Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поставьте петрушку и укроп в вазу

10.07.2008
Какой овощ или фрукт выбрать, чтобы не наесться нитратов и пестицидов

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

В странах Европейского союза содержание нитратов регулируется только в шпинате и салате. Агентство безопасности продуктов считает, что в остальных овощах нитраты не-опасны. В России к качеству растительной пищи относятся намного строже.

Контроль  уже при ввозе
Как рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора  области Татьяна Реутова, производителям продуктов необходимо соблюдать Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарные правила и гигиенические требования. Они регламентируют содержание пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов практически во всех овощах и фруктах.

Какой овощ или фрукт выбрать, чтобы не наесться нитратов и пестицидов

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

В странах Европейского союза содержание нитратов регулируется только в шпинате и салате. Агентство безопасности продуктов считает, что в остальных овощах нитраты не-опасны. В России к качеству растительной пищи относятся намного строже.

Контроль уже при ввозе

Как рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора области Татьяна Реутова, производителям продуктов необходимо соблюдать Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарные правила и гигиенические требования. Они регламентируют содержание пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов практически во всех овощах и фруктах. Контроль продукции проходят местные и зарубежные производители. Уже при ввозе, на таможне, проверяется соответствие их продукции российским стандартам.

Самыми непредсказуемыми по содержанию нитратов и пестицидов могут оказаться овощи и фрукты, продаваемые в местах несанкционированной торговли (на остановках, трассах). В магазинах и на рынках продукты постоянно проверяются на содержание нитратов и других вредных веществ.

Смогут ли южноуральские овощи нас отравить?

Начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля управления Россельхознадзора области Татьяна Шатоха пояснила, что весной под посев овощных культур в поля, чтобы растения лучше росли, вносится комплекс минеральных удобрений: азот, калий, фосфор. Вместе с ним вносятся и гербициды, которые угнетают рост сорняков.

-- В период вегетации и бурного роста растения начинают страдать от вредителей и болезней. Поля снова обрабатывают: фунгицидами - от болезней, инсектицидами - против вредителей. А перед уборкой некоторые поля, например, где выращиваются картофель и лук, обрабатывают десикантами, которые угнетают ботву и позволяют легче собрать урожай. Все эти химические препараты, естественно, попадают в овощи. Каждый имеет свой период распада, и при соблюдении всех агрономических сроков внесения, когда обработка полей ведется строго по-научному, ничто не должно попасть в пищу человека.

Необходимо, чтобы все гербициды, фунгициды и десиканты были внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. В июне специалисты нашего отдела проверили девять хозяйств области. Все они использовали только зарегистрированные препараты. Время совет-ского способа хозяйствования ушло в далекое прошлое. Это лет 20 назад все хозяйства получали ядохимикаты по разнарядке сверху. Сейчас они покупают агрохимию сами. А так как она крайне высока в цене, то руководители хозяйства не будут брать больше положенного. Поэтому южноуральские овощи, выращенные на полях бывших совхозов и колхозов, вряд ли представляют опасность для населения.

Но сегодня есть другая проблема. Например, на полях хозяйства "Лазурное" Красноармейского района выращивают овощи китайцы. Мы выяснили, что для обработки почвы они используют китайские ядохимикаты из Поднебесной. Как они были ввезены на территорию нашей страны - неизвестно. Эти препараты не имеют российской регистрации. Кроме того, в Челябинске нет лаборатории, которая могла бы выявить состав веществ и определить влияние китайской агрохимии на человека. А то, что не разрешено и не известно, уже опасно.

Недавно был наказан челябинец Насибулла Сафин. У него есть в собственности земельный участок площадью в 7,5 тысячи квадратных метров, где выращивают овощи граждане Китая. В пленочных теплицах была обнаружена тарная упаковка от использованных пестицидов и агрохимикаты в неповрежденной упаковке. Все они не имели государственной регистрации. В других теплицах агрохимикаты находились в обычных мешках и во-все без надписи. По статье 8.3 КоАП РФ против Сафина было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в четыре тысячи рублей.

С чем едят нитраты?

Нитраты - соли азотной кислоты. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма - растительного и животного, поэтому "безнитратных" продуктов в природе не бывает. В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70 процентов поступает с овощами, 20 - с водой и 6 - с мясом и консервированными продуктами.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет