажер она может использовать все. Даже собственную квалификацию. После школы окончила училище по специальности "декоратор", а когда по состоянию здоровья не смогла работать - переучилась на портниху. Шила знакомым и друзьям знакомых на заказ, но обязательно с творческой "нагрузкой" : то сумочку из подходящих лоскутков сообразит, то другой аксессуар. Когда и шить стало сложно, наткнулась на журнал с бисероплетением и увлеклась новым занятием. Ее поддержал муж: стал возить на выставки, покупать специальную литературу. Композиции из бисера с натуральными и искусственными камнями так пришлись по душе всей семье, что теперь Яна и ее домочадцы стали разбираться в уральских камнях не хуже настоящих камнерезов. А сын поступил учиться на ювелира.

-- Послушайте, вы такая счастливая женщина! - искренне порадовалась я. - С мамой вы, похоже, не только единомышленницы, но и подруги. С мужем полное взаимопонимание, сын - продолжатель семейной династии.

-- А я с детства не хотела слыть больным человеком. Инвалид - это вовсе не ущербный человек, если он не хочет сам таковым оставаться. Да, меня обеспечивает муж, но и сама я всегда зарабатывала, причем так, чтобы труд был в радость. Но в основном мне нравится заниматься творчеством.

Колье с ароматом

-- Вы помните, какую вещь впервые представили на выставке?

-- Да, вот эту, я ее не продаю (Яна показывает ту самую роскошную розу, расцветшую вокруг овального малахита - прим. авт.). Технология настолько сложная, что даже не повторю. Поэтому этот выставочный экземпляр так и остался на память. Два листа этой розы я изготавливала целый день. Технику выдумывала из головы, но записать ее невозможно.

-- Кто покупает такую красоту?

-- Мы недавно были на Ильменском фестивале, где нас уже знают, ждут на Арбате. Специально приезжают к нам. Нашими изделиями особенно интересуются москвичи, питерцы, екатеринбуржцы.

-- Что нравится столичным женщинам?

-- Все пользуется спросом. Мы устраиваем шоу, когда можно все померить, сфотографироваться. Некоторые сначала только развлекаются перед зеркалом, а потом, смотришь, бегают занимать деньги, чтобы купить понравившуюся вещь.

Я разглядываю фотоальбом с изделиями и сразу обращаю внимание на совершенно фантастическое украшение, напоминающее цветных бабочек.

-- Мы его продали на прошлой Ильменке, - вступает в разговор Янина мама, Зинаида Ивановна. - А в этот раз подошла та самая женщина, чтобы поблагодарить. Говорит: "Я такая счастливая, вы не представляете! Меня все спрашивают, где вы такую вещь купили? И за границей останавливали, интересовались". А вот это колье придумано было с ароматом.

-- Как это?

-- Основой осенней композиции стал керамический флакончик. В него можно капнуть капельку духов. Его у нас сразу же коллекционер купил.

Правда, на бижутерии Колмогорцевы не разбогатели. Все, что зарабатывают, тратят на новые материалы. Похоже, творческий процесс больше привлекает не только Яну, но и все семейство. "Непрактичные мы", - вздыхает Зинаида Ивановна.

О чем Яна мечтает

Непрактичные Колмогорцевы дружат с председателем общества инвалидов Металлургического района. Любовь Михайлова пригласила Яну руководить кружком. Ей хотелось поддержать людей с ограниченными возможностями. Но на занятия стали приходить просто желающие, дети и взрослые. Ту небольшую сумму, что выделяло общество за занятия, Яна тратила на материалы для ребятишек. Но отдает Яна куда больше: ее оптимизм и жизненная стойкость действуют на людей благотворнее дорогих лекарств.

Но даже такой целеустремленной женщине иногда кажется, что не осуществит она своей мечты. На мой взгляд, это и не мечта вовсе, а обычная профессиональная потребность. Больше всего Яне Колмогорцевой хочется показать свои работы таким мастерам, у которых можно еще многому научиться. Поэтому она так рвется в Москву на всероссийский этап конкурса инвалидов "Смотри на меня как на равного". Он для нее как очередной лестничный пролет, который она готова одолеть даже ползком, когда уже и палочка не поможет. Но руководство областного отделения ВОИ отдало предпочтение другому человеку, полагая, что у 39-летней Колмогорцевой еще все впереди.

Не нам судить о действиях избранных общественников. Я хочу обратиться к читателям, которые, в отличие от Яны, не ограничены в своем жизненном пространстве. Может, есть у вас знакомые хорошие мастера бисероплетения, которые могли бы посмотреть работы нашей землячки? Оценить их, дать советы, поделиться опытом. Они могут подсказать и адреса организаторов выставок такого направления. Хорошо, что сделать это можно при помощи Интернета. Саша, Янин сын, недавно починил старенький компьютер, так что готов принять нужную информацию для мамы. E-mail: saganet@yandex.ru

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет