Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытие - в августе

09.07.2008
Деньги на создание мест для дошкольников в области есть. Теперь бы их освоить

360 миллионов рублей выделила администрация Челябинской области на создание дополнительных мест для дошкольников. Лишь бы эту сумму не постигла участь прошлогоднего миллиарда рублей.

Тогда деньги выделили в июне, но на местах их получили в октябре. Сначала депутаты были на каникулах.

Деньги на создание мест для дошкольников в области есть. Теперь бы их освоить

360 миллионов рублей выделила администрация Челябинской области на создание дополнительных мест для дошкольников. Лишь бы эту сумму не постигла участь прошлогоднего миллиарда рублей.

Тогда деньги выделили в июне, но на местах их получили в октябре. Сначала депутаты были на каникулах. Вышли в августе. Бумаги подписали в сентябре. Пока в территориях проводили конкурсы, год и закончился. И деньги остались более чем на 70 процентов неосвоенными.

Поэтому в прошлом году вместо запланированных 20 тысяч мест открыли всего лишь девять с хвостиком. Правда, если сравнивать нашу область с теми, у кого совсем плохо, то выглядим мы как будто бы даже и хорошо. В Свердловской области, например, в прошлом году открыли всего четыре с половиной тысячи мест. У нас - в два раза больше. Но матерям, которые стоят за местом в детский сад, от этих сравнений не легче. Очереди растут, и дефицит мест, по словам министра образования и науки нашей области Владимира Садырина, ликвидировать до 2010 года все равно не получится.

Как и где появляются новые места? Сначала их находили там, где экономически выгоднее и всего быстрее, то есть в зданиях, которые принадлежали областной системе образования. Одних детей выселяли (скажем, из школы искусств), а других вселяли или уплотняли существующие детские сады. Закрывали, к примеру, комнату психологической разгрузки и переоборудовали помещение под новую группу. Это было не очень хорошо и правильно. Ведь родители вкладывали в обустройство личные средства, полагая, что помогать учреждению, которое посещает ребенок, святое дело.

От этой практики теперь уходят. В Копейске, например, детям вернули здание, которое занимали электросети, в Катав-Ивановске переселили социальную службу. Где-то объединили приют и детский дом, где-то - школу и детский сад. Всего в прошлом году вернули детям 48 зданий. Решается вопрос о переселении федеральных служб, которые занимают еще 40 зданий. Но, самое главное, началось строительство новых детских садов в Магнитогорске, Челябинске и других территориях. Массовое открытие новых групп и детских садов состоится в августе и сентябре.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет