Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгоиграющие фокусы

10.07.2008
Чтобы получить "навар" с доверчивых пенсионеров, мошенники приспособятся и к федеральным законам

"Уважаемая редакция! К вам обращается участник Великой Отечественной войны Самарин Александр с просьбой оказать помощь в возвращении 8000 рублей.
Дело было так. 16 апреля 2008 года ко мне явился А. К-ов от офиса N 601, расположенного по адресу: Челябинск, ул. Солнечная, 7, и вручил в честь Дня Победы "подарок" (новый унистим ДМ-11А, магнитный вибромассажер, слуховой аппарат).

Чтобы получить "навар" с доверчивых пенсионеров, мошенники приспособятся и к федеральным законам

"Уважаемая редакция! К вам обращается участник Великой Отечественной войны Самарин Александр с просьбой оказать помощь в возвращении 8000 рублей.

Дело было так. 16 апреля 2008 года ко мне явился А. К-ов от офиса N 601, расположенного по адресу: Челябинск, ул. Солнечная, 7, и вручил в честь Дня Победы "подарок" (новый унистим ДМ-11А, магнитный вибромассажер, слуховой аппарат). За них он с меня обманным путем взял 8000 рублей. Когда я разобрался, что этот "подарок" моему здоровью не поможет, обратился к директору этого офиса А.А. Порошину. Тот предложил предоставить справки от врачей, на основании которых, возможно, он и вернет мне деньги. У меня много заболеваний, мне 80 лет, и нет сил ходить по врачам добывать справки. Помогите вернуть деньги".

"Настоящий мошенник"

Такие письма в редакционной почте не редкость. Они срока давности не имеют, потому что до сих пор обращаются в редакцию с просьбой дать адреса развалившихся "финансовых пирамид" десятки пожилых южноуральцев. Требуют вернуть деньги, которые добровольно отдали "добрым людям", обещавшим баснословные прибыли или иную халяву.

Расспрашиваю Александра Климентьевича, как все произошло.

-- Как во сне был. Пришел мужчина приятной наружности, одет аккуратно. Говорит, принес вам подарки как ветерану. Про здоровье расспрашивал. Я и начал перебирать свои болячки, а он, как фокусник, достает то одну штуковину, то другую. Попросил меня раздеться, начал эти штуковины ко мне прикладывать: будто одна от такой болезни помогает, вторая - от другой, - вспоминает А. Самарин. - Я даже про матушку вспомнил, ей 103-й год пошел, говорю, глуховатая она. Тут же этот мошенник достал из сумки слуховой аппарат и навялил - я и оглянуться не успел.

-- Так речь шла о подарке?

-- Конечно! Когда он стал заполнять квитанцию, я ее подписал как документ, необходимый для отчетности. А тут он и говорит: "Эти аппараты стоят 43 тысячи рублей, а вам как ветерану скидка, потому они вам обойдутся только в 8 тысяч рублей". Он еще в пример привел моего соседа, который у него же аппарат приобрел и теперь перестал на ноги жаловаться. Я и купился. Деньги ему отсчитал. Потом соседа встретил, а тот удивился: ко мне, говорит, такой мошенник приходил, только не про 40 тысяч говорил, а про 70, но я его выпроводил.

-- Александр Климентьевич, так, выходит, вы по доброй воле деньги отдали, аппараты вам достались исправные, почему же вы коробейника мошенником называете?

-- Когда я понял, что его товар копейки стоит, а я тысячи отвалил, к нему даже не прикоснулся. Так и лежит в коробках, хоть сегодня верну. А у мужика этого все-таки вид неприятный: верткий такой и зубы золотые - настоящий мошенник.

Офис сменил местожительство

Пообщаться с А.А. Порошиным мне не довелось. Сначала я много раз звонила по телефону, указанному в письме. Потом отправилась в офис. В 9 утра дверь была закрыта, соседи ничего вразумительного не могли сообщить. Обратилась к охраннику с просьбой подсказать, когда появляются сотрудники 601-го офиса. Ответ, честно говоря, не удивил:

-- А они месяц назад съехали.

Поскольку Александр Климентьевич обратился в правоохранительные органы, стало интересно, как они отнеслись к произошедшему.

Заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Челябинску Владимир Белов рассказал, что подобные случаи в Челябинске и области происходят довольно часто. Несмотря на то, что после каждого происшествия с крупой, медом, сахаром (эти продукты чаще всего мошенники предлагают купить оптом по бросовым ценам) милиция обращается через СМИ к населению, все равно пожилые граждане наивно надеются, что уж им в этот раз по-настоящему повезет.

-- Мои родственники и то попались на китайских побрякушках. Уж сколько раз от меня слышали, что нельзя посторонним людям двери открывать, а качественные товары необходимо приобретать только в специализированных магазинах. Но ведь на то они и мошенники, что умеют зубы заговорить, найти подход к старикам и, как Деды Морозы, из бездонных сумок вовремя вытащить "нужный" товар.

Нет состава преступления

Сотрудники отдела занялись заявлением Александра Самарина. Вызвали А.А. Порошина, который предоставил свидетельство о регистрации ООО "ЧП Спиридонова", сертификаты на указанные товары - все в полном порядке. Вернуть деньги за оказавшиеся ненужными "подарки" им не позволяет постановление правительства от 19 января 1998 года, согласно которому "товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях замене и возврату не подлежат". Так что в действиях сотрудников ООО "ЧП Спиридонова" нет состава преступления.

-- Вообще-то мы посоветовали этим ребятам пожалеть фронтовика и вернуть деньги, - рассказали милиционеры. - Но они и в ус не подули - именно на стариках они и делают основной "навар". Кадры для такой разносной торговли подбираются умело: претендент должен быть коммуникабельным, убедительным краснобаем, уметь входить в доверие. Мы по своей базе "пробили" этого А. К-ва, продавца. Оказалось, что он имеет судимость.

-- А каким образом они находят стариков? Ведь прямо по квартирам ходят.

-- Ну, это совсем просто. На рынке "Локомотив" за 100 рублей можно купить любую базу данных о проживающих в Челябинске.

80-летнему Александру Климентьевичу остается только обратиться в суд в порядке частного обвинения. Найдутся ли у него силы на это? У меня нет уверенности в том, что и эта история может стать поучительной для его ровесников, надеющихся на незнакомых "добрых людей", умело обирающих стариков.

Как не попасться на удочку мошенников?

n Не открывать двери и не пускать в дом незнакомых людей

n Товары для профилактики и лечения в домашних условиях приобретать в аптеках и магазинах

n Помнить, что подарки к праздникам организуются только учреждениями, организациями, предприятиями. Они бесплатные - как и положено подаркам.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет