Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берегись автомобиля

10.07.2008
Российская Фемида излишне снисходительна к виновникам дорожно-транспортных происшествий,  в результате которых гибнут и травмируются люди

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Покалечил семерых
Ирина Мельникова, учитель русского языка и литературы, в последнюю неделю июня занималась сбором справок для жилищной комиссии администрации округа. После многих обещаний специалист мэрии наконец-то с уверенностью заявила одинокой матери двухлетней девочки: скоро получите служебную квартиру.
Ирина Владимировна ехала домой в маршрутном такси, мечтая о предстоящем переезде. На опасном участке дороги, именуемом Кислым логом, с маршруткой столкнулась легковушка, выехавшая на встречную полосу. Ирину бросило вперед, к кабине.

Российская Фемида излишне снисходительна к виновникам дорожно-транспортных происшествий, в результате которых гибнут и травмируются люди

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Покалечил семерых

Ирина Мельникова, учитель русского языка и литературы, в последнюю неделю июня занималась сбором справок для жилищной комиссии администрации округа. После многих обещаний специалист мэрии наконец-то с уверенностью заявила одинокой матери двухлетней девочки: скоро получите служебную квартиру.

Ирина Владимировна ехала домой в маршрутном такси, мечтая о предстоящем переезде. На опасном участке дороги, именуемом Кислым логом, с маршруткой столкнулась легковушка, выехавшая на встречную полосу. Ирину бросило вперед, к кабине. Дверь "Газели" открылась, и не успевшая опомниться женщина оказалась на дороге. Сверху на нее упала перевернувшаяся маршрутка, полная пассажиров, придавила часть тела ниже поясницы. Ирина сильно закричала. Крики, стоны и плач раздавались также из салона "Газели", из задней двери которой стали выползать пострадавшие. Очевидцы ДТП подбежали и подняли машину.

- Пока лежала под маршруткой, думала: умру, такая была невыносимая боль и тяжесть во всем теле, - рассказывает Ирина Мельникова. - Пока ждали "скорую", боясь потерять сознание, кое-как достала сотовый и позвонила брату, попросила забрать дочку из детского сада.

Сейчас Ирина лежит в травматологическом отделении горбольницы N 6 в палате на шесть человек. У нее сломаны тазовые кости, левая нога, сильные ушибы, гематомы и кровоподтеки по всему телу.

-- Врачи говорят, что пролежу больше месяца, - сокрушается молодая женщина, недавно вышедшая из отпуска по уходу за ребенком. - Никакого отдыха летом мне уже не видать, равно как и подработок в качестве репетитора, без которых очень сложно поднимать ребенка и снимать квартиру. Понадобятся немалые средства на лечение и операцию, на длительную реабилитацию, а их у меня нет. Если получу квартиру, не смогу ее отремонтировать. Ни сил, ни денег на это у меня не будет. Из близких людей - только брат-инвалид. Его семья взяла на себя все заботы о моей дочери, им и так нелегко приходится. Потому подаю иск в суд к виновнику происшествия на возмещение морального и физического вреда. Ведь он не только меня покалечил, но и осложнил жизнь моих родных. Рухнули все мои планы, а восстановится ли здоровье, неизвестно.

Доставили в больницу и всех остальных пострадавших, в том числе 24-летнего лихача, который управлял автомобилем в пьяном виде. Он отделался сотрясением мозга. Травмы средней и легкой тяжести получили еще шесть пассажиров маршрутки, включая двоих детей - годовалого и 12-летнего.

Снисходительная Фемида

ДТП произошло рядом с откосом. Если бы "Газель" вылетела за ограждение, страшной трагедии не миновать. И что грозит молодому человеку, наехавшему на маршрутку?

-- В худшем случае - лишение водительских прав на три года, - говорит старший инспектор Златоустовской ГИБДД Дмитрий Дружинин. - Нет оснований для возбуждения против него уголовного дела: по закону строгие меры наказания применяются только в случае, если потерпевшие получили тяжелые или смертельные ранения. У пассажиров маршрутки травмы, согласно результатам экспертизы, в основном средней тяжести. В том числе у Мельниковой, хотя ее состояние довольно сложное.

С мнением коллеги относительно мягкости мер, применяемых сегодня к виновникам ДТП с ранениями и смертельными исходами, солидарна следователь СО при ГИБДД, майор юстиции Елена Макеева:

-- Более 10 лет назад законодатели упразднили статью 211 УК РФ, которая достаточно сурово наказывала водителей, по вине которых погибали или травмировались люди. Нынешняя 264-я статья дает право судьям лишить виновного в ДТП свободы, если погибли два и более человек. В остальных случаях с гибелью граждан в отношении виновного водителя применяется либо условное наказание, либо заключение в колонии-поселении.

Нынче за полгода в Златоусте травмировано и погибло в ДТП больше людей, чем за тот же период 2007 года. Взять случай с 53-летней работницей машзавода Татьяной Самойловой, женщиной, гибель которой вызвала особое сочувствие и возмутила многих ее коллег, друзей и знакомых. Она была сбита на тротуаре, на который с бешеной скоростью вылетела машина, "под завязку" наполненная пьяными молодыми людьми. Водителю, который выплатил родственникам материальную компенсацию, дали условно два с половиной года. Остальные ушли от ответственности, хотя своим количеством, состоянием и поведением в автомобиле создавали аварийную ситуацию.

По поводу ДТП, в которых погибают или травмируются люди, юристы едины во мнении: российская Фемида излишне снисходительна к виновникам.

-- Суды большинство таких случаев рассматривают как неумышленное вредительство, убийство по неосторожности, - высказывает мнение известный в городе юрист Валентина АНТИМОНОВА. - Сомневаюсь в правомерности такого подхода, поскольку водитель нарушает правила движения, допустим, превышает скорость, вполне осознанно. И если в ДТП травмируются или погибают люди, это результат осознанных действий, приведших к происшествию.

137 ДТП, в которых пострадали люди, совершено в Златоусте за первое полугодие 2008 года.

15 человек погибли.

167 получили травмы в результате дорожных аварий, в том числе 20 детей.

Комментарии
Комментариев пока нет