Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовики погорячились

09.07.2008
Миасцы не желают платить по счетам "Челябинскгазкома"

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Миасский филиал "Челябинскгазкома" разослал горожанам квитанции с резко возросшими тарифами за обслуживание газовых плит. Владельцы "голубых горелок" зашумели: рассчитываться по предоплате за... помазок и мыльные пузыри, которыми орудуют проверяющие или за качество, которое ничем не гарантировано? Самые пугливые поспешили в банк, самые осторожные предпочли подождать, чем все закончится.

Миасцы не желают платить по счетам "Челябинскгазкома"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Миасский филиал "Челябинскгазкома" разослал горожанам квитанции с резко возросшими тарифами за обслуживание газовых плит. Владельцы "голубых горелок" зашумели: рассчитываться по предоплате за... помазок и мыльные пузыри, которыми орудуют проверяющие или за качество, которое ничем не гарантировано? Самые пугливые поспешили в банк, самые осторожные предпочли подождать, чем все закончится.

Отцы города вместе с депутатами с пристрастием рассмотрели ситуацию, отметив, что газовики явно погорячились. Глава округа Иван Бирюков узрел в их действиях прозрачную грань "между аферой и офертой", с чем в принципе согласились почти все участники разговора. Кроме прокурора города Дмитрия Хиноверова, не усмотревшего оснований для оспаривания предоставленных расчетов. В вопросе, "взорвавшем" город, точка пока не поставлена.

Власти города и народные избранники ищут способы защитить жителей от сервиса "Челябинскгазкома". Пороховой бочкой, готовой вот-вот взорваться, стали не газовые плиты, а публичная оферта и распухший в несколько раз счет "Челябинскгазкома" с настоятельной "просьбой" произвести предоплату за техническое обслуживание газовых плит. В противном случае газовики грозят отключением.

Когда-то городское Собрание депутатов предлагало установить тариф, приближенный к нынешнему (187 рублей за год). Но его "завернула" прокуратура: посоветовала не совать нос в то, что не входит в компетенцию местных органов власти. Теперь неожиданно даже для городских властей с инициативой установить обязательный платеж за техническое обслуживание газовых плит вышла коммерческая структура. И прокуратура не нашла оснований для того, чтобы оспорить предоставленные расчеты. Попеняла лишь на некорректную угрозу отключением.

Никто не спорит: плита как источник повышенной опасности без регулярного контроля способна и "жахнуть". И на организацию проверок ее состояния, действительно, нужны деньги. Сколько точно, никто не знает. Проверка газовых плит - услуга некоммунального характера, и утверждения тарифа на нее в вышестоящих инстанциях (например, в "Едином тарифном органе", где согласуются тарифы на тепло, воду, газ) по закону вроде не требуется. Никаких аудиторских заключений, способных подтвердить, что эта услуга стоит именно 187 рублей 20 копеек в год, нет. Калькуляция, выполненная самой фирмой, по мнению плательщиков, еще ничего не доказывает: цифры она может взять и с потолка. А в следующий раз запросить уже 1000 рублей.

-- В копеечку выливается визит "техника", - говорит пенсионер, инвалид третьей группы Евгений Михайлович Борисов. - Я посмотрел расценки, в них заложены, например, заработная плата - 47 рублей 20 копеек, материалы - 41 рубль 20 копеек. С зарплатой еще как-то можно согласиться. А "материалы" - это же кисточка для бритья и мыльная пена. Вода - моя. Непонятно также, почему эта услуга не считается коммунальной и в отличие от газа и электричества на нее не распространяются льготы. Что это за хитрость: если я оплачиваю квитанцию, значит, автоматически подписываю и прилагаемый договор? Он меня абсолютно не устраивает. Однозначно платить не буду.

Услуга должна быть сначала оказана, потом уж оплачена - таково мнение местных властей. Пока же проверена только малая часть всех плит. Депутаты и представители исполнительной власти не скрывали своего удивления: публичная оферта была явлена населению без согласования с ними. На специальном совещании в администрации города при обсуждении "газового конфликта" присутствовал и директор Миасского филиала "Челябинскгазкома" Алексей Парфентьев. Однако внятного ответа на вопрос, на каком основании плата взимается вперед и сразу за три года, не прозвучало. А ответ этот необходим: согласно техническим требованиям, новые плиты должны осматриваться раз в три года и только "прожившие" более 12 лет - ежегодно. А "Челябинскгазком" предлагает сделать все за год, правда, по тройной цене. Приняв к сведению, что газовики готовы извиниться за некорректное поведение, депутаты выработали предложения по снижению социальной напряженности. Например, предложили выставлять счета по мере выполнения работ. Руководителю Миасского филиала "Челябинскгазкома" была дана неделя для представления комиссии по городскому хозяйству дополнительных документов: технического обоснования оказываемых услуг, разъяснения порядка их оплаты, графика работы по обслуживанию плит по районам города, четкого обоснования суммы затрат. Предложено также внести изменения в текст оферты, а также принести публичные извинения миасцам за некорректно составленные квитанции.

Срок истек, а документы так и не представлены. Пока идет поиск компромисса, между молотом ("Челябинскгазком") и наковальней (жители) оказалась дочка "Газпрома" - "сборщица" платежей за газ. Многие жители, запутавшиеся в суммах оплаты за обслуживание газовых плит и собственно за голубое топливо, не платят вообще ни за что. Результат плачевен: за прошлый месяц собрано только 70 процентов обычной суммы, что для города может обернуться сокращением поставок газа.

44 тысячи газовых плит насчитывается в Миасском городском округе

Около 10 тысяч плит обслужено с начала года

За 3 года вперед и сразу "Челябинскгазком" требует оплатить обслуживание

Оферта письменное предложение продавца или покупателя о заключении договора. Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цену, условия поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки.

Комментарии
Комментариев пока нет